Александр Фурсенко.   Династия Рокфеллеров

VI

В жизни Рокфеллера начался новый период. Нельсон снова с головой окунулся в частное предпринимательство. «Война, во время которой он служил главой Комитета по межамериканским делам и заместителем государственного секретаря по Латинской Америке, прервала его планы, — пишет Д. Абельс. — Но после войны он возвратился к ним». Правильнее было бы сказать, что война и государственные должности, которые Нельсон занимал в этот период, не прервали, а были использованы им для дальнейшего продвижения планов Рокфеллеров. Как и в 1914—1918 гг., рокфеллеровские компании нажили на второй мировой войне миллионов долларов. А в Латинской Америке Рокфеллеры значительно укрепили свои позиции. Теперь, воспользовавшись этим, Нельсон увеличил масштабы своих предприятий и с этой целью создал две специальные организации.

Первая — «Американская международная ассоциация по экономическому и социальному развитию» — образована как «некоммерческая» компания. Кроме личных средств Рокфеллеров, в нее вложила несколько миллионов долларов контролируемая ими «Креол петролеум» в Венесуэле. Главная задача этой организации — пропаганда и развитие контактов с местным населением путем участия в различного рода хозяйственных и культурных мероприятиях. Ассоциация применяет преимущественно идеологические средства. Она работает в тесном взаимодействии с другой организацией чисто делового характера — «Международной экономической корпорацией».

Как первая, так и вторая были созданы по инициативе Нельсона, и он является их президентом. В обеих компаниях власть безраздельно принадлежит Рокфеллерам. «Международная экономическая корпорация» начала с двух миллионов долларов, а ныне ее активы превышают 110 миллионов, из них 16 вложили Рокфеллеры, а еще 15 — связанные с ними нефтяные компании. Ежегодный доход этой корпорации составляет несколько миллионов долларов. Она действует в разных странах и на разных континентах: в Европе, на Среднем и Дальнем Востоке. Но ее главный интерес — Латинская Америка. Особый филиал занимается Венесуэлой. Он так и называется «Экономическая корпорация Венесуэлы». Капитал последней составляет 14 миллионов долларов. Из них 4.5 миллиона Нельсон уговорил вложить правительство Бетанкура. Рокфеллер решил привлечь местные капиталы, же-лая замаскировать колониалистскую сущность своего предприятия. Но на деле от этого ничего не изменилось. Венесуэльские акционеры лишены права голоса. Они могут лишь рассчитывать на дивиденды, и то в урезанном виде. Действительная сумма доходов тщательно скрывается заправилами американской компании. Не случайно даже буржуазная пресса Венесуэлы выступила против этой сделки.

Известный столичный еженедельник «У. Р. Д.» писал, что, хотя однажды Бетанкур выступил против «удушающего гнета иностранного капитализма», теперь он требует от нас «открыть двери новому мессии», предоставив ему возможность эксплуатировать сотни тысяч гектаров венесуэльской земли. «Господь бог не велит думать о г-не Рокфеллере, как о стервятнике или гангстере», — заключал еженедельник. Еще более решительные протесты последовали со стороны профсоюзных организаций и коммунистической партии. Один из лидеров венесуэльской компартии Г. Мачадо выступил в парламенте с обличительной речью, в которой с фактами в руках доказал, что американский капитал хищнически разбазаривает нефтяные ресурсы страны. «Это показывает, — заявил он, — с каким глубоким пренебрежением относятся нефтяные компании к Венесуэле и ее главному природному богатству».

Венесуэла — богатейшая страна, и «черное золото» — ее основное достояние. Но по уровню материального благосостояния народа, по стоимости жизни — это самая бедная страна в мире. «Чем мы богаче, тем мы беднее», — гласит венесуэльская пословица. Венесуэлу называют «лачугой, построенной на золотом фундаменте». В этой лачуге живут пауперы, а фундаментом владеют иностранные капиталисты, прежде всего Рокфеллеры, извлекающие из него миллиарды долларов. Только за один 1954 г. рокфеллеровская «Креол петролеум» получила 328 миллионов долларов чистой прибыли. Нефтяной промысел в Венесуэле — настолько высокодоходный бизнес, что в течение трех лет покрывает вложенные капиталы. Этим и объясняется столь сильная привязанность Рокфеллеров к Венесуэле.

Одна из самых острых проблем этой страны — проблема продовольствия. От 21 до 93 процентов важнейших продовольственных товаров — риса, пшеницы, сахара и других — ввозится из-за границы и продается по высоким ценам. «Международная экономическая корпорация» провозгласила своей целью решить продовольственную проблему. Она основала молочную, рыбную и другие компании. Но на практике оказалось, что деятельность рокфеллеровских компаний привела лишь к повышению цен. Вытеснив более слабых конкурентов, Рокфеллеры вслед за тем подняли потребительские цены и стали господствовать на рынке. Одна из венесуэльских газет предсказывала это еще при основании рокфеллеровской корпорации. В конце 40-х годов она пророчески писала, что цели Рокфеллеров далеки от заботы о национальном благе и что американские магнаты стремятся лишь «монополизировать распределение продовольствия во всей Венесуэле, чтобы стать диктатором рынка». Газеты заявляли, что вся деятельность рокфеллеровских организаций, какой бы вывеской они ни прикрывались, филантропией или заботой об экономическом развитии, в действительности призвана содействовать «большему процветанию и большей прибыли нефтяных компаний». Все эти предсказания полностью подтвердились. Рокфеллер стал владельцем широкой сети продовольственных магазинов и в значительной мере контролирует пищевую промышленность страны. Недаром ассоциация розничных торговцев в совместном заявлении с рабочими рокфеллеровского концерна по сбыту продовольственных товаров недавно объявили Нельсона Рокфеллера «не только врагом венесуэльского рабочего класса, но и врагом суверенитета страны».

Сам Нельсон основал в Венесуэле показательную ферму. Он купил плантацию, некогда принадлежавшую герою национально-освободительной борьбы в Латинской Америке Симону Боливару. Варварски выкорчевав многовековые деревья и устроив на месте заповедника овощеводческое и свиноводческое хозяйство, Нельсон превратил национальную святыню Венесуэлы в доходную ферму. Он постоянно увеличивает свои владения, сгоняя арендаторов с прилегающих участков. Границы его земель простираются теперь на сотни километров. Расположенное в живописном месте, на плоскогорье, ранчо Нельсона стало для него излюбленным местом отдыха. Он выстроил фешенебельную виллу и проводит здесь каждое лето. Чтобы снабдить поместье водой, Рокфеллер построил четыре плотины на р. Чиргуа. В результате пять тысяч крестьянских семей, занимавшихся овощеводством, лишились воды и фактически разорены. Таковыми оказались итоги экономического и социального развития, которыми Венесуэла обязана Рокфеллерам.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1349


Возможно, Вам будут интересны эти книги: