Борис Башилов.   Русская Европия. Россия при первых преемниках Петра I. Начало масонства в России

XII. Исторические данные об утверждении масонства в России

 
       Эпоха правления Анны Иоанновны, точнее эпоха правления немца Бирона — это время утверждения европейского масонства в России. Воспользовавшись разгромом церкви и самобытных политических традиций страны, оно широко пускает свои хищные щупальца.
       В 1731 году русское масонство имеет уже своего Великого Провинциального мастера — Джона Филиппса.
       В это же время в России появляется брат Джона Кейта, великого мастера английского масонства — Джемс Кейт.
       Вернадский в своей книге "Русское масонство в царствование Екатерины II" сообщает следующее о Джемсе Кейте:
       "Кейт, — пишет Вернадский, — был представителем семьи, объединявшей в своей деятельности три страны — Россию, Шотландию и Пруссию. Сам Джеме Кейт бежал из Англии и после неудачного исхода якобинского восстания (в котором Кейт принимал участие на стороне претендента — Стюарта), в 1728 г. сделался русским генералом; около 1747 г. перешел на службу Пруссии; он участвовал затем на стороне Пруссии в Семилетней войне и в 1758 г. был убит в битве при Гохкирхене".
       "Брат его, Джон Кейт (лорд Кинтор) был гроссмейстером английского масонства; Джордж Кейт — известный генерал Фридриха II (приговоренный в Англии к смертной казни за содействие тому же Стюарту), наконец, тоже Кейт (Роберт) был английским послом в Петербурге (несколько позже, в 1758-1762 годах).
       В 1740 году Джон Кейт, граф Кинтор назначает Джемса Кейта великим мастером России. Будучи великим мастером России Джеме Кейт в то же время был шпионом прусского короля Фридриха Великого.
       К моменту приезда Джемса Кейта в Россию, в ней уже существовали, среди наводнивших Россию немцев, немецкие масонские ложи.
       "...Есть основание думать, — указывает А. П. Пыпин в своем исследовании "Русское масонство в XVIII и первой четверти XIX в.", что во время Анны и Бирона у немцев в Петербурге были масонские ложи; о самом Кейте есть сведения, что он имел какие-то связи с немецкими ложами еще до своего гросмейстерства в России.
       Масонское семейство Кейтов прочно утвердилось в России. В книге В. А. Бильбасова "История Екатерины II", изданной в 1900 году в Берлине, мы встречаем опять имя Кейта (Роберт Кейт). Бильбасов сообщает, что английский посланник Кейт вошел в доверие к Петру III и все, что узнавал от него, сообщал Фридриху, а Екатерина II, организуя заговор против Петра III, сблизилась с Кейтом настолько, что вскоре же заняла у него деньги. Имя Джемса (Якова) Кейта пользовалось большим уважением у русских масонов. В царствование Елизаветы, русские масоны пели на масонских собраниях следующую песнь в честь Джемса Кейта:
                  "По нем (по Петре Великом) светом озаренный
                 Кейт к россиянам прибег;
                 И усердием воспаленный
                 Храм премудрости поставил (основал ложу),
                 Огонь священный здесь воздвиг.
                 Мысли и сердца исправил
                 И нас в братство утвердил.
                 Кейт был образ той денницы,
                 Светлый коея восход
                 Светлозарные царицы
                 Возвещает в мир приход..."
 

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1419


Возможно, Вам будут интересны эти книги: