Дэвид Кортен.   Когда корпорации правят миром

О монографии Д. Кортена «Когда корпорации правят миром»

Поднимите мне веки...
Н. В. - Гоголь. Вий


Этот монументальный научный труд я читал безотрывно, как не читают и детективы. Дело в том, что Дэвид Кортен, доктор философии, специалист в области стратегии бизнеса в своей книге мастерски распутывает обширную, очень сложно сплетенную сеть удушения современного человечества. Его расследование позволяет увидеть и мотив этого глобального преступления (безоглядное, любой ценой стремление к наживе как к цели бытия у кучки владельцев транснациональных компаний), и переходные шестеренки осуществления заговора (насаждение потребительской морали по всей планете), и фигуры непосредственных исполнителей этого вселенского самоуничтожения (с потрохами купленные местные так называемые «элиты». На огромном статистическом материале автор демонстрирует, как конкретно действуют корпорации, нанося непоправимый ущерб экологии и уничтожая на своем пути к власти все экономико-политические преграды. Особенно впечатляюще выглядят те главы, где прослеживается деятельность Международного Валютного фонда, превратившего в своих должников большинство стран «третьего мира», и таких организаций как Всемирный банк, ВТО (Всемирная торговая организация), утвердившая Генеральное соглашение по тарифам и торговле, Европейский общий рынок, Азиатско-тихоокеанское экономическое сообщество и других. Выводы работы утверждают, что глобализация означает переход к всемирной системе управления, абсолютно неконтролируемой посредством демократических процедур. При этом потребление ограниченных ресурсов планеты намного превосходит по темпам роста их естественное воспроизводство. Д. Кортен показывает, что нет возможности остановить этот процесс, если правительства суверенных государств начинают играть роль марионеток, управляемых сверхмощными денежными корпорациями. Автор сравнивает этот процесс с разрастанием раковой опухоли.

Можно соглашаться или нет с рецептами Д. Кортена по выходу из катастрофической ситуации, но невозможно не резонировать на множество убийственных фактов, проливающих ослепительный свет на развитие мировой истории новейшего времени.

Для каждого, кто дал себе труд вникнуть в логику действий ТНК, беспристрастно и беспощадно препарируемую в книге Д. Кортена, как при свете тысячи молний становится ясным тот качественный поворот, что свершился в истории человечества 11 сентября 2001 года. Интерполяция самодовлеющего, бесчеловечного развития ТНК плюс многочисленные данные, приводимые профессионалами от разведки и контрразведки в мировых СМИ, безоговорочно доказывают, что термин «террор» в данном случае надлежит заменить термином «диверсия», или еще более определенно сказать «новый, грандиозный поджог рейхстага».

Д. Кортен в книге «Когда корпорации правят миром» рисует получеловеческий, недочеловеческий уровень жизни тех стран, которые уже попали под «железную пяту» ТНК. Сейчас практически все человечество (и в первую очередь США), ослепив и оглушив чудовищным, грандиозным, ужасающим шоу, буквально за шиворот волокут в загон, где нет никакой демократии и нет иной силы и власти, чем воля ТНК, покоящаяся на триллионах долларов. Спасение этой дутой, виртуальной валюты, а вместе с нею превращение своей власти в безграничную, всемирную, глобальную — вот смысл происходящих событий, которые предсказаны Д. Кортеном. Хотим ли и мы с вами, читатель, оказаться в этом вселенском загоне для безумных и бездумных баранов?..

Когда-то при советской власти повсеместно обязательным для нас являлось изучение книги коммуниста В. И. Ленина «Империализм, как последняя стадия капитализма». Как я мечтаю, чтобы ныне в капиталистической России повсеместным и обязательным являлось бы изучение книги капиталиста Д. Кортена «Когда корпорации правят миром»!..

Ю. А. Андреев,
доктор философских наук,действительный член
Международной академии информации, связи, управления.


Вперёд>>  
Просмотров: 2715


Возможно, Вам будут интересны эти книги: