Энтони Саттон.   Как орден организует войны и революции

Кто или что стояло за компанией «Барнсдалл корпорейшн»?

Председателем этой компании являлся Мэтью С.Браш, которого мы ранее определили как «подставное лицо» Ордена. Компанией владели «Гаранти Траст», «Ли», «Гарриман Компани и У.А.Гарри-ман», а «Интернэшнл Барнсдалл Корпорейшн» на 75 % принадлежала компании «Барнсдалл Корпорейшн», и на 25 % «Х.Майсон Дей».

Интересы «Гаранта Траст» были представлены Юджином В.Стетсоном (он же вице-президент «Гаранта Траст»), сын которого Юджин В.Стетсон-младший был принят в Орден в 1934 году. Интересы «Ли, Хштинсон» были представлены Фредериком Уинтропом Алленом (членом Ордена с 1900 года). Одним словом, Орден контролировал компанию «Барнсдалл Корпорейшн».

Вторым потенциально самым большим источником получения Советами иностранной валюты в 1920-х годах были крупные залежи марганца в России. В 1913 году царская Россия поставляла 52°0 мирового экспорта марганца, около 76 % которого, или один миллион тонн, добывалось из месторождения Чиатури на Кавказе. Добыча в 1920 году равнялась нулю, а к 1924 году она поднялась примерно только до 320.000 тонн в год. Основной проблемой было то, «что примитивное оборудование, считавшееся крайне неадекватным даже по довоенным стандартам, серьезно мешало дальнейшей разработке».

Чиатурские месторождения, находящиеся на высоких плато и на порядочном расстоянии от Батума, разрабатывались примитивным способом, руда перевозилась на ослах с гор до железных дорог. По пути ширина колеи менялась, и марганец приходилось перегружать между начальным пунктом погрузки и портом. Уже в порту руду переносили ведрами. Это был медленный и дорогостоящий процесс. Советы приобрели современное оборудование для разработки своих залежей марганца и его перевозки, получили иностранную

валюту и, наконец, разбили вдребезги внешнюю политику Америки относительно займов Советскому Союзу серией деловых соглашений с «У.А. Гарриман Компании и «Гаранта Траст». (Заинтересованный читатель может обратиться на этот счет к более чем 300-стра-ничной документации в Госдепартаменте США 316-138-12/331, а также в архив Германского МИДа. Полный текст контракта был опубликован «Высшим советом народного образования» под названием «Соглашение о концессии между правительством СССР и «У.А. Гарриман энд компани» в Нью-Йорке». Москва, 1925 год).

12 июля 1925 года это соглашение было подписано. Оно включало в себя концессию по эксплуатации чиатурских месторождений марганца и развитие экстенсивного применения современных методов его добычи и транспортировки.

(письмо Госдепартамента послу США в Лондоне. 861.637/1)

«14 ноября 1924 года.

Дорогой мистер Атертон!

Примите, пожалуйста, мою благодарность за Ваше письмо от 30 октября 1924 года с вырезкой из газеты «Таймс» от 28 октября, содержащей отчет о речи премьер-министра, в котором упоминается о предоставлении американцам концессии на марганцевую руду в России и содержится конфиденциальный меморандум относительно характера концессии.

Я благодарю Вас за Вашу любезность и заботу об этом деле. В отправленном Вами меморандуме содержится первая информация, полученная департаментом о концессии, помимо той, что появилась в прессе.

Искренне Ваш Иван Янг

Рею Атертону, эсквайру, секретарю посольства США в Лондоне».

По соглашению о концессии с Гарриманом на механизацию шахт и превращение ручного процесса добычи в механический было истрачено 4 миллиона долларов. Были построены горнообогатительная фабрика, а также погрузочный элеватор в Поти мощностью в 2 миллиона тонн; была сконструирована железнодорожная система вместе с воздушным трамваем для перевозки марганцевой руды. Расходы исчислялись приблизительно 2-мя миллионами на железнодорожную систему и одним миллионом на механизацию шахт.

Председателем Грузинской Марганцевой Компании, т. е. компании Гарримана, действующей на этом участке России, был никто иной, как «подставное лицо» Ордена Мэтью С.Браш.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1411


Возможно, Вам будут интересны эти книги: