Энтони Саттон.   Трёхсторонняя комиссия над Америкой

Биологические программы Форт Детрик в 60-е годы


Форт Детрик в штате Мэриленд является американской базой биологической войны. Ранее он назывался «Биологические лаборатории армии США», а сейчас проходит, как «Медицинский Исследовательский Институт армии США по инфекционным болезням».

В армию входит Отдел Специальных Операций (СОД), который находится на базе Форт Детрик и действует по формальному оперативному соглашению с ЦРУ (меморандум, подписанный в мае 1952 года).

И ЦРУ, и армия хорошо замели свои следы, но оригиналы документов сохранились и по ним можно нарисовать жуткую историю.

В начале 60-х годов персонал СОД армии США использовал кейсы особого назначения для обрызгивания ничего не подозревающих гражданских лиц бациллами на автовокзалах компании «Грейхаунд» в Вашингтоне, Чикаго и Сан-Франциско.

Такие же операции проводились в аэропортах Вашингтона Д.С., Нью-Йорка, Бостона и Лос-Анджелеса.

По количеству билетов в один конец, проданных во время разбрызгивания, определялся объём распределения бактерий отравляющего вещества Bacillus subtilis, которые можно было купить на биологических складах.

Оно не считается патогенным, но может вызывать респираторные инфекции, заражение крови и отравление пищи.

Согласно рассекреченным документам армии, автовокзалы «Грейхаунд» в Сан-Франциско и Чикаго были местом, где «6 оперативников совершали скрытые нападения» в течение 7 дней.

Из кейсов специальной конструкции на полную мощность разбрызгивали бактерии в битком набитых авовокзалах. Производились фотографии, а другой армейский персонал «незаметно собирал образцы воздуха в непосредственной близости от пассажиров» с целью определения, заражены ли они.

Позже были проведены повторные испытания с вирусами оспы, выращенными в больших количествах и превращённых в смертельный порошок для обрызгивания. Сенатское расследование в 1975 году вскрыло тесное сотрудничество между СОД и ЦРУ.

«Это стало возможным благодаря объединению ЦРУ с СОДом из Форт Детрика. Данное подразделение занималось разработкой специальных приспособлений для ведения биологической войны вирусами и токсинами.

Её главным заказчиком была армия США. Её задачей являлась разработка подходящих вирусов и механизмов доставки для испытания в полувоенных ситуациях. И стандартные вирусы для биологической войны, и биологически выращенные токсины исследовались в этом подразделении».

Сенатская комиссия установила, что ЦРУ замело свои следы, чтобы скрыть эту антиконституционную деятельность от американской общественности. Сенатская комиссия заявила: «Хотя в проектных файлах найдено несколько документов, исходящих из ЦРУ, ясно, что задокументирована очень ограниченная деятельность».

Отрывок из отчёта армии США раскрывает, почему выбрали оспу, как «избранный вирус». Вот, как описаны его «привлекательные» качества:

При тесном контакте оспа наиболее инфекционна. Она легко переходит от заражённого человека к восприимчивым лицам. Длительный инкубационный период в сравнительно постоянный отрезок времени даёт возможность соответствующим оперативникам выехать из страны до того, как будет зарегистрирован первый случай заболевания. Для тех, кто выздоравливает, продолжительность болезни сравнительно велика.

Несмотря на то, что федеральное правительство заявляет о прекращении использования Форт Детрика после договора 1972 года о запрете биологического оружия, мы знаем, что армия США обратилась с просьбой ассигновать сумму в 1,4 млн. долларов для расширения испытаний бактериологической войны в начале 1980-х годов.

Сенатор Джеймс Сассер выступил против и вряд ли это ассигнование прошло. Возможно, этот вопрос обсуждался на «чёрном бюджете».




<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1522


Возможно, Вам будут интересны эти книги: