Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

Меморандум номер три: связь с Иллюминатами

Нам нужно проследить три исторические линии в современном образовании: первую мы рассмотрели в меморандуме номер два - развитие метода чтения «посмотри-скажи», отказ от него, и принятие снова на рубеже XIX-XX веков.

Другая линия - заимствование Орденом в США экспериментальной психологии Вильгельма Вундта. Это мы исследуем в меморандуме номер четыре.

В настоящий момент мы хотим в общих чертах проследить влияние Иоганна Фридриха Гербарта, крупного немецкого философа начала XIX века. Одно время в Соединённых Штатах существовало «Национальное общество Гербарта по научным исследованиям», чьей задачей было ввести принципы философии Гербарта в американскую систему образования. Позже оно стало называться «Национальное общество образовательных исследований». Сейчас мало что слышно про Иоганна Гербарта, но его влияние сохраняется в так называемом «обогащённом» школьном расписании и в применяемой образовательной методологии.

Наша цель в этом меморандуме двояка: показать гегельянские аспекты теории Гербарта и проследить связь с иллюминатами. Здесь нет прямой связи с Орденом. Однако в следующей книге мы проследим связь Ордена и иллюминатов, и эта часть тогда займёт своё место в логической цепи.

Гербарт был не только теоретиком образования, но и философом и психологом, на которого сильно повлиял Вильгельм Вундт. По мнению Гербарта образование должно было быть представлено в строго научном виде, а главной целью образования, по мнению Гербарта, было подготовить ребёнка к правильной жизни при общественном порядке, интегральной частью которого он являлся. По Гегелю, индивид не важен. Одно лишь развитие личных талантов, личных способностей, ума и передача знаний не является целью образования. Цель - развить характер индивида и социальную мораль, а важнейшая задача педагога - анализировать действия и обязанности людей внутри общества.



Титул книги Иоганна Фридриха Гербарта об основах чувства восприятия и педагогике.



Функция преподавания - осуществлять эти цели и наделять индивида нужными социальными идеями. Таким образом, для Гербарта морально то, что полезно обществу, согласно теории Гегеля.

Последователи Гербарта предпочитали группировать предметы вокруг какой-либо центральной темы, то есть истории, социальной науки и английской литературы. Это давало возможность учителю легче описывать понятия, необходимые для достижения цели.

Все эти идеи, которые мы можем опознать в сегодняшней образовательной философии, пришли в американскую систему образования через группы последователей Гербарта.


Связь с иллюминатами



Иоганн Гербарт учился в Йенском университете и попал под влияние Иоганна Гердера, Фридриха Шиллера, Иоганна Фихте и Иоганна Гёте. Позже, в Швейцарии, Гербарт общался с Иоганном Песталоцци.

Что интересно в этих людях, оказавших наибольшее влияние на Гербарта, это то, что они или известны как члены Ордена иллюминатов, или как те, кто был близок к нему.

Давайте рассмотрим каждого по порядку:

• Иоганн Готтрид Гердер (1744-1803) был «дамасским понтификом» в иерархии иллюминатов.
• Иоганн Фихте, как мы уже отмечали в предыдущей части, был близок к иллюминатам и продвинут Иоганном Гёте («абарисом») на пост в Йенском университете, где учился Иоганн Гербарт.
• Фридрих Шиллер (1759-1805) вращался в этих кругах, но нет надёжных сведений о том, что он был иллюминатом.
• Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832) был «абарисом» в Ордене иллюминатов.

У нас есть даже более определённая связь с другим видным иллюминатом, Иоганном Генрихом Песталоцци (17461827), швейцарским учителем некоторых известных людей, жившего в Интерлакене и известного как «альфред» в иерархии иллюминатов.

Прежде чем Гербарт получил степень доктора, в самом начале XIX века, он провёл три года в Интерлакене в Швейцарии. Из этого общения с Песталоцци вышла книга, излагавшая образовательную теорию Песталоцци, многое из которой было воспринято Гербартом. Книга называлась "Pestalozzi's Idee eines ABC der Anschaung untersucht und wissenchaftlich asugefurt" («Идея Песталоцци об основах чувства восприятия»). Труд был переведен на английский язык в нью-йоркском издании 1896 года. Это свидетельство заметного влияния на сегодняшнее образование, оказанное книгой иллюмината.

Почему важна связь с иллюминатами?



Орден иллюминатов был основан 1 мая 1776 года профессором Адамом Вейсгауптом в Ингольштадтском университете [Есть другая точка зрения, представляющаяся более вероятной. В этот день орден иллюминатов был не основан, а легализован. - Прим. пер.]. Это было тайное общество, но 1785 и 1787 годах несколько пачек внутренних документов оказались в распоряжении баварского правительства. Последовавшее расследование установило, что целью иллюминатов было добиться мирового господства, используя любые методы для достижения цели, то есть цель оправдывала средства. Эта организация была антихристианской, хотя как оказалось, в неё входили священники. У каждого члена был свой псевдоним, чтобы скрыть своё имя.

В своё время в Ордене иллюминатов состояли многочисленные и влиятельные члены. После репрессивных мер, принятых баварским правительством, общество притихло на несколько лет, а затем, как сообщают, возродилось.

Это важно для данного исследования тем, что методы и цели иллюминатов схожи с таковыми у Ордена. На самом деле проникновение иллюминатов в Новую Англию известно, и будет темой следующей части.

В отношении образования цель иллюминатов такова:

«Мы должны завоевать простых людей во всех уголках земли. Это будет достигнуто в основном через школы и через открытое сердечное поведение, зрелища, снисходительность, популярность и терпимость к их предрассудкам, которые мы на досуге искореним и рассеем».

Как отмечает Розенбаум в своей статье в «Эсквайре» у церемоний иллюминатов есть сходство с церемониями Ордена. Например, Джон Робинсон в книге «Доказательства заговора» [John Robinson Proofs of a Conspiracy (American Classics, Belmont, 1967), p. 110. - Прим. авт.] пишет: «Кандидат представляется для принятия в виде раба; от него требуют ответа на вопрос, что довело его до этого ничтожнейшего состояния. Он отвечает: общество, государство, покорность, ложная религия. Ему показывают скелет, у ног которого лежат корона и меч. Его спрашивают, скелет ли это короля, благородного человека, или нищего?

Так как он не может ответить, президент собрания говорит ему: «Свойство быть человеком - единственное, что важно».

В итоге, в заключение мы можем проследить основание трёх тайных обществ, фактически наиболее влиятельных трёх тайных обществ из тех, которые мы знаем, в университетах. Орден иллюминатов был основан в Ингольштадтском университете. Группа была основана в колледже Олл соулз в Оксфордском университете в Англии, и Орден был основан в Йельском университете в Соединённых штатах.

Парадокс состоит в том, что те организации, деятельность которых предположительно посвящена поиску правды и свободы, породили организации, преданные идее мирового порабощения.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2655


Возможно, Вам будут интересны эти книги: