Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

Меморандум номер восемь: подведение итогов

К настоящему моменту мы установили следующее:

1) К 1870-м годам Орден получил контроль над Йельским университетом. Все президенты, начиная с Тимоти Дуайта, или сами были членами Ордена, или их родственники состояли в нём.

Кроме того, похоже, что некоторые выпускники Йельского университета, не являющиеся членами Ордена, действуют в соответствии с целями, поставленными Орденом. Некоторые из них, например Дин Ачесон, являются членами общества «Свиток и ключ», у других в Ордене есть родственники. Иные же, которые ещё появятся в нашем обзоре, состоят в обществе «Волчья голова» (например, Рив Шли, который работал на Рокфеллеров). Некоторые же, например, Роберт Мейнард Хатчинс (финансирование Республиканцев), тоже выпускники Йеля, про которых неизвестно, что они принадлежат к какому-либо сообществу старшекурсников Йельского университета. Этот пункт подтверждает заявление Рона Розенбаума (в журнале «Эсквайр», 1977), что члены Восточного истеблишмента, которые не состоят в «Черепе и костях», являются или членами «Свитка и ключа», или «Волчьей головы».

2) Поскольку затронута тема образования, отметим метод чтения «посмотри-скажи», разработанный Томасом Галлуде для глухонемых. Старший Галлуде не был членом Ордена, но двое его сыновей (Эдсон и Герберт Галлуде) были инициированы в 1893 и 1898 годах. Хорэйс Манн, оказавший заметное влияние на современную теорию образования, и бывший первым покровителем метода «посмотри-скажи», не был членом Ордена. Однако Манн был президентом Антиохского колледжа, а Тафты (члены Ордена) были его наиболее могущественными попечителями.

3) Мы рассмотрели Философию Джона Дьюи, что образование должно скорее подготовить человека так, чтобы он был полезен обществу, чем развить индивидуальные таланты, и увидели, что её истоки восходят к Гербарту, на которого повлиял швейцарец Песталоцци. Личное развитие не может быть достигнуто путём развития индивидуальных талантов, оно должно принимать форму подготовки к служению обществу, согласно Гербарту, Дьюи и Песталоцци. Песталоцци был иллюминатом, с кодовым званием «Альфред».

Это открывает новые перспективы для дальнейших исследований, особенно там, где может быть открыта связь Ордена с иллюминатами.

4) Основные события перемещаются в конце XIX века из Йеля в Университет Джонса Хопкинса. Член Ордена Дэниел Коит Гилман стал первым президентом Университета Джонса Хопкинса, и он лично отобрал в новые отделения либо членов Ордена, либо гегельянцев. Г. Стэнли Холл, первый из американских студентов Вильгельма Вундта, начал процесс американизации Вундта, основал первую образовательную лабораторию экспериментальной психологии в Соединённых Штатах на деньги, полученные от Гилмана, а затем начал выпускать «Журнал психологии».

Джон Дьюи был одним из первых, кто защитил диссертацию в Университете Джонса Хопкинса (под руководством Холла и Морриса), а за ним последовал Вудро Вильсон, который был президентом Принстонского университета, прежде чем стать президентом Соединённых Штатов.

Мы отмечали, что за ключевыми, поворотными пунктами карьеры Г. Стэнли Холла можно увидеть направляющую руку Ордена. Холл также связан с другим членом Ордена - Альфонсо Тафтом. Мы отмечали, что семья Вильгельма Вундта была связана с иллюминатами.

5) Орден сумел получить все земельные пожалования, сделанные в соответствии с Актом Моррилла штатам Нью-Йорк и Коннектикут для Корнельского и Йельского университетов. Однако, член Ордена Гилман имел в неприятности, будучи президентом Калифорнийского университета, по вопросу о земельных пожалованиях Калифорнии и коррупции среди членов правления университета. Первой организованной оппозицией Ордену была сан-францисская газета «Таймс», но редактор Генри Джордж не вполне осознавал, против чего он борется.

6) Наибольшее влияние на образование Орден оказал с помощью тройки: Гилман в Университете Джонса Хопкинса, Уайт в Корнельском университете (а также посланник США в Германии) и Дуайт, которого сменил потом член Ордена Хэдли, в Йельском университете. Эндрю Уайт был первым президентом Американской исторической ассоциации. Ричард Т. Эли (не член Ордена, но при его помощи) стал основателем и первым секретарём Американской экономической ассоциации. Членов Ордена можно найти в таких разнообразных местах как Обсерватория ВМФ США и Объединённая теологическая семинария.

7) Джон Дьюи, создатель современной теории образования, защитил свою диссертацию в Университете Джонса Хопкинса под руководством гегельянцев. Работа Дьюи это Гегель в чистом виде, в теории и на практике, что полностью противоречит Конституции США и правам индивида. Сравнение немецких гегельянцев, Джона Дьюи и современных теоретиков образования показывает их сходство. Дети идут в школу не для того, чтобы развивать индивидуальные таланты, а для того чтобы их подготовили быть единицами органического общества.

Экспериментальные школы в Чикагском и Колумбийском университетах распространили это «новое образование» по всем Соединённым Штатам.

Итак, Орден ввёл программу и контролировал образование в XX веке, контролируя его суть. Эта суть отличается от традиционного взгляда на образование, который рассматривает каждого ребёнка как уникум, а школу как средство развития его уникальности.

Критика образовательной системы сегодня упускает фундаментальный философский аспект и фокусирует внимание на оплошностях - почему дети не умеют читать, писать, произносить слова по буквам или справляться с простыми математическими упражнениями. Если мы посмотрим на образовательную систему глазами Ордена и поймём его цели, тогда проблемы сменятся.

Если учителя не учат базовым вещам, тогда что они делают?

Оказывается, они готовят детей для политических целей, которые опять-таки оказываются целями Ордена. Упор делается на жизнь во всемирном сообществе, подготовке к вступлению в глобальное сообщество. И, видимо, образовательного истеблишмента совершенно не касается то, что дети не умеют читать, не умеют писать и не умеют делать простейших математических вычислений, но они будут готовы войти в Дивный новый мир.

Краткая таблица влияния Ордена в образовании


(Институт / Поле деятельности/ Имя)

Йельский университет: Гилман / Дуайт / Хэдли / Уайт; Корнельский университет: Уайт; Университет Джонса Хопкинса: Гилман / Уэлш / Уайт; Холл / Эли / Дьюи / Вильсон / Моррис; Чикагский университет: Холл / Дьюи + финансовая помощь фондов (часть 3); Колумбийский педагогический колледж: Холл / Дьюи + финансовая помощь фондов (часть 3); Метод чтения «посмотри-скажи»: Галлуде (Эдсон и Гербарт); Манн / Галлуде (Томас); Влияние Хорэйса Манна, Гербарта, Вундта: Тафт, Иллюминаты (Песталоцци - «Альфред»), Гилман / Тафт /Уайт; Американская историческая ассоциация: Уайт; Американская экономическая ассоциация: Эли.

Также см. списки в конце меморандумов №1 и №6 для людей, оказавших меньшее влияние.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1936


Возможно, Вам будут интересны эти книги: