Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

Меморандум номер два: Орден - что это и как он начинался

Те, кто внутри, знают его как Орден. Остальные знают его более 150 лет как Отделение 322 немецкого тайного общества. Более формально, для легальных целей, Орден был зарегистрирован как «Траст Рассела» в 1856 году. Также он был известен как «Братство смерти». Те, кто хочет осветить его деятельность, или посмеяться над ним, называют его «Череп и кости», или просто «Кости».

Американское отделение этого немецкого ордена было основано в 1833 году в Йельском университете генералом Уильямом Хантингтоном Расселом и Альфонсо Тафтом, который в 1876 году стал военным министром в администрации Гранта. Альфонсо Тафт был отцом Уильяма Ховарда Тафта, единственного человека, который был президентом и верховным судьёй Соединённых Штатов.

Что такое Орден?



Орден это не просто ещё одно братское сообщество студентов, названное греческой буквой, с паролями и особыми рукопожатиями, какие существуют во всех студенческих городках. Отделение 322 это тайное общество, чьи члены приведены к присяге молчания. Оно существует только в студенческом городке Йельского университета (насколько нам известно). У него есть правила. У него есть церемониальные ритуалы. И оно совсем не любит расследований пытливых граждан, известных среди инициированных членов как «чужаки» и «вандалы». Его члены всегда отрицают свою принадлежность к Ордену (или от них этого ожидают) и, исследовав сотни автобиографий членов Ордена, мы нашли лишь полдюжины тех, кто указал на свою связь с Черепом и костями. Остальные молчали. Интересный момент - если многочисленные члены Ордена, входившие в Администрации разных президентов, или занимавшие правительственные посты, и заявляли о своей принадлежности к Ордену в биографических справках, то только для «скрытых проверок» ФБР.

И главное, Орден - могущественная организация, невероятно могущественная. Если читатель проявит настойчивость и рассмотрит многочисленные доказательства, приведённые ниже, то его картина мира, несомненно, приобретёт чёткие очертания и станет пугающе ясной.

Перед тем, как продолжить, необходимо добавить пару важных фактов об Ордене:

• Это сообщество студентов старшего курса, которое существует только в Йельском университете. Члены выбираются на младшем курсе и проводят только один старший год в студенческом городке вместе с «Черепом и костями». Другими словами организация ориентирована на действие после выпуска, во внешнем мире. Члены Ордена - только патриархи -встречаются ежегодно на Оленьем острове на реке Св. Лаврентия.

• Сообщества старшекурсников существуют только в Йельском университете. В нём есть ещё два таких сообщества, и больше нигде. «Свиток и ключ» и «Волчья голова», предположительно являются соперничающими сообществами, основанными в середине 19 века. Мы же считаем, что это звенья одной цепи. Розенбаум в своей статье, напечатанной в журнале «Эсквайр», очень точно отметил, что если кто-то в Восточном либеральном истеблишменте не состоит в «Черепе и костях», то он почти обязательно входит в «Свиток и ключ» или «Волчью голову».

Что означает «322» в названии отделения? Уильям Рассел «импортировал» своё общество из Германии и, как принято считать, цифра 322 состоит из цифр '32 (от 1832) и 2 - отделение немецкой организации номер два. Возможно, где-то существуют отделения 320 и 321, а 323 это обозначение комнаты в храме «Черепа и костей» в Йельском университете.

Согласно другой трактовке Орден вышел из греческого братского сообщества основанного при Демосфене в 322 году до н.э. Возможно, эта трактовка небезосновательна, так как записи «Костей» датируются добавлением 322 к текущему году, то есть записи, относящиеся к 1950 году, датируются 2272 годом эры Демосфена.

Как Орден выбирает своих членов



Процедура избрания новых членов не изменилась с 1832 года. Каждый год избираются 15 человек; только 15 и никогда больше, никогда меньше. За последние 150 лет около 2500 выпускников Йельского университета были инициированы в Орден. В одно и то же время около 500-600 человек живы и действуют. Примерно четверть из них участвует в активном продвижении целей Ордена. Остальные это те, кто потерял интерес или передумал. Они 一 молчаливые выбывшие.

Младшекурсник Йельского университета не может просить о принятии. Выборы не проводятся. Их приглашают присоединиться и предлагают им лишь два варианта ответа: да или нет. Несомненно, о потенциальных членах собирается некоторое количество информации. Это своего рода оценка, которую давали ещё с прошлого века; сомнительно, что она изменилась к настоящему времени:

• «Фрэнк Мур идеальный член Костей, он трудолюбив, и он человек, чьи усилия были направлены более на достижение целей Йельского университета, чем своих собственных. Он менеджер музыкальных клубов, работал в Дуайт Холле. Его избрание будет вполне заслуженным и популярным».

• «Дон Томпсон без сомнения человек, которому класс желает удачи и будет рад его избранию. Он происходит из семьи членов «Костей»».

При выборе большое внимание уделяется одному спортивному качеству - умению играть в команде. Наименее желательный потенциальный член Ордена - одиночка, бунтарь, индивидуалист, человек, который идёт по миру своим собственным путём.

Наиболее желательный потенциальный неофит должен происходить из семьи членов «Костей», быть энергичным, находчивым, хитроумным и, возможно, аморальным командным игроком. Человеком, который понимает, что для хороших отношений с людьми их надо поддерживать. Человеком, который пожертвует собой ради блага команды. Одна ремарка объяснит, почему это так. В жизни деятельность Ордена направлена на достижение определённых целей. Почести и денежные награды гарантированы властью Ордена. Но ценой этих почестей и наград становится принесение себя в жертву общей цели, цели Ордена. Некоторые, возможно многие, не захотели платить такую цену.

Внутри Ордена



Вступление в Орден сопровождается детально разработанным ритуалом и, без сомнения, психологической обработкой. К примеру:

«Сразу по вступлении в Орден имя неофита меняется. Он становится известен не под своим собственным именем, занесённым в каталог колледжа, а как монах или рыцарь Мальтийского ордена, или Ордена св. Иоанна, становясь рыцарем таким-то. Старые рыцари известны как патриархи такие-то и такие-то. О внешнем мире говорят как о «джентилях» и «вандалах»».

Каталог (или членский список, в этом веке он иногда назывался «Адресной книгой») Отделения 322, однако, составлен с использованием обычных «внешних» имён, и является уникальным и впечатляющим документом. У каждого члена есть экземпляр, обёрнутый чёрной кожей с особыми символами снаружи и внутри. Символы, вероятно, означают что-то.

Имя владельца и буква «Д» отпечатаны золотом на внешней стороне обложки ранних изданий; так делали как минимум до середины 19 века. Потом это перестали делать, по крайней мере, на тех копиях, которые видели мы. На каждой правой странице, отпечатанной только с одной стороны, находится список членов одного года размером примерно 15 на 10 сантиметров, обведённый чёрной рамкой, толстой в ранние годы и более тонкой в последние десятилетия. Это символизирует смерть означенных людей при принятии нового имени и начало новой жизни при вступлении в Орден.

Наиболее интересны вставки между списками членов разных десятилетий. На списке 1833 года перед именами 15 основателей есть слова «Период 2, Десятилетие 3». Точно также перед именами в списке 1843 года есть слова «Период 2, Десятилетие 4». Короче говоря «Период» остаётся неизменным все эти годы, а номер десятилетия увеличивается на один каждые десять лет. Без сомнения это означает что-то для Ордена, иначе этих слов не было бы там. Ещё одна загадочная группа букв и цифр вверху первого списка имён 1833 года «П.231-Д.31». Номера увеличиваются на один в каждом последующем выпуске. В 1834 году, например, надпись гласит «П.232-Д.32».

К тому же, в первом списке 1833 года есть две пустые строки на месте одиннадцатого имени. Это подтверждает аргумент о немецком происхождении общества - пробел на месте имени анонимного немецкого свойственника.

Члены 1833 года



По нашим оценкам, одновременно активны лишь около четверти членов. Даже эта четверть не всегда эффективна или успешна. Весьма поучительно сопоставить 1833 год с 1983, как за полуторавековой промежуток времени группа из 20-30 семей добилась господства в Ордене.

Самое первое имя в самом первом членском списке, Сэмюель Хеншоу Бэйтс, был рядовым в армии Северян, отправился на Запад на ферму в Санта Розе, в Калифорнии, в то время крайнее захолустье, и умер в 1879 году. Жизнь, не слишком отличавшаяся от миллионов других американцев.

На деле у 15 первых членов (точнее 14 и анонимного члена) достижения были не так велики, как мы могли бы ожидать от лучших выпускников Йельского университета. Руфус Харт провёл несколько лет в сенате штата Огайо, Асаэл Хукер Льюис был пару лет в легислатуре штата Огайо, Сэмюель Маршалл был некоторое время государственным законодателем в Иллинойсе, а Фредерик Мэтер работал в легислатуре Нью-Йорка. Остальные члены, не считая двух основателей Ордена, не сделали за свою жизнь ничего примечательного ни для себя, ни для Ордена.

Два члена-основателя - Уильям Хантингтон Рассел и Альфонсо Тафт - наоборот, пошли очень далеко. Уильям Рассел был членом государственной легислатуры Коннектикута в 1846-1847 годах, генералом национальной гвардии Коннектикута в 1862-1870 годах и основал Коллегиальный и коммерческий институт в Нью-Хейвене, в Коннектикуте. Альфонсо Тафт пошёл дальше, он был военным министром в 1876 году - первый из нескольких членов Ордена, занимавших этот пост за период до 1950-х годов. Тафт был министром юстиции в 1876-1877 годах, затем посланником США в Австрии и, наконец, американским послом в России в 1884-1885 годах.

В течение 150 лет с 1833 года активными членами стали представители 20-30 семей; похоже, что активные члены обладают достаточным влиянием, чтобы протолкнуть своих сыновей и родственников в Орден, и есть заметная тенденция к заключению браков между представителями этих семей. Эти семьи образуют две большие группы.

Во-первых, старые американские семьи, прибывшие на Восточное побережье в 17 веке - Уитни, Лорды, Фелпсы, Вадсворты, Аллены, Банди, Адамсы и другие.

Во-вторых, мы видим семьи, которые разбогатели в течение последних 100 лет, отправили своих сыновей в Йельский университет, и со временем стали почти старыми семьями -Харриманы, Рокфеллеры, Пэйны, Дэвисоны.

Некоторые семьи, как Уитни, были янки из Коннектикута и разбогатели за последние 100 лет.

За последние 150 лет несколько семей в Ордене достигли ненормального влияния в обществе и в мире.

Пример - семья Лордов. Две ветви этой семьи ведут историю с 1630-х годов, они произошли от Нэйтана Лорда и Томаса Лорда. Остальные Лорды прибыли в США гораздо позже и не входят в область нашей дискуссии. Из этих двух главных ветвей только потомки Томаса Лорда становились членами Ордена. Их происхождение восходит к Томасу Лорду, который покинул Эссекс, в Англии, в 1635 году в группе, которую возглавлял преподобный Томас Хукер, и поселился в Коннектикуте на том месте, где сейчас расположен город Хартфорд. Часть Хартфорда до сих пор называется Холм Лорда. Линия потомков этой семьи Лордов пестрит именами ДеФорест и Локвуд, так как перекрёстные браки это обычное явление среди этих элитных семей.

Первым Лордом, инициированным в Орден, был Джордж ДеФорест Лорд (1854), адвокат из Нью-Йорка. Вместе со своим отцом, Дэниелом Лордом (тоже выпускником Йельского университета), Джордж ДеФорест Лорд основал в Нью-Йорке адвокатскую контору «Лорд, Дэй и Лорд». До сего дня их клиентами являются «Нью-Йорк Таймс» и фонд Рубина. Фонд Рубина - одна из финансовых фирм-ангелов Института политических исследований в Вашингтоне.

В течение следующих ста лет ещё пять Лордов были инициированы в Орден:

Франклин Аткинс Лорд (1898) Уильям Гэйли Лорд (1922) Освальд Бэйтс Лорд (1926) Чарльз Эдвин Лорд II (1949) Уинстон Лорд (1959)

Когда мы задаём вопрос: «Чего достигли эти члены Ордена? И что они делают сегодня?», - вырисовывается эффектная картина, показанная в таблице.




Лорды в Ордене в прошлом: 1854 Джордж ДеФорест Лорд; 1898 Франклин Аткинс Лорд ; 1922 Уильям Гэйли Лорд, женат на Фрэнсис Нортон, сын Чарльз Эдвин Лорд II; 1926 Освальд Бэйтс Лорд, женат на Мэри Пиллсбери, сын Уинстон Лорд; 1949 Чарльз Эдвин Лорд II; 1959 Уинстон Лорд.

Лорды сегодня: Чарльз Эдвин Лорд, исполняющий обязанности бухгалтера-контролёра валюты (1981); Уинстон Лорд, председатель совета по международным отношениям (1983).


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2614


Возможно, Вам будут интересны эти книги: