Игорь Панарин.   Первая мировая информационная война. Развал СССР

X. Р. Рейган – модернизация доктрины информационной войны

В начале 80-х годов XX века роль информационно-психологического воздействия, психологических операций в системе деятельности США резко возросла. Сразу же после прихода в Белый дом президент Р. Рейган выдвинул свою стратегию национальной безопасности, состоящую из четырех компонентов: дипломатического, экономического, военного и информационного. Следует обратить внимание на то, что в начале 80-х годов США смогли добиться информационного доминирования над СССР.

Если в области ракетно-ядерных вооружений между СССР и США существовал паритет, то в информационной сфере преимущество США было колоссальным. Так, США контролировали 75% мирового потока телевизионных программ, 50% демонстрационного времени кинофильмов, 90% телевизионных новостей (в 1980 году появилась Си-Эн-Эн).

Поэтому генеральный штаб информационной войны против СССР под руководством Д. Рокфеллера внес дополнительные коррективы в общую стратегию действий.


В 1981 году в США был разработан проект «Истина», который предусматривал организацию пропаганды привлекательности США и подразумевал активное использование спутникового телевидения.

В 1983 году появился проект «Демократия», в рамках которого был создан штаб при Совете национальной безопасности (СНБ) по психологическому воздействию на СССР (через эмигрантские центры, организацию прямого ТВ-вещания из США через спутник на посольства США в соцстранах, поддержку оппозиционных партий, профсоюзов).

Выступая в британском парламенте в июне 1981 года, президент США Р. Рейган заявил, что «исход борьбы, развернувшейся в мире, будет зависеть не от числа бомб и ракет, а от победы или поражения стремлений и идей».

В январе 1983 года президент США Р. Рейган подписал директиву № 77, озаглавленную «Руководство общественной дипломатией, связанной с целями национальной безопасности». Эта директива давала более широкое определение государственной дипломатии и утверждала, что она «включает также мероприятия правительства США, направленные на обеспечение поддержки нашей политики национальной безопасности». Также директива подразумевала организацию и проведение широкого круга информационно-культурных мероприятий и координировала общественную, информационную, политическую деятельность администрации США, а также работу теле- и радиовещания.

Доктрина информационной войны против СССР с приходом Р. Рейгана к власти стала несколько иной. Сохранив предыдущие направления информационных ударов по СССР (формирование «пятой колонны», проблема прав человека, управление принятием решений и т. д.), она подчеркивала необходимость использования новейших информационных технологий (спутниковое телевидение, Интернет и т. д.). Усилия всех государственных, коммерческих структур и спецслужб США были направлены на достижение главной цели – прихода к руководству СССР человека, способного реализовать курс на распад СССР.

Человек был определен заранее – М. С. Горбачев.

При Р. Рейгане усилилась координация действий интеллектуальных центров ведения информационной войны против СССР с Советом национальной безопасности. Была создана новая структура для борьбы с СССР.


Новая структура механизма информационной войны против СССР, с целью поддержки М. С. Горбачева, выглядела следующим образом:

1-й уровень – стратегические центры глобального моделирования: Лондон – «Комитет 300», «Круглый стол», КИМО. Его представителем была М.Тэтчер, которая первой прозондировала М. Горбачева в 1984 году.

2- й уровень – генеральный штаб во главе с Д. Рокфеллером – оперативный канал связи с Горбачевым. Управляющий центр – Нью-Йорк, «Совет по международным отношениям».

3-й уровень – Совет национальной безопасности (СНБ)

США – координация усилий спецслужб США, Великобритании и других стран, с целью блокирования конкурентов М. С. Горбачева и проведения мероприятий оперативного содействия по борьбе с противниками М. С. Горбачева. Управляющий центр – Вашингтон.

4-й уровень – Трехсторонняя комиссия. Проведение согласованных мероприятий по организации международной поддержки перестройки, осуществляемой М. С Горбачевым.

Управляющий центр – Вашингтон.

При Р. Рейгане конституционные и государственные органы США стали в еще большей степени использоваться Новой Британской империей в качестве координационных и направляющих центров информационно-психологического воздействия. Центральную роль исполнял Совет национальной безопасности (СНБ), который тесно взаимодействовал с британскими структурами ведения информационной войны.

В январе 1987 года был создан Комитет по планированию пропаганды на уровне кабинета министров во главе с помощником президента США по национальной безопасности У. Кларком.

В доктрине «Психологическая пропаганда и национальная безопасность» СНБ квалифицируется как центральное звено в системе стратегического анализа и проведения психологических операций наряду с Госдепартаментом, МО, ЦРУ, а также ЮСИА.

Причем США координировали деятельность спецслужб и других стран. Один из участников ведения информационной войны против СССР написал книгу, в которой отметил: «На оперативном уровне в борьбе против России объединились спецслужбы и агентурная сеть США, Израиля и сионистских организаций, Ватикана и западноевропейских стран»{25}.

Появился механизм глобального скоординированного информационно-психологического воздействия на руководство и население СССР:


ПРЕЗИДЕНТ США

v

СНБ

v

Министерства (ведомства), организации США

Безусловно, скоординированная деятельность информационно-психологических структур (государственных, общественных и коммерческих организаций) принесла свои плоды. В 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС стал не Г. Романов, а М. Горбачев.


Условно говоря, внутри элиты КПСС было 4 группы:

«технократы-косыгинцы»;

«государственники-сталинисты» (Г. Романов);

«догматики-сусловцы»;

«глобалисты-троцкисты» (М. Горбачев).


Расклад сил интересен тем, что М. Горбачев стал выдвиженцем и глобалистов и «догматиков».

В соответствии со стратегией Кеннана советологи давали свои советы, как лучше продвигать М. Горбачева с учетом ситуации в СССР. Шла напряженная исследовательская работа по определению «слабых звеньев» ЦК КПСС. Учитывались все связи членов Политбюро – личные, служебные, семейные. Проводились информационно-психологические операции против одних (Г. В. Романов) и создавался благоприятный имидж для других (М. С. Горбачев). К сожалению, кандидатуру М. Горбачева на заседании Политбюро предложил «технократ» А. А. Громыко, 28 лет руководивший МИД СССР. Это и решило исход противоборства в пользу глобалистов-троцкистов. Это стратегическая ошибка А. А. Громыко была им осознана уже в тот момент, когда вскоре на его место, без всякого согласования с ним, М. Горбачевым был назначен ярый глобалист-троцкист и русофоб Э. А. Шеварднадзе, деятельность которого по односторонним уступкам во внешней политике не имела границ. Более того, некомпетентный Э. А. Шеварднадзе развернул внутри МИД СССР грандиозную чистку и репрессии против профессионалов, занявшись, по сути, целенаправленным уничтожением всего того позитивного, что было сделано А. А. Громыко. Н. Гореславская в 2009 году написала книгу об этой роковой ошибке самого информированного министра иностранных дел в мире: «Андрей Громыко. Ошибка Мистера Нет».

Вот как известный русский социолог А. Зиновьев в своей книге «Русский эксперимент», написанной в 1995 году, описал алгоритм внешнего продвижения М.Горбачева на пост генсека.

Для изучения индивидуальных особенностей политической элиты СССР была создана целая наука – кремлино-логия.

(От автора: только в США изучением СССР были заняты 170 университетов и исследовательских центров. 50 университетов и центров делали это на постоянной основе.)

«Кремлинологи самым дотошным образом изучали аппарат ЦК. И не только изучали, а оказывали на партийных руководителей влияние. Как? Через средства массовой информации. Через помощников, советников. Через дипломатов, журналистов, агентов КГБ. Можно признать как факт, что Запад в восьмидесятые годы начал во все усиливающейся степени манипулировать высшим советским руководством».

(Автор согласен с выводом А. Зиновьева. Процесс рефлексивного управления со стороны «Совета по международным отношениям» процессом принятия решений в СССР шел успешно.)

«Кремлинологи изучили ситуацию в высшем советском руководстве еще при Брежневе… Андропов и Черненко были больны, долго протянуть не могли. Так что главную роль, так или иначе, предстояло сыграть кому-то из двух – Романову или Горбачеву. Изучив досконально качества того и другого (а возможно, уже как-то "подцепив на крючок'Торбачева ранее), в соответствующих службах Запада решили устранить Романова и расчистить путь Горбачеву».

«В средствах массовой информации была изобретена и пущена в ход клевета на Романова, и началась его всяческая дискредитация…»

«Возьмите теперь сами выборы генсека! В том, что они были явно частью операции соответствующих служб США, даже на Западе многие не сомневались. Все было подстроено умышленно так, что выбирало всего 8 человек. Задержали под каким-то предлогом вылет из США члена Политбюро Щербицкого, который проголосовал бы против Горбачева. Не сообщили о выборах другому члену Политбюро, находившемуся в отпуске. Это был сам Романов, который тоже наверняка проголосовал бы против Горбачева. Если бы хотя бы эти двое не голосовали, Горбачев не стал бы генсеком – он прошел с перевесом в один голос!»


А что бы произошло с мировой историей, если бы Горбачев не стал в 1985 году генеральным секретарем ЦК КПСС? СССР существовал бы и сейчас!



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2102


Возможно, Вам будут интересны эти книги: