Игорь Панарин.   Первая мировая информационная война. Развал СССР

XIII. Декабрь 1991 года

8 декабря 1991 года – один из самых трагических дней в истории нашей страны, хотя после августовских событий в Москве он был закономерен. В этот день лидеры трех республик, входивших на тот момент в состав Советского Союза: России, Украины и Белоруссии, – подписали в заповеднике «Беловежская пуща» документ, в котором объявлялось о прекращении существования СССР как «геополитической реальности».

Следует обратить внимание на то, что в Вискулях{27} собрались руководители трех из четырех республик – учредителей СССР в 1922 году – России, Украины и Белоруссии. Четвертой была Закавказская Федерация, которая прекратила существование в 1936 году, а все члены бывшей ЗСФСР ранее уже вышли из состава Союза (Грузия – 9 апреля, Азербайджан – 30 августа, Армения – 21 сентября 1991 года). В итоге переговоров руководителей трех республик родилась формула соглашения, которая состояла из двух частей. Первое: государства-учредители констатируют факт прекращения деятельности образованного ими в 1922 году государства – Союза ССР. Второе: Россия, Украина и Белоруссия (опять же в качестве учредителей) объявляют о создании нового объединения – Содружества Независимых Государств. Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич, подписав соглашение об образовании СНГ, решили затем позвонить М. Горбачеву и президенту США Дж. Бушу-старшему. Телефонисты «спецкоммутатора» довольно долго разыскивали несостоявшегося перестройщика, а Белый дом ответил почти сразу. В итоге часть разговора шла параллельно: Б. Ельцин – с Дж. Бушем, С. Шушкевич – с М. Горбачевым. Затем М. Горбачев сразу обратился к руководству Советской армии. Но военные не откликнулись на призыв главного «временщика-перестройщика», так как армию М. Горбачев ранее «подставлял» неоднократно. Все это очень напоминало историю российского императора Николая II в 1917 году, когда царь из Ставки Верховного главнокомандования в Могилеве обратился за поддержкой к командующим армиями, а его поддержали лишь два генерала (немец и кавказец).

Точку в юридическом оформлении распада СССР поставили Верховные советы России, Украины и Белоруссии, которые практически единогласно ратифицировали Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (в российском парламенте лишь шестеро депутатов проголосовали против ратификации). Вскоре к СНГ присоединились почти все советские республики. 25-26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР подтвердил факт распада Союза и проголосовал за прекращение полномочий союзных органов государственной власти.

Главным разочарованием XX века граждане России (17% опрошенных) называют распад СССР. Таковы данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ в октябре 2008 года. Такое же мнение было высказано и в 1998 году. Исходя из результатов опросов можно говорить о сложившемся устойчивом историческом взгляде, который отражает восприятие массовым сознанием факта распада СССР.

Большинством граждан России Советский Союз воспринимается не только как великая мировая держава, заметно усилившая геополитическое влияние и возможности прежней империи Романовых, но и как весьма успешный внутриполитический проект, позволивший создать реальное содружество различных народов, наций и культур. Именно с СССР связаны основные достижения прошлого века, отмеченные в опросе ВЦИОМ, – такие как освоение космоса и атомной энергии, первый в мире полет человека в космос и др.

Факт распада СССР воспринимается как подлинная катастрофа. Многие убеждены, что это стратегическая ошибка, повлекшая за собой негативные, а возможно, и непоправимые последствия, утрату наиболее значимых достижений предшествующей эпохи – роли ведущей мировой державы, мирного содружества народов, справедливости, порядка и благополучия, как материального, так и морального.

Спустя 18 лет после «крупнейшей геополитической катастрофы XX века» (так назвал события 1991 года Владимир Путин) многие жители бывшего Советского Союза по-прежнему не понимают, как такое могло произойти. Одни считают, что распад СССР был предопределен ходом его исторического развития, что роковая ошибка была заложена изначально, когда строители коммунизма взялись за создание «нового человека». Другие уверены, что всему виной жажда власти со стороны республиканских национальных элит, желание избавиться от непопулярного президента СССР Михаила

Горбачева, которое овладело Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем. Третьи обвиняют в предательстве партийную верхушку в лице Михаила Горбачева, Эдуарда Шеварднадзе, Александра Яковлева. Не следует, однако, забывать одну важную подробность декабрьских дней 1991 года: беловежские соглашения обрели силу после их утверждения республиканскими парламентами, причем даже в российском Верховном Совете нашлось всего лишь шестеро несогласных. Мне кажется, что разобраться в истории причин развала СССР очень важно для будущего России. Нужно предупредить всех граждан России и властную элиту прежде всего от повторения советских стратегических ошибок, без которых столь стремительный развал советской сверхдержавы был бы невозможен. Я считаю, что ключевой фактор распада СССР – антигосударственный курс М. Горбачева.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1367


Возможно, Вам будут интересны эти книги: