Наталья Макарова.   Тайные общества и секты: культовые убийцы, масоны, религиозные союзы и ордена, сатанисты и фанатики

1. «Церковь единения»

Основатель «Церкви единения» Сан Мунг Мун родился 6 января 1920 г. в крестьянской семье последователей пресвитерианской церкви на севере Кореи. Учась в школе, он посещал молитвенные собрания пятидесятников. В 1936 г. на Пасху его посетило видение: сам Иисус Христос явился религиозному подростку и сообщил, что тот призван завершить миссию, которую Иисус предпринял около 2 тысяч лет назад. Согласно одной из версий повествования об этом событии, голос с неба изрёк: «Ты завершишь спасение людей, являясь вторым пришествием Христа».

Так появился ещё один пророк. В данном ему при рождении имени Ионг Мунг Мун он сменил первую часть — Ионг (дракон) — на Сан (светящийся), что должно было намекать на его божественное происхождение.

Как утверждают сторонники Муна, будущий пророк, получивший в Японии специальность электрика, благодаря своим выдающимся талантам, мог бы без труда получить диплом инженера, но делать этого не стал, ибо твёрдо решил следовать по Божьему пути.

После окончания второй мировой войны Мун, который жил в то время в Пхеньяне, угодил в тюрьму, якобы по политическим мотивам, а по уточнению его критиков — за двоежёнство. Осенью 1950 г. он перебрался в Южную Корею и в 1954 г. основал «Церковь единения» — «Ассоциацию Святого Духа для объединения мирового христианства», а несколько позднее (в 1957 г.) издал под своим именем прибавление к Священному писанию под названием «Божественные принципы».

В 1955 г. Мун вновь попал на скамью подсудимых. На этот раз по обвинению в полигамии и сексуальных извращениях: против него свидетельствовали полтора десятка женщин. На одной из совращённых им студенток университета «Рихва» в Сеуле, восемнадцатилетней Хан Хок Джа, Мун для приглушения скандала вынужден был жениться. Эта, по выражению Муна, «свадьба агнцев» состоялась в I960 г. В качестве свадебного подарка «пророк» преподнёс своей суженой титул «мать мироздания» и трактат «Божественные принципы».

Что же представляют собой «Божественные принципы» Муна? Это смесь христианской догматики, восточных культов и терминов, заимствованных из электротехники. Мун считает семью созданием нечистой силы, т. к. Ева согрешила (в буквальном смысле) с Сатаной, принявшим облик змея, и обрекла людской род на долгие страдания. Христос («второй Адам»), как и наши прародители — Адам и Ева, был рождён безгрешным, но не успел выполнить свою миссию — вступить в брак с идеальной земной женщиной и произвести на свет очищенных от греха «совершенных» детей. Поскольку Мун также безгрешен, то вместе со своей женой они составляют Подлинную семью. Только вступив в неё, человек может спастись. А настоящие родители и родственники являются представителями «сатанинского», греховного мира. И хотя Мун не принимает прямого участия в создании «совершенного потомства», он определяет совместимость молодых людей друг другу в сексуальном отношении и проводит массовые бракосочетания, причём некоторые новобрачные встречаются за несколько дней до свадьбы, а иные общаются через переводчика. Призывы вступить в «настоящую семью» (недаром над входом в каждое здание «Объединённой церкви» висит приветствие: «Добро пожаловать домой») оказываются привлекательными не только для юношей и девушек, но и для одиноких пожилых людей.

Муниты — непревзойдённые мастера вербовки адептов. Они редко черпают кадры среди людей, мятежно настроенных, предпочитая им юношей и девушек добропорядочных, скрытных, неуверенных в себе. Учебник по рекрутированию гласит: «Мы должны впечатлять людей нашим спокойствием, нашей уверенностью в себе и концентрацией… Нужно глубоко верить в то, что мы говорим, говорить с особой убедительностью… Нужно быть психологом и уметь читать лица».

История человечества делится, по Муну, на три периода: эпоха Авраама — формирование рода человеческого; эпоха Иисуса — развитие человечества; наконец, эпоха Муна, который явился на землю, чтобы завершить священную миссию и освободить людей от Сатаны.

1 января 1972 г. Господь Бог снова посетил Муна и рекомендовал ему подготовить народ ко Второму Пришествию. В начале 1974 г. Мун приехал в США и начал поездку по стране, разъясняя, что Бог рассчитывает на Америку. Несколько конгрессменов пригласили Муна выступить с речью на неофициальном приёме в палате представителей конгресса США. В печать проникли сведения, что на этом приёме Мун заявил: «Главе церкви нужно много привлекательных девушек. Мы прикомандируем по три девушки к каждому сенатору. Это означает, что нам нужно их 300. Пусть девушки установят с ними добрые отношения».

Начиная с 1976 г. «Церковь единения» не раз попадала в скандальные истории. Так, выяснилось, откуда брались миллионы долларов, которые Мун тратил, в частности, на создание только в США 40 дочерних организаций с целью привлечения новых членов.

Вербовка новых членов «Церкви» велась вполне открыто, но лишь до того времени, пока жертва не попадала в расставленные силки. Новичков — «детей» — подвергали последовательному «обучению» в течение 7, 21, 40 и 120 дней. «Детей» ни на минуту не оставляли одних, заставляли работать, слушать лекции, молиться и петь гимны по 14—16 часов в сутки. Молодёжи запрещаются контакты с родителями, которые представляют, по словам проповедников, сатанинскую сторону, если они не признают «Церкви» Муна. В конце 70-х годов только в США их было 10 тыс. человек.

Собственно членами закрытых обществ следует считать лишь часть сторонников «Церкви единения», прежде всего руководящий персонал многочисленных управлений и центров обучения, а также часть рядовых членов, которые проживают в казармах, принадлежащих «Церкви». Для последних существуют определённые правила, регламентирующие их жизнь. Вот они: «Ежедневные молитвы на протяжении многих часов; малокалорийное питание; постоянный недостаток сна; коллективные песнопения; многоразовые чтения религиозных текстов; преследование каждого члена секты — никто ни на мгновение не может остаться не только один, но и вдвоём с кем-то; военная строгость во внешнем виде и поведении».

В начале 80-х годов «Церковь единения» имела различные промышленные предприятия во многих странах. Ей принадлежат 150 корпораций, объединяющих предприятия в различных областях сферы производства и обслуживания. От членов «Церкви», трудящихся на этих предприятиях, требуют удовлетворяться низкой заработной платой. Это требование обосновывается ссылками на то, что высокая прибыльность предприятий нужна для повышения престижа «Церкви» и морали верующих. Сам же Мун представил ложную декларацию о размере своих доходов, за что суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов (Мун «забыл» упомянуть в налоговой декларации, что владеет в штате Нью-Йорк поместьем стоимостью 625 тыс. долл.).

В июле 1982 г. его приговорили к 18 месяцам тюрьмы и штрафу в 25 тыс. долл. Мун обжаловал это решение в федеральном апелляционном суде, утверждая, что ему вынесен обвинительный приговор только из-за его национальной принадлежности и приверженности религии. В конечном счёте адвокаты сумели доказать, что деньги Муна принадлежат его «Церкви», которая как религиозная организация по американским законам освобождена от уплаты налогов. Мун отсидел в тюрьме 1 год и был выпущен в марте 1985 г. досрочно за «образцовое поведение».

Как утверждает Мун, в начале 80-х годов в рядах его «Церкви» состояло 40 тыс. членов в США и 3 млн. в других более чем 100 странах. Мун пообещал, что получит власть над миром, и сейчас имеет такое влияние, что его приглашают на введение в должность президента США.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1533


Возможно, Вам будут интересны эти книги: