Наталья Макарова.   Тайные общества и секты: культовые убийцы, масоны, религиозные союзы и ордена, сатанисты и фанатики

11. «Народный храм»

18 ноября 1978 г. Америку и весь мир потрясла весть об убийстве и принудительном самоубийстве 911 членов американской религиозной секты «Народный храм». Она была создана проповедником Джимом Джонсом в штате Индиана.

В 1965 г. деятельность секты была перенесена в Калифорнию. Обещания Джонса об установлении равенства и гармонии в «Народном храме» были наглой демагогией, обманом, ничем не отличавшимся от его шарлатанских уверений, будто он обладает способностью воскрешения мёртвых. Джонс пытался играть на неприятии членами секты норм и ценностей «американского образа жизни», вызывавшем преследования. В результате сторонники «Народного храма» переселились в дикую, необжитую местность в далёкой Гайане.

Семьи погибших членов «Народного храма» возбудили иск против американского ЦРУ, собрав многочисленные доказательства его причастности к кровавым событиям в Гайане. В октябре 1983 г. Верховный суд США отклонил иск родственников жертв этой чудовищной акции.

Трагедия в Гайане несколько замедлила рост «новых культов», но очень ненадолго. Если некоторые общества теряли членов, другие за последнее время стали вновь быстро набирать силу.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1478


Возможно, Вам будут интересны эти книги: