Наталья Макарова.   Тайные общества и секты: культовые убийцы, масоны, религиозные союзы и ордена, сатанисты и фанатики

Молокане

Молокане — одна из старейших русских сект, возникновение которой относится к 60-м годам XVIII в. Относительно названия: одни объясняют, что молокане считают своё учение «молоком духовным», другие говорят, что местом поселения первых молокан является река Молочные воды, третьи полагают, что сектанты в «постные дни» пьют только молоко. Сами молокане себя именуют «духовными христианами-молоканами».

В первой трети XIX в. в молоканстве выделился ряд толков. Те верующие, которые придерживались вероисповедных положений первоначального периода развития молоканства, стали называться постоянными молоканами.

Основой вероучения у постоянных молокан является Библия, которую имел каждый верующий. По их мнению, она состоит из 5 частей: 1) закона с его догматами и постановлениями; 2) история еврейского народа; 3) философии — книги притчей, премудростей; 4) пророчеств; 5) беллетристики. Троицу они представляли следующим образом: Бог-Отец-Память; Бог-Сын-Ум; Бог-Дух Святой-Воля. Отрицали водное крещение, святость церкви, церковнослужителей, семь таинств не признавали за таинства и т. д.

Одним из требований молоканской секты было удешевление церкви, упрощение её организации, церемониала, обрядностей. Обряды совершались бесплатно, что, несомненно, было весьма привлекательным для бедных крестьян. Экономическая взаимопомощь, обещание «царства Божьего» на земле укрепляли молоканские группы, но полного равенства не было.

Руководителем молоканской общины является пресвитер (от греческого — старший), избираемый из числа активных верующих. Пресвитер служит без денежного вознаграждения. В общине имеются ещё заместитель пресвитера, проповедники, чтецы, сказитель и сказительницы, певчие.

В XIX—начале XX в. молоканские общины и их руководители были непременными участниками всех радостных и печальных событий в жизни каждой молоканской семьи: рождения детей, вступления в брак, смерти родных и близких и т. д. В настоящее время положение несколько изменилось: рождение детей отмечается в кругу семьи и без приглашения пресвитера, свадьбы, как правило, тоже проходят без участия пресвитера, а вот похороны и связанные с ними поминки с его обязательным участием.

Молокане признают и отмечают следующие религиозные праздники: Рождество Христово, Крещение Господне, Благовещение, Пасху, Вознесение Господне, Троицу (Пятидесятницу), Преображение господне.

Отдельные молоканские общины отмечают и другие праздники (Ильин день, Петров день) и некоторые гражданские (День Победы, например), а также сельские традиционные праздники (жатвы — в августе и урожая — в ноябре). Всем гражданским и традиционным праздникам молокане придают религиозный смысл.

Молокане в определённой степени держат посты, т. е. воздерживаются от приёма мяса, молока и другой «скоромной» пищи, т. к. постом, по их взглядам, можно добиться от Бога необходимых благ для человека. Такие посты, они проводят перед началом весенних работ, после снятия урожая, для освобождения себя от того или иного греха, болезни, вымаливания здоровья для своих близких и т. п.

Молокане представляют себе посты в двух смыслах: физическом и духовном. Под духовными постами они имеют в виду воздержание от всякого рода зла: пьянства, курения, сквернословия, увеселений и пр.

Если человек умирает, молокане считают, что такова воля Бога. При погребении умерших религиозных обрядов у молокан почти никаких нет. Но поминки по умершим обязательны. Для исполнения дел, связанных с похоронами, у молокан имеются специально выделенные для этого мужчины и женщины. В похоронах они участвуют с начала и до конца этого обряда.

Молокане ждут Второго Пришествия Иисуса Христа и считают, что Воскресение мёртвых будет. В определённой степени они признают Рай и Ад.

В грехах против своих собратьев молокане исповедуются открыто перед всеми членами своей общины и просят у них прощения при наречении имени ребёнку у молокан совершается обряд дуновения пресвитера в уста ребёнку, через которое будто бы младенцу передаётся «дух святости». Это они считают крещением «Святым Духом». Теперь родители для свершения этого обряда очень редко приглашают пресвитера общины.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1376


Возможно, Вам будут интересны эти книги: