Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Дело Келли

Давление на Блэра еще больше усилилось после того, как Эндрю Гиллиган, военный корреспондент ВВС, сообщил 29 мая в программе Today о том, что сентябрьское досье было «возбуждено» против воли разведслужб и дополнено материалами правительства. В частности, именно правительство вставило в досье сведения о том, что Саддам может «развернуть» оружие массового уничтожения за 45 минут. 1 июня в своей статье Гиллиган утверждал, что ответственность за это лежит на помощнике премьер-министра по связям с прессой Алистере Кэмпбелле. Журналист писал о том, что Блэр преувеличил опасность и втянул Британию в иракскую войну по надуманному поводу.

«Верховный суд» британского парламента, комитет по международным отношениям, допросил Гиллигана (19 июня) и Кэмпбелла (25 июня). Кэмп-белл отверг все обвинения и потребовал, чтобы ВВС извинилась перед ним. Он заявил, что у журналистов нет ни малейших доказательств этих ложных обвинений. Комитет полностью оправдал Кэмпбелла.

Атака британского правительства на ВВС была всего лишь дымовой завесой, призванной отвлечь внимание общества от вопроса о том, почему Блэр втянул Британию в войну против Ирака. Однако 8 июля доктор Дэвид Келли, военный инспектор ООН от Британии, эксперт и советник британского правительства по вопросам биологического оружия, видный ученый, гражданский сотрудник министерства обороны, заявил о том, что именно он мог быть источником информации, на которой были основаны репортаж и статья Гиллигана.

17 июля Гиллигана вновь вызвали на заседание парламентского комитета. Чувствуя, что журналист будет опровергать его признания, Келли вышел из дома и отправился на прогулку. Домой он не вернулся.

Тем вечером Блэр выступал перед Конгрессом и Палатой представителей. За поддержку иракской войны американские парламентарии устроили ему настоящую овацию.

На следующий день Келли был обнаружен мертвым на Хэрроудаун-Хилл, в Оксфордшире, неподалеку от своего дома. Возле него была найдена упаковка обезболивающих таблеток ко-про-ксамола и нож. Левое запястье было надрезано. Вскрытие показало, что Келли просто истек кровью. Но в 1999 году Келли принял бахаизм, а эта религия запрещает самоубийство.

Смерть Келли была очень выгодна для британского правительства. С его уходом умолк весьма авторитетный голос, подвергавший сомнению необходимость иракской войны. Келли всегда утверждал, что Блэр втянул Британию в войну под надуманным предлогом, и его обвинения не были голословными. До 1998 года Келли 37 раз побывал в Ираке, а затем был изгнан из страны Саддамом. Он отлично представлял, где могло бы быть спрятано оружие массового уничтожения. Келли хотел вернуться в Ирак как можно быстрее и провести последний год работы в поисках спрятанного оружия.

Одно из последних электронных писем Келли озаглавлено: «Множество тайных актеров играют с моей жизнью». Возможно, он предполагал, что эти «тайные актеры» находятся в Британии. А может быть, он говорил о фигурах международного масштаба?

Блэр срочно приказал организовать специальную комиссию по расследованию обстоятельств гибели доктора Келли. Возглавил комиссию лорд Хаттон. Создание комиссии избавило премьера от необходимости отвечать на вопросы, поскольку теперь расследование велось официально. Причины начала иракской войны находились вне юрисдикции лорда Хаттона. В этом отношении работа комиссии была еще одним отвлекающим маневром, направленным на то, чтобы публика забыла о тех причинах, по которым Блэр втянул страну в войну.

Высказывались предположения о том, что Келли давно утратил квалификацию, но в действительности он самым активным образом участвовал в составлении военного досье, содержащего самые современные разведывательные данные. Он был ведущим специалистом по биологическому оружию. Его выдвинули на соискание Нобелевской премии мира. Он сопровождал министра иностранных дел Великобритании Джека Стро во время его выступления перед парламентским комитетом. Дэвид Келли был советником руководителей министерства обороны. Он обрабатывал все разведывательные данные, связанные с вооружениями Саддама. Как ведущий специалист по биологическому оружию, он принимал самое активное участие в работе группы.

4 августа 2003 года в «American Free Press» сообщалось о том, что, хотя Келли и не был завербован ни MI5, ни MI6, ни какой-либо другой разведывательной службой, он консультировал разведуправления Британии, Франции, Германии, США, Японии и Австралии. Он очень многое знал о типах и разновидностях микроорганизмов, о количестве снарядов и воздушных бомб, несущих токсин ботулизма. Келли принимал участие в программе уничтожения российского биологического оружия, осуществляемой в рамках трехстороннего соглашения между Россией, США и Британией.

В Москве Келли встречался с видным российским микробиологом Владимиром Пасечником, который в то время возглавлял институт сверхчистых биопрепаратов в Санкт-Петербурге. Пасечник рассказал Келли о том, что он участвовал в секретной программе создания биологического оружия с использованием возбудителей чумы и оспы. Чума, передаваемая воздушно-капельным путем, в 1348 году унесла жизни трети населения Европы. Келли сообщил о деятельности Пасечника в MI6. Несколько недель спустя Пасечник прибыл на научную конференцию в Париж, а оттуда бежал в Лондон. Келли присутствовал при его допросах. Позднее Пасечник стал работать в Центре прикладной микробиологии и исследований, принадлежащем министерству здравоохранения. Он основал собственную компанию (Regman Biotechnologies). Келли часто навещал Пасечника и брал его с собой в Портон Даун, вход куда категорически воспрещен тем, кто не подписал соответствующих документов об обеспечении секретности. Владимир Пасечник был обнаружен мертвым в своем доме возле Солсбери 2 ноября 2001 года. Официальная причина смерти - инсульт. Келли на похоронах не присутствовал.

18 августа 2003 года в «American Free Press» появилось сообщение о том, что доктор Келли работал с двумя таинственно погибшими микробиологами, которые, как и Пасечник (и сам Келли), являлись специалистами в секвенировании ДНК (процесс, жизненно важный для разработки биологического оружия). В ноябре 2001 года кто-то позвонил в лабораторию Бенито Куэ. Ученый вышел, и был обнаружен в состоянии комы на парковке медицинского института Майами. Расследование установило, что его смерть произошла от естественных причин. Несколькими днями позже Дон Уайли присутствовал на банкете, устроенном для ученых в Мемфисе. Позднее его машина с включенными фарами и с ключами в замке зажигания рухнула с моста через реку Миссисипи. Вскрытия не производилось. Местные медики установили, что Уайли страдал от приступов головокружения, которые и явились причиной катастрофы. Пасечник был найден мертвым в своей постели через 10 дней после его встречи с Уайли в Бостоне. Ученые обсуждали последние достижения в области секвенирования ДНК.

18 августа в «American Free Press» сообщалось о том, что смерть Пасечника, Куэ, Уайли и доктора Келли связана с гибелью неизвестного русского _ или, возможно, израильского - микробиолога, летевшего на самолете, сбитом украинскими силами противовоздушной обороны. Самолет совершал рейс из Израиля в Новосибирск незадолго до октября 2001 года. Установлено, что в октябре 2001 года доктор Келли участвовал в сверхсекретных работах в израильском институте биологических исследований. В течение последующих двух лет он несколько раз встречался с сотрудниками института в Лондоне. Израиль не подписал конвенцию по биологическому оружию и токсинам - международный договор, запрещающий обладание и использование биологического оружия. Этот договор подписали более 140 стран. 18 августа в «American Free Press» высказывалось предположение о том, что израильский институт ведет работы по секвенированию ДНК. Депутат Кнессета Деди Цукер произвел настоящий фурор в израильском парламенте, заявив, что институт «пытается создать этнически-направленное оружие». Такое израильское оружие могло быть направлено исключительно против арабов. Примененное в Палестине, оно воздействовало бы на генетическую структуру арабов, при этом евреи не пострадали бы.

В период с 2001 по 2003 год таинственным образом погибли 25 ученых (в том числе и Келли). 10 из них погибли в авиационных катастрофах, пять были убиты дома при ограблении, трое застрелены, двое совершили самоубийство, один был зарезан, один отравился газом, один умер после утренней пробежки и один рухнул в машине с моста. Были ли эти микробиологи убиты, потому что слишком много знали об «этнически-направленном оружии»? Не боялись ли власти того, что они, подобно доктору Келли, могут стать «источником» информации о подобном оружии массового уничтожения?

В последний день публичных слушаний комиссии Хаттона рассматривалось электронное письмо, направленное руководителем канцелярии премьер-министра Джонатаном Пауэллом Алистеру Кэмпбеллу и Джону Скарлетту из MI6. В нем утверждалось, что Джон Скарлетт удалил из досье сообщение о том, что Саддам может применить химическое оружие только в том случае, если на него нападут. Правительство приказало удалить это замечание, и Скарлетт, имевший доступ к досье, удалил из него все, что не соответствовало официальной политике Лондона. Эти материалы могли бы серьезно повредить планам правительства. Позднее Блэр назначил Скарлетта главой MI6.

Отчет комиссии Хаттона не изменил общественного мнения. Англичане остались в убеждении, что Блэр пошел на поводу у Буша и повел за собой собственную партию и консервативную оппозицию. В чем дело, он разобрался гораздо позднее. Бывший министр иностранных дел Великобритании Робин Кук в опубликованных дневниках утверждал, что 5 марта 2003 года имел частную беседу с Блэром. Во время разговора тот признался, что отлично знал об отсутствии у Саддама оружия массового уничтожения, которое можно было бы развернуть за 45 минут. Если Кук точно передает слова Блэра и не искажает их из чувства мести за свою вынужденную отставку, надо признать, что Келли был прав. Ирак не представлял «реальной и серьезной угрозы» для Британии. Британия вступила в войну под ложным предлогом, но это обстоятельство всячески скрывалось - в том числе и во время работы комиссии Хаттона.

Комиссия Хаттона составила специальный документ, помеченный «Не для распространения. Только полицейская информация». В нем говорилось о тактической операции полиции долины Темзы, по странному стечению обстоятельств названной «Масон». Эта операция началась за час до того, как Келли вышел из своего дома на последнюю прогулку. Детективы обыскивали его дом, где были обнаружены таблетки и нож, еще до того, как тело было обнаружено. Файлы по операции «Масон» были представлены Хаттону, но не публиковались для широкой общественности.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1464


Возможно, Вам будут интересны эти книги: