Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Нефть

Политика Запада на Ближнем Востоке привела к тому, что Америка и Великобритания получили контроль над большей, чем раньше, частью мировых запасов нефти, несмотря на то, что иракские нефтепроводы подвергаются постоянным нападениям.

Тем не менее с точки зрения американской экономики вопросы безопасности, политика сдерживания и идеология стали почти бесполезными. События 11 сентября сделали захват иракской нефти практически неизбежным. Террористический акт нанес серьезный ущерб американской экономике. Профицит в 127 млрд долларов превратился в 165-миллиардный дефицит всего за 12 месяцев, прошедших с 2001 по 2002 год. К июлю 2003 года дефицит бюджета вырос до 455 млрд (против ожидаемых в феврале 304 млрд). В этом сыграли свою роль война в Афганистане (которая стоила 900— 950 млн долларов в месяц и более 10 млрд долларов в год) и объявленное Бушем сокращение налогов на 1,3 трлн долларов на ближайшие 10 лет. Поддержание мира обходится США еще в 3,9 млрд долларов в месяц, из которых около 1 млрд каждый месяц уходит в Ирак. В это время США активно увеличивали свои нефтяные резервы, из-за чего возросли и расходы, так как в 2002 году мировая потребность в нефти значительно выросла.

Мысль об использовании иракской нефти с целью снижения финансового бремени должна была казаться американской администрации весьма привлекательной. Советник президента Буша по экономике Лари Линдсей в интервью «Wall Street Journal» заявил, что устранение Саддама даст новый стимул мировой (а следовательно, и американской) экономике, и даже несмотря на то, что война в Ираке может стоить Америке до 140 млрд долларов, увеличение производства нефти в свободном Ираке приведет к падению цен на этот важный энергоресурс.

Война в Ираке нанесла большой урон и британской экономике. Первоначальный бюджет в 1,75 млрд фунтов стерлингов вырос до 3 млрд, а сейчас достигает 4 млрд. А ведь все эти средства можно было потратить на школы и больницы!

В сентябре 2003 года министр финансов переходного правительства Ирака Камель аль-Кей-лани на ежегодном заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Дубай заявил, что иностранные инвесторы могут получить полный контроль над всеми предприятиями Ирака, кроме предприятий нефтяной промышленности. Чтобы собрать 90 млрд долларов на восстановление страны, на продажу будет выставлено все, от электростанций до банков. Мы уже говорили о том, как Рокфеллеры по бросовой цене приобрели предприятия бывшего Советского Союза. Не произойдет ли того же и с Ираком? Не станет ли этот процесс окончательным доказательством того, что война была организована только для получения контроля над нефтью и другими природными ресурсами страны?

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1377


Возможно, Вам будут интересны эти книги: