Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Последствие №1: Нефть

Компании, не входящие в ОПЕК, сформировали картель, контролирующий нефть (и газ), которая поступает в США и во весь мир. Этот картель называют еще «Семь сестер». Изначально в него входили: Exxon (компания, контролируемая Рокфеллерами, ранее она называлась Standard Oil of New Jersey или Esso), Mobil (Standard Oil of New York, объединившаяся с Vacuum Oil), Chevron (Standard Oil of California или Socal), Gulf Oil, принадлежащая Меллону, Shell, Texaco, и British Petroleum («Англо-иранская компания»). Эти семь компаний контролировали 90% экспорта сырой нефти на мировые рынки и все значимые нефтепроводы в мире _ трансарабский нефтепровод из Эль-Кайсумы в Саудовской Аравии к побережью Средиземного моря, внутренний нефтепровод в Канаде, основной нефтепровод в Венесуэле и аляскинский нефтепровод. «Семь сестер» могли ограничить поступление нефти на нефтеперегонные заводы и сократить поставки нефти на мировые рынки. Названия нефтяных компаний постоянно меняются, но первенство этих семи остается неизменным.1

Афганистан очень богат полезными ископаемыми.2 Но вторжение в эту страну было продиктовано в первую очередь нефтяными интересами. Эта страна является важным транзитным пунктом. Нефть по ее территории перекачивается, а не добывается. Чтобы понять это, нужно рассмотреть более широкую картину. Карта 1 на стр. 241 дает нам представление о ней.

Соединенные Штаты и Великобритания начали испытывать недостаток в безопасных источниках углеводородного сырья. И тогда они задумались над тем, что мусульманские государства к 2010 году будут контролировать 60% всей производимой в мире нефти и 95% глобального нефтяного экспорта. Западу понадобились поставщики, которые могли бы заменить «ненадежный» поток саудовской нефти. Горбачев вывел советские войска из Афганистана и развалил Советский Союз. После этого США и Великобритания могли сосредоточить свое внимание на новых независимых республиках каспийского региона, в том числе и на нефтепромыслах Баку. Комиссия по национальным интересам Америки в июле 2000 года сообщала, что каспийский регион является наиболее перспективным новым источником мировой нефти. Было предложено диверсифицировать маршруты транспортировки нефти. Нефтепровод должен был пойти на Восток, по территории Афганистана и Пакистана, вдоль границы с Индией. Компания Enron вложила 3 млрд долларов в строительство электростанции в Дабхоле. Для существования этого предприятия был необходим дешевый газ.

В лондонской «Times» 26 февраля 2002 года сообщалось, что президент Буш использовал события 11 сентября для того, чтобы открыть Национальный арктический заповедник на Аляске. Буш заявил, что США не могут более полагаться на страны Ближнего Востока и других экспортеров нефти в деле обеспечения энергетических потребностей Америки. «Зависимость от иностранной нефти - это вопрос национальной безопасности... Иногда мы полагаемся на энергетические источники в тех странах, которые нас явно не любят». В настоящее время Соединенные Штаты импортируют примерно 55% потребляемой нефти, около 10 млн баррелей в день. «Это и есть зависимость от иностранной нефти».

Несколько десятилетий планировалось строительство 762-мильного газопровода от туркменского месторождения Давлетабад через Афганистан в пакистанский город Мултан. Стоимость этого проекта составляет 1,9 млрд долларов. Чтобы дотянуть его до Индии, потребуется еще 600 млн. Советское вторжение в Афганистан в 1979 году могло бы привести к открытию нефтепровода, если бы Советскому Союзу удалось покорить эту страну.

До советского вторжения Афганистан поставлял 70-90% своего природного газа в газораспределительную систему Советского Союза через Узбекистан. Планы строительства нефтеперегонного завода в Афганистане рухнули после 1979 года. Советский Союз запретил действие Афганской национальной нефтяной компании.

Ходили слухи о том, что движение Талибан было создано в 1994 году совместными усилиями ЦРУ и Пакистана. Если это так, то создавался Талибан в качестве мощной силы, которая могла бы охранять нефте- и газопроводы, которые были бы построены из бывших советских республик в Пакистан. И это подтверждают визиты руководителей Талибана в Unocal (см. далее).

Правительства США и Великобритании планируют контролировать каспийскую нефть и газ. Западный нефтепровод должен пройти по территории Чечни, южный из-за враждебности Ирана -по территории Афганистана. Таким образом, Афганистан играет важнейшую роль в англо-американском плане.

В «American Free Press» 21 января 2002 года сообщалось о том, что США создают военные палаточные лагеря в девяти странах, окружающих Афганистан и Каспий, в том числе в Болгарии, Узбекистане, Турции и Кувейте. Арабские журналисты расценивают создание таких лагерей как часть американского плана по гегемонии в данном регионе и полном его подчинении.



1 Rivera, то же, стр. 182-183. Многие факты, приведенные в этой главе, освещались в западной прессе.
2 Документально подтверждено наличие в Афганистане 1407 месторождений 91 минерала, металла и драгоценных камней. Здесь добывают золото, серебро, уран, бериллий, медь, хром, свинец, цинк, марганец, железо и никель. Бериллий используется в ядерных реакторах и для создания атомного оружия. Этот металл необходим авиакосмической промышленности, энергетике, атомной промышленности, обороне, медицине и электронике. В Афганистане добывают такие драгоценные камни, как лазурит, аметисты, бериллы, рубины, изумруды, сапфиры, алебастр, турмалины, нефрит и кварц. Рубины и сапфиры используются в лазерах - то есть в современном оружии и военных системах наведения.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1523


Возможно, Вам будут интересны эти книги: