Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Западная империя

Советская экспансия наполняла Запад дурными предчувствиями. В 1945 году Сталин заявил, что доктрина всемирной революции не утратила актуальности: «революция в одной стране» должна была стать основой для мировой революции. Воодушевленный победой и захватом Эстонии, Латвии и Литвы, а также части Финляндии, Сталин включил часть Восточной Пруссии в состав Советского Союза и отгородил Восточную Европу от остального мира «железным занавесом».29 В период с 1945 по 1949 год странами-сателлитами Советского Союза стали Югославия, Албания, Болгария, Румыния, Польша, Чехословакия, Венгрия и Восточная Германия. Конфликт между СССР и США достиг апогея, когда советские войска блокировали Берлин, и жителей западной части города пришлось в течение десяти месяцев снабжать с воздуха.

В 1947 году во время дебатов в Конгрессе Бернард Барух, занимавший пост советника, впервые упомянул об открытом, хотя и ограниченном соперничестве между США и СССР в политической, экономической и пропагандистской областях, назвав его «холодной войной».30 Термин для соперничества Сталина с западным миром оказался очень живучим. Воспользовавшись тем, что ООН не вмешивалась в дела Советского Союза, Сталин создал целую империю государств-сателлитов.

Столь же активно Сталин стремился и к ядерному паритету с Соединенными Штатами. После взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки Советский Союз стремительно превращался в ядерную державу. СССР отверг план Баруха 1946 года, по которому предусматривалось, что ни одна из стран не могла использовать право вето в Совете Безопасности по атомным вопросам.31 К 1949 году Советский Союз создал собственную атомную бомбу. Немалую роль в этом сыграли сведения, полученные в результате шпионажа. Встревоженная ростом советской мощи Великобритания также создала атомную бомбу в октябре 1952 года. Чтобы сохранить свое лидерство, а также иметь возможность ограничиться меньшим количеством зарядов, США создали водородную бомбу, испытание которой было проведено в августе 1953 года. Так началась гонка вооружений.

В ответ на действия Сталина в Восточной Европе, США, Канада и Великобритания, а также несколько европейских и скандинавских государств в апреле 1949 года образовали Организацию Североатлантического договора (НАТО). В течение пяти лет новая организация финансировалась германским фондом Маршалла (то есть Рокфеллерами). По условиям договора, нападение на одну страну-участницу НАТО рассматривалось как нападение на все страны договора. Соединенные Штаты активно поддерживали НАТО и контролировали практически все военно-воздушные силы организации.

Советский Союз ответил на создание НАТО образованием Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), программы финансовой помощи странам Восточной Европы, которая должна была стимулировать торговлю между странами, находящимися за «железным занавесом». В Западной Европе были заключены новые экономические договоры. В 1949 году был создан экономический союз между Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, а позднее между Францией и Италией, что привело к интеграции угольной и сталелитейной промышленности Европы. В 1951 году был заключен западноевропейский экономический договор, заложивший основы создания общего рынка. Корни такого экономического союза, получившего название «плана Шумана», но основанного, скорее, на работах Жана Монне, можно найти в статье Иосифа Сталина, написанной еще в 1912 году, «Марксизм и национальный вопрос». Сталин выступал за «региональную автономию» как основное средство «искоренения» национализма. В 1926 году, выступая перед Политбюро, он заявил: «Нужно создать Федеративные Штаты Европы, куда мог бы войти Советский Союз... и Англия. Как только Англия будет поглощена, Советский Союз... станет ведущей силой».32 Под давлением Сталина Европа отказалась от старой имперской системы и перешла к новой политической экономии в чисто сталинской региональной традиции. Это сделало старые европейские империи очень уязвимыми. На фоне ослабления европейских государств экономическая мощь Соединенных Штатов оставалась подавляющей.

Помимо создания ООН CFR планировал и переустройство Европы. С помощью члена CFR Гарри Хопкинса Жан Монне стал личным советником президента Рузвельта по европейским делам.33 Совместно с Советом по международным отношениям Монне разработал план восстановления Европы после Второй мировой войны - план Мар-шалла.34 С 1946 по 1947 год Дэвид Рокфеллер работал секретарем исследовательской группы CFR по восстановлению Европы. План почти целиком финансировался Рокфеллерами, а генерал Маршалл выполнял лишь роль посредника.35 План Маршалла был направлен на восстановление капиталистического строя в рамках доктрины Трумэна, предусматривавшей глобальное блокирование коммунизма. Американская помощь странам Западной Европы исчислялась миллиардами (13 млрд первоначально, а в 1959 году сумма помощи достигла уже 72,5 млрд долларов).36 Все эти средства направлялись на противостояние Сталину. Исследовательские группы CFR планировали восстановление Германии и Японии, создание Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также восстановление Европы.37 В период с 1943 по 1947 год, полагаясь на американское ядерное превосходство, лидеры США уверенно говорили об американском всемирном господстве. Они полагали, что такое положение дел способствует процветанию западного капитализма и ведет к созданию представительного правительства всех народов - то есть к установлению «нового мирового порядка».38



29 Речь Черчилля в Фултоне, штат Миссури, в 1946 году.
30 Цитируется в книге Brian Crozier, Soviet Imperialism, How to Contain It, стр. 23.
31 План Баруха был представлен Комиссии ООН по атомной энергии 14 июня 1946 года. Барух предложил, чтобы любое использование атомной энергии осуществлялось под контролем международного института. Согласно плану производство атомных бомб следовало прекратить. Таким образом, США остались бы единственным обладателем атомного оружия. См.: http://www.nuclearfiles.org/redocuments/1946/460614. baruch.html.
32 Jasper, Global Tyranny... Step by Step, The United Nations and the Emerging New World Order, стр. 239.
33 Jasper, то же, стр. 241. На мирной конференции в Париже Маршалл долго совещался с Монне.
34 По плану Маршалла американские налогоплательщики передали 13 млрд долларов Администрации по экономическому сотрудничеству. Этот проект был связан с приобретением определенных американских товаров и услуг. Американские фирмы увеличили продажи европейским потребителям, которые приобретали их товары бесплатно.
35 «В 1946-1947 годах адвокат Чарльз М. Споффорд возглавил группу (CFR) по восстановлению Западной Европы. Секретарем этой группы стал Дэвид Рокфеллер. В 1947-1948 годах эта группа разработала и внедрила план Маршалла». (Shoup and Minter, Imperial Brain Trust, стр. 35). Уже из того, что Дэвид Рокфеллер был секретарем этой группы, видно, что Рокфеллеры принимали самое активное участие в реализации этого плана. Первоначально план назывался «планом Трумэна». Имя Маршалла план получил, поскольку генерал Маршалл, начальник генерального штаба в годы войны, смог обеспечить ему поддержку в Конгрессе. Perloff, то же, стр. 82. О Дэвиде Рокфеллере см. Jasper, то же, стр. 241. Генерал Маршалл рассказал о плане, выступая в Гарвардском университете 5 июня 1947 года.
36 О 13 млрд долларов см. комментарии к речи Маршалла от 5 июня 1947 года: http://www.hpol.org/marshall. См. также Jeffrey Tucker, «The Marshall Plan Myth»: http://www.mises.org/ freemarket_detail.asp?control=120&sortorder=articledate.
37 Perloff, то же, стр. 72.
38 Гитлер говорил о новом мире под своим управлением. Ф. С. Марвин написал книгу «Новый мировой порядок», которая увидела свет в 1932 году. CFR стремится создать мировое правительство и установить на планете новый мировой порядок. Об оптимистических настроениях в CFR и США после Второй мировой войны см. Perloff, то же, глава 5.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1817


Возможно, Вам будут интересны эти книги: