Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Война20

Американская реакция была в точности такой, какую и предсказывали преступники. Президент Буш-младший объявил это нападение первым актом войны XXI века, худшим, чем нападение Японии на Пёрл-Харбор.

Американцы объявили войну мировому терроризму (глобалистский подход). Буш отказался предавать гласности свои шаги против бен Ладена. После длительных дипломатических переговоров, в ходе которых британский премьер-министр Блэр посетил Пакистан и Индию, 7 октября американские и британские войска атаковали тренировочные лагеря «Аль-Каиды» и военные базы движения Талибан в Афганистане. Были совершены воздушные налеты на Кабул, Джелалабад и Кандагар. Было объявлено, что в налетах принимали участие 15 бомбардировщиков и 25 истребителей. С подводных лодок было выпущено 50 крылатых ракет «Томагавк».

Президент Буш заявил, что это был первый этап долгой войны в пределах «самообороны», и война эта затронет многие страны - возможно, Ирак, Сирию, Сомали, Йемен, Ливию и Иран.

Американские самолеты дважды разбомбили склад Красного Креста в районе Кабула, где хранились запасы продовольствия для беженцев. Вскоре был разбомблен склад ООН в Кандагаре, где также хранилось продовольствие. Эти удары поставили под угрозу саму жизнь афганских беженцев, число которых по некоторым оценкам достигало 7,5 млн.

Северный альянс одерживал победу за победой. Мазари-Шариф пал. Кабул был освобожден, его защитники бежали после американских ковровых бомбардировок. Город захватили таджикские моджахеды. В Кандагаре и Джелалабаде вспыхнули восстания местных племен. Эти города также сдались войскам Северного альянса. Оставалось лишь избавиться от последних соединений Талибана. Особенно много их было в Кун-дузе. Здесь были окружены 10 000 последователей Талибана и 600 фанатиков из «Аль-Каиды»: чеченцы, арабы, пакистанцы, даже китайские мусульмане. Все они бежали из Мазари-Шари-фа. Фанатики «Аль-Каиды» казнили 470 членов движения Талибан, которые планировали побег из окружения.

Руководитель военных сил бен Ладена, Мохаммед Атеф, которого считают основным идеологом событий 11 сентября и нападений на американские посольства в Кении и Танзании, погиб во время бомбардировки Кабула. В брошенном «Аль-Ка-идой» пристанище были обнаружены планы производства биологического яда рицина, а также печатные материалы по созданию атомной бомбы.

Кундуз осаждали две недели. Наконец, город пал. Вошедшие в город войска обнаружили, что, несмотря на окружение, в течение трех ночей в перерывах между бомбардировками 600 последователей «Аль-Каиды» были эвакуированы на русских самолетах «Антонов» прямо из-под носа у войск Северного альянса и американских самолетов, оборудованных системой «Авакс». Скорее всего, эти люди перебрались в Пакистан. В начале декабря 2001 года был взят Кандагар. В результате длительных бомбардировок погибло около 10 000 солдат и мирных жителей. Все оружие было захвачено, но мулла Омар укрылся в горах возле Баграна. С ним вместе отступили около 2000 сторонников движения Талибан и «Аль-Каиды». Когда их окружили, мулла Омар бежал на мотоцикле. Во время побега он позвонил во всемирную службу Би-би-си и хладнокровно предупредил, что Америку ждет «исчезновение с лица земли».

Некоторое время пресса печатала сообщения о том, что бен Ладен скрывается в штаб-квартире «Аль-Каиды» - в огромном многоярусном комплексе, построенном в Белых горах в Тора Бора на американские деньги для противостояния советским войскам. Убежище в Тора Бора представляло собой непроходимый лабиринт туннелей и пещер. Все проходы были наклонными и поднимались от входа - предосторожность на случай воздушных ударов. В убежище были собственные источники энергии, питаемые генератором, установленным на горной речке.

Бой за Тора Бора длился около двух недель. Американцы бомбили горы осколочными бомбами, которые уничтожали все живое в радиусе 600 ярдов. Бомбардировщики «B-52S» прочесывали горные хребты и склоны. Были убиты многие сторонники «Аль-Каиды». Кое-кто попал в плен, а остальные были рассеяны. Помощник бен Ладена аль-Завахири, который поддерживал его с момента основания группы, был ранен. Считали, что сам бен Ладен бежал и укрылся на территории Пакистана. Другие источники утверждали, что его спрятали в Гималаях террористы из исламской группы Харкат-уль-Моджахеддин. В 80-е годы эта группа финансировалась ЦРУ и сражалась с советскими войсками. Кто-то считал, что Усама бежал на Аравийский полуостров, на родину отца - в Йемен, в район Хадра Мауг. Кто-то полагал, что искать его следует в Кашмире, Китае, Каире...

Военная кампания продолжалась. Подавлялись самые мелкие очаги сопротивления. Американские войска хватали последователей «Аль-Каиды» и отправляли их (возможно, незаконно) на Кубу, в тюрьму на базе Гуантанамо. Там их допрашивали. Пресса сообщала, что в тюрьме даже создана камера для казней в преддверии проведения военных трибуналов.

В сентябре 2002 года два члена «Аль-Каиды» были обвинены в организации террористических актов 11 сентября. Это были Халид Шейх Мохаммед, дядя Рамзи Юсефа, который сейчас отбывает пожизненный срок за взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году, и Рамзи бен аль-Шибх, гражданин Йемена, житель родного города бен Ладена Хадрамаута. Аль Шибх был помощником Халида и соседом Мохаммеда Атты. Оба террориста дали интервью корреспонденту телевизионной компании аль-Джазира Юсри Фоуда в Карачи (об этом сообщалось в лондонской газете «Sunday Times» 8 сентября 2002 года). Они заявили, что организовали и выполнили этот террористический акт с одобрения бен Ладена, который был «жив и здоров». Они сообщили также и то, что четвертый самолет должен был атаковать Капитолийский холм, а не Белый дом. Первоначальный план заключался в таране ядерных электростанций и других объектов. Решение совершить массовую атаку террористов-смертников на Соединенные Штаты было принято еще в начале 1999 года. Бен аль-Шибх хотел стать двенадцатым смертником, но ему отказали в визе в Соединенные Штаты.

Через несколько дней после опубликования этого интервью бен аль-Шибх был захвачен живым после длительной и кровавой перестрелки, которая длилась 3-4 часа. Террорист укрылся в квартире на пятом этаже в престижном пригороде Карачи. Двое сторонников «Аль-Каиды» были убиты, пятеро захвачены в плен. В ходе совместного рейда пакистанской армии и американского спецназа были арестованы десять человек: один египтянин, один гражданин Саудовской Аравии и восемь йеменцев. Бен аль-Шибха выследили, когда он воспользовался спутниковым телефоном. Американский спутник засек разговор и определил его голос, сравнив с интервью аль-Джазире. Впрочем, вполне возможно, что пакистанские и американские агенты сели на хвост журналисту, когда тот ехал на встречу с бен аль-Шибхом. Агенты дождались, пока мужчины выйдут из квартиры, и полиция арестовала их на улице. Один из них крикнул предупреждение, а остальные открыли огонь с верхнего этажа. Двое мужчин были убиты в квартире, а остальные вылезли на крышу. Когда полиция взяла квартиру штурмом, они обнаружили на стене в кухне надпись кровью «Нет Бога, кроме Аллаха» на арабском языке (возможно, сделанную бен аль-Шиб-хом). Было установлено, что бен аль-Шибх руководил атакой 11 сентября, отсылая закодированные инструкции по Интернету угонщикам через Атту. В Интернете бен аль-Шибх представлялся германской подружкой Атты. Цели были зашифрованы под названиями факультетов университета. Всемирный торговый центр назывался «факультетом городского планирования» (академическая специальность Атты).

Позднее выяснилось, что бен аль-Шибх собирался сам пилотировать пятый самолет 11 сентября. Он записался на авиационные курсы в Соединенных Штатах, но не получил визы. После четырех неудачных попыток получить визу он удовлетворился организаторской ролью.

В феврале 2003 года гражданин Кувейта Ха-лид Шейх Мохаммед, лицо № 3 в иерархии «Аль-Каиды», которого подозревали в организации террористических актов 11 сентября, был арестован вместе с Мустафой Ахмедом Хасауи, казначеем «Аль-Каиды», в пакистанском городе Равалпин-ди. По-видимому, их предал сын египтянина, осужденного за первый взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году, шейха Омара Адбул-Рахмана. В интервью, которое Халид дал телекомпании аль-Джазира, он заявил, что идея атаки Всемирного торгового центра принадлежит именно ему. Утверждают, что он сообщил следователям о том, что всех угонщиков нашел сам бен Ладен.

* * *

Дело казалось закрытым. В трагедии 11 сентября были виновны бен Ладен и его сподвижники. Бен Ладен хотел развязать священную войну, которая заставила бы Америку уйти с Ближнего Востока. Многие заметили символизм самой даты 11 сентября. Экстремисты часто выбирают для своих преступлений значимые даты. Для убийства эрцгерцога Австрии Гаврило Принцип выбрал день победы Сербии на Косовом поле в XIV веке (28 июня 1914 года). Это событие послужило поводом для начала Первой мировой войны. Тимоти Маквей взорвал правительственный офис в Оклахоме в годовщину кровавой бойни в техасском городке Вако, где были уничтожены последователи секты «Ветвь Давидова». 11 сентября 1683 года мусульманские армии были отброшены от ворот Вены - унизительное поражение, от которого Османская империя так и не оправилась и которое позволило западному христианскому миру покорить мир мусульманский.21 Бен Ладен (если он действительно участвовал) и угонщики самолетов, которые собирались умереть за веру, хотели повернуть историю ислама вспять, дать понять миру, что арабский исламский мир вновь восстает против Запада.

Разведка полагала, что некоторые террористы - многие из 19 угонщиков, которые блокировали пассажиров и экипаж, - прошли подготовку в афганских лагерях бен Ладена. Личное участие бен Ладена в трагедии 11 сентября подтверждают сообщения о его встрече с Мохаммедом Аттой (основным руководителем угонщиков), которая состоялась в декабре 1999 года в Афганистане. Сохранилась видеозапись, на которой четверо угонщиков изучают карту Пентагона, планируют нападение и читают свои завещания. Полагают, что голос за кадром принадлежит самому бен Ладену.

11 марта 2002 года президент Буш-младший произнес речь в ознаменование полугода с момента атаки на Всемирный торговый центр. Он ясно дал понять, что собирается создать международную коалицию для следующего этапа войны против терроризма. В тот же день вице-президент Дик Чейни и британский премьер-министр Блэр выразили обеспокоенность тем, что оружие массового поражения - атомное и биохимическое - может попасть в руки террористических групп, таких как «Аль-Каида». Эти выступления предварили войну против Ирака, поскольку оба выступающих выразили уверенность в том, что Саддам может снабдить «Аль-Каиду» атомным или биохимическим оружием, с помощью которого можно будет атаковать Америку. Роль всемирного злодея, представляющего угрозу для всего мира, перешла от бен Ладена к Саддаму Хусейну.



20 Многие факты, приведенные в этой главе, были взяты из статей, появившихся в прессе во время войны. О пребывании Омара в горах возле Баграна см.: http://www.time.com/time/world/article/0,8599,191890,00.html.
21 Относительно 1683 см. Christopher Hitchens, «Why the suicide killers chose September 11», Guardian, 3 октября 2001 rofla:http://www.guardian.co.uk/Archive/Article/0,4273, 4269059,00.html.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1433


Возможно, Вам будут интересны эти книги: