Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

ООН

12 сентября 2002 года президент Буш выступил на Генеральной Ассамблее ООН и назвал Саддама «смертельной и серьезнейшей угрозой миру». Существовало беспокойство относительно того, не применит ли Саддам ядерное оружие против Израиля в случае возникновения военной угрозы. Если бы это произошло, Ближний Восток превратился бы в ад. Если бы Саддам применил ядерное оружие против США, мировая война была бы неизбежна. Саудовская Аравия решила позволить британским и американским самолетам нанести удары по Ираку с ее территории, если на то будет получена санкция ООН. 16 сентября Ирак отправил в ООН письмо, в котором выражалось согласие на допуск в страну военных инспекторов этой организации. Четырьмя годами раньше Ирак выдворил инспекторов ООН «без каких-либо условий». Однако в письме ни слова не говорилось о разоружении или уничтожении запасов вооружений. Теперь Ирак действовал вполне в духе всех резолюций ООН, и Россия, казалось, была этим вполне удовлетворена. США и Британия же считали, что Саддам просто тянет время.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан был связан с группой Бильдерберг через брак. У него были родственные связи с влиятельным семейством Валленберг23, занимающим ведущее положение в шведской промышленности и экономике. Его жена, Нани Лагергрен, была племянницей дипломата Рауля Валленберга, таинственным образом исчезнувшего в конце Второй мировой войны. Аннан полагался на элиту «нейтральных» шведских дипломатов, полагая, что те в верном свете видят события на Балканах и в Ираке. В январе 2000 года шведский дипломат Ханс Блике был назначен новым военным инспектором ООН и главой комиссии ООН, ответственной за инспектирование Ирака. Джон Стерн Вулф был назначен специальным советником президента и госсекретарем по вопросам энергетической дипломатии в Каспийском регионе.

20 сентября 2002 года администрация Буша провозгласила новую внешнеполитическую доктрину, в которой особое внимание уделялось превентивным действиям против «враждебных государств» и террористических групп, разрабатывающих оружие массового уничтожения. Основным приоритетом стала защита американских интересов, а не политика сдерживания. Согласно новой доктрине, США более были не намерены терпеть угрозу своему военному превосходству, как это было в годы «холодной войны». Подобные амбиции явно шли вразрез с интернационализмом ООН. Стало совершенно ясно, что ООН более не сможет выполнять свои функции, если не примет жесткой резолюции по Ираку.

8 ноября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, «призывающую цивилизованный мир сплотиться в деле разоружения Саддама Хусейна». Резолюция одобряла безусловное применение силы. Ираку предоставлялась возможность до 18 ноября составить план, а к 11 декабря предоставить ООН полный отчет по имеющемуся в стране оружию массового уничтожения. Инспекторы должны были приступить к работе в Ираке 26 декабря. Их отчет планировалось заслушать на Совете Безопасности 24 февраля 2003 года. Единодушие членов Совета Безопасности подтвердило глобальное господство и статус «сверхдержавы» США. Америка получила беспрецедентное превосходство на суше, море и в воздухе. Ирак представил в ООН декларацию на арабском языке объемом 11 000 страниц. В ней отвергалось наличие оружия массового уничтожения, что было сочтено явным обманом.

В иракской декларации ничего не говорилось о том, что произошло с 8500 литрами возбудителя сибирской язвы (предположительно уничтоженных в 1991 году), 50 боеголовками (предположительно уничтоженными), 550 артиллерийскими снарядами с горчичным газом (они были объявлены утерянными) и 400 бомбами, способными нести биологическое оружие. Примерно 6000 более мелких химических бомб были использованы во время ирано-иракской войны, как утверждал Багдад. Естественно, что в декларацию они не вошли. Специальная комиссия ООН пришла к заключению, что в Ираке все еще остается 26 000 литров возбудителя сибирской язвы, а также 1200 литров токсина ботулизма и 5500 литров Clostridium perfringens - возбудителя некротического энтерита. Ирак сообщил о производстве новых видов горючего, пригодных для ракет, которыми, согласно декларации, страна не обладала, и не объяснил, для чего в Нигере приобретался уран. В декларации не были указаны около 30 000 оболочек для снарядов, которые могли быть заполнены химическими веществами. Ничего не говорилось также о беспилотных самолетах «МИГ-21», которые могли нести системы биологического оружия. Эти самолеты были приобретены Ираком в 1995 году. Ирак также не сообщил о наличии нервно-паралитического газа VX, а также о том, что могло быть использовано при создании атомной бомбы.

Наличие у Саддама оружия массового уничтожения беспокоило Запад еще и потому, что именно Запад финансировал Ирак и поставлял туда вооружение. В газете «Washington Post» сообщалось, что главный американский ястреб Дональд Рамсфелд, активно выступавший за войну против Саддама, провел от лица президента Рейгана тайную встречу с Хусейном в 1983 году. Во время этой встречи была достигнута договоренность о предоставлении Ираку миллиардов долларов на покупку оружия для войны с Ираном. 1 ноября 1983 года, за месяц до визита Рамсфелда, ЦРУ проинформировало госсекретаря Джорджа Шульца о том, что Ирак «практически ежедневно использует химическое оружие» против Ирана. Заем был предоставлен через год после того, как ООН приняла резолюцию, призывающую не поставлять оружие ни одной из сторон, участвующих в ирано-иракском конфликте.

Как пишет «Washington Post», в середине 80-х годов после визита Рамсфелда в Ирак по лицензии министерства торговли США были доставлены десятки биологически активных веществ, в том числе и возбудитель сибирской язвы. По телевидению сообщалось, что в 11 000-страничной декларации Саддама имеется небольшой раздел, где перечислены американские компании, поставлявшие биологически активные вещества в 80-е годы. Эти страницы были удалены из 5000-стра-ничной версии, предоставленной ООН Соединенными Штатами (именно США отвечали за копирование и распространение иракской декларации) таким странам, как Сирия. Американские разведчики опровергли эти обвинения, заявив, что Саддам прячет двух экспертов по ядерному и химическому вооружению в своих президентских дворцах и что все оружие массового уничтожения было перемещено в тайный подземный бункер, расположенный в пустыне к северу от Багдада.



23 См. биографию Кофи Аннана: http://abcnews.go.com/reference/bio5/annan.htm.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1296


Возможно, Вам будут интересны эти книги: