Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Хаос, хотя и без Саддама

С 5 по 8 апреля американские танки вошли сначала в западную, а затем в восточную часть Багдада. Тогда же с постамента посреди площади Фирдоуси была свергнута 20-метровая статуя Саддама. Граждане Ирака обнаружили, что стали свободными людьми, и немедленно приступили к разграблению правительственных офисов. Ходили слухи о том, что Россия помогла Саддаму бежать из Багдада. Надо сказать, что Россия так никогда и не подтверждала, но и не опровергала этих сведений. Предполагалось, что Саддам укрылся в российском посольстве или даже в самой России, бежав из страны вместе с российским послом в конвое, который не удалось разбомбить американской авиации.

Во время своего правления Саддам использовал доходы от продажи нефти на постройку дворцов, создание оружия массового уничтожения, собственное обогащение и обогащение членов своей семьи. Его состояние оценивалось в 40 млрд долларов. У Саддама было более 50 банковских счетов и 300 оффшорных компаний, через которые средства уходили за рубеж. (Один из его счетов в Banco del Gottardo в Нассау - № 70513 - был открыт на имя «Сатана».) Саддам построил более 50 дворцов и окружил себя невероятной, хотя и безвкусной роскошью. Позднее выяснилось, что он позволил своему сыну Кусаю похитить 1 млрд долларов, которые перевозились из Центрального банка на трех грузовиках за несколько часов до начала бомбардировок. Ограбление произошло в 4 утра 8 марта. С 1981 года Саддам выплатил Франции около 13 млрд долларов за вооружение, использованное во время войны в Заливе и иракской войны. К моменту свержения Хусейна Ирак был должен иностранным государствам около 65 млрд долларов.

Насколько далеко зашла Россия в помощи Хусейну? Два отставных русских генерала - специалист по ведению войны в городских условиях Владислав Ачалов и эксперт по воздушной обороне Игорь Мальцев - приезжали в Ирак более двадцати раз. В последний раз они получили медали из рук Саддама за шесть дней до начала военных действий. Бывший премьер-министр России Евгений Примаков по приказу Путина прибыл в Ирак 23 февраля 2003 года. Он встретился с Саддамом в одном из дворцов диктатора, чтобы обсудить перевод секретной службы Ирака в Москву в случае неудачного для Хусейна развития событий. Тогда же обсуждались возможные варианты бегства самого Саддама и его сыновей. (Примаков приезжал в Багдад с аналогичной миссией и перед первой иракской войной.)

На ранних этапах операции департамент Полной информационной осведомленности (TIA), занимавшийся сбором информации о гражданах США в целях борьбы с терроризмом, принял на работу двух бывших высокопоставленных сотрудников КГБ - генерала Александра Карпова и генерала Евгения Примакова, который раньше работал на Центр стратегических и международных исследований - частную компанию, получавшую от американского правительства информацию по вопросам терроризма и национальной безопасности. О назначении Примакова сообщалось в журнале «American Free Press» 21 апреля и 12 мая 2002 года («Готовьтесь к советизации Америки»). Это означает, что Примаков (настоящая фамилия - Финкельштейн) в момент своего визита в Багдад и встречи с Хусейном находился на службе у американского правительства.

В разбомбленном здании иракской разведки 12 апреля 2003 года были обнаружены документы на арабском языке, которые позднее были опубликованы в лондонской газете «Sunday Telegraph». Из них становится ясно, что Россия оказывала Саддаму помощь незадолго до начала иракской войны. Иракская разведка была в курсе содержания частных бесед Блэра с лидерами других стран Запада. Из документов стали ясны детали сделок по продаже оружия Ираку. Россия и Ирак подписали соглашение о предоставлении друг другу разведывательной информации, помощи в получении виз для внедрения агентов в другие страны и обмене информацией о деятельности бен Ладена. Судя по всему, Россия полагала, что Саддам в курсе действий террориста. Долг Ирака России за поставки оружия составлял 8 млрд долларов. Российские (то есть «рокфеллеровские») нефтяные компании активно стремились получить доступ к иракской нефти.

Затем удар американских войск пришелся на Тикрит - родной город Саддама. Существовала реальная угроза применения тяжелой бомбы, получившей название МОАВ (Mother of All Bombs, то есть «Мать всех бомб», хотя на самом деле аббревиатура расшифровывается как Massive Ordnance Air Blast - «мощный заряд воздушного подрыва»), которая уничтожила бы все в радиусе одной мили. 13 апреля американские танки вошли в Тикрит, а 14 апреля американцы, не встретив никакого сопротивления, захватили главный дворец Саддама и установили полный контроль над городом. Но самого диктатора в Тик-рите не оказалось.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1311


Возможно, Вам будут интересны эти книги: