Составители Ф. Эйджи и Л. Вулф.   Грязная работа ЦРУ в Западной Европе

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Перебежчики — это истинное бедствие для любой разведывательной службы. Годами оперативные работники Центрального разведывательного управления и их противники из разведок других стран вели ожесточенную игру, уговаривая друг друга изменить родине и выдать её секреты. В конце 60-х годов ЦРУ и, несомненно, всё американское правительство столкнулись с ещё более серьёзной угрозой. Некоторые способные сотрудники с отвращением ушли из разведывательных органов и других государственных учреждений и, вместо того чтобы перейти к Советам (а предполагался именно такой вариант), рассказали о своих секретах всему миру, и особенно американскому народу.

Дэниел Элсберг, бывший служащий министерства обороны США, опубликовал книгу «Документы Пентагона». Виктор Маркетти, один из главных помощников заместителя директора ЦРУ, вместе с бывшим сотрудником разведки государственного департамента Джоном Марксом написали книгу «ЦРУ и культ разведки». Филип Эйджи издал книгу «За кулисами ЦРУ». Джон Стокуэлл направил открытое письмо Стэнсфилду Тэрнеру и выпустил книгу «В поисках врагов». Фрэнк Снепп рассказал о последних днях правления США в Сайгоне. Некоторые ветераны разведки дали свидетельские показания перед конгрессом или поведали свои истории жаждущим сенсации журналистам. Мы, без сомнения, можем ожидать новых разоблачений от некоторых из 800 кадровых сотрудников управления, уволенных директором ЦРУ.

Еще хуже то, что многие из перебежчиков продолжают использовать свой опыт, чтобы помочь жертвам ЦРУ проведением частных расследований или изданием различных публикаций. Даже книги апологетов ЦРУ, ныне ушедших в отставку, предоставляют ценную дополнительную информацию о том, как и с чьей помощью осуществляется тайное вмешательство за рубежом.

Вот что действительно тревожит управление.

Представляют для управления неприятность и те усилия по разоблачению агентов ЦРУ, которые предпринимают американские борцы против шпионажа. Мы имеем в виду массу статей в обычных коммерческих газетах и журналах, написанных различными независимыми журналистами и документально подтверждаемых официальными публикациями правительства США. Что это? Массовый международный заговор? Нет, это самый простой метод, который позволяет каждому человеку самому увидеть, кто есть кто в ЦРУ.

Неудивительно, что ЦРУ обеспокоено.

В настоящей книге делается попытка проследить результаты действий новых борцов со шпионажем начиная со статьи 1974 года, показывающей, «Как распознать шпиона», и кончая обзором всего, что появилось с тех пор в европейской печати о действиях ЦРУ в Западной Европе.

Но усилия по разоблачению персонала ЦРУ и его операций продолжаются и выходят за рамки этой книги. Исследователи в Париже, Лондоне и Вашингтоне уже собрали приблизительно 40 тысяч страниц документации из публикаций государственного департамента, списков личного состава посольств США, дипломатических справочников министерств иностранных дел зарубежных стран и других совершенно открытых источников. Сейчас они концентрируют эти документы во всемирном справочнике оперативного состава ЦРУ, который будет доступен каждому заинтересованному учёному, историку, журналисту и политическому деятелю, кто намерен противостоять тайному вмешательству ЦРУ.

В программу их исследований входит регулярное распространение по всему миру бюллетеней, в которых будет сообщаться о перемещениях и новых назначениях в ЦРУ, а также разоблачение попыток ЦРУ проводить секретную деятельность в сотрудничестве с иностранными разведывательными службами во всем мире.

Открывается широкое поле действий, и это требует организованности. Сейчас проводится во всё увеличивающемся масштабе сбор имён и организаций для индексации, накопление информации для показа проникновения ЦРУ в профсоюзы, политические партии, печать, церковные круги, студенческие группы и разоблачения многочисленных тайных операций в прошлом и настоящем.

Международный надзор за ЦРУ вполне возможен. Никого, кто хочет быть хозяином своего политического, общественного или экономического положения, не должен останавливать страх перед секретными службами. Разоблачение действий ЦРУ и союзных с ним ведомств в последние несколько лет вселили в нас уверенность и большой оптимизм в успехе нашей работы.

Мы надеемся, что эта книга послужит продолжению борьбы и откроет простор для ещё более эффективных действий.

Филип Эйджи,
Льюис Вулф


Август 1978 года

Вперёд>>  
Просмотров: 1795


Возможно, Вам будут интересны эти книги: