Составители Ф. Эйджи и Л. Вулф.   Грязная работа ЦРУ в Западной Европе

Введение

После того как трое вооружённых в масках прибыли в фешенебельное предместье Афин Психико в декабре 1975 года и хладнокровно застрелили руководителя резидентуры ЦРУ Ричарда С. Уэлча, мурашки забегали по спине тысяч оперативных сотрудников во всём мире. Но даже во время последовавшей паники верхушка ЦРУ в Лэнгли немедленно организовала одну из своих наиболее ловких пропагандистских кампаний. Хотя Уэлч был назван «Атенз ньюс» — выходящей на английском языке афинской газетой — резидентом ЦРУ в Греции за месяц до его смерти, управление знало, что он был назван также журналом «Каунтерспай» как резидент ЦРУ в Перу приблизительно год назад.

ЦРУ быстро распространило слух о связи журнала «Каунтерспай» с убийством и одним наскоком сумело превратить Уэлча в героя-мученика, использовав его смерть для того, чтобы запугать многих из возможных реформаторов в конгрессе и прессе. Убийство дало конгрессу возможность оправдать прекращение расследования, и пресса, по крайней мере в США, из-за этого потеряла к этим реформаторам интерес.

Сразу после убийства представитель ЦРУ заявил агентству Ассошиэйтед Пресс, что «мы имеем дело с американцем, убитым другими американцами, указавшими на него», а представитель Белого дома сообщил, что эта смерть в какой-то мере явилась результатом публикации фамилии Уэлча в печати.

Только позднее правда вышла наружу. Значительно раньше, чем «Атенз ньюс» назвала фамилию Уэлча, подпольная организация, которая убила его, начала следить за его резиденцией, известной в Афинах уже в течение ряда лет как местожительство шефа ЦРУ в Греции. Действительно, в ЦРУ даже предупреждали Уэлча перед его выездом к месту службы в Афины, что дом взят на заметку, но он ответил, что предпочитает оставаться в нём.

Кроме того, Дэвид Филипс, глава ассоциации бывших офицеров разведки и заклятый враг журнала «Каунтерспай», сообщил в газетах вскоре после смерти Уэлча о полученном от него за четыре дня до этого письме, в котором тот приглашал его «посетить наш дом, который очень приятен, хотя и довольно известен». К тому же «Дипломатический вестник», публиковавшийся греческим министерством иностранных дел, подтверждает, что дом был достаточно хорошо известен. В ноябре 1959 года резидент ЦРУ Лафлин Остин Кэмпбелл жил по соседству. В декабре 1968 года в дом, который позднее занял Уэлч, переехал резидент Джеймс Поттс.

Последующие статьи, а также коммюнике группы, совершившей убийство, излагают подробности драмы. Статья Поля Джекобса показывает, в чём заключалось нарушение моральных норм, а исследование Мортона Гальперина разоблачает манипуляции ЦРУ с прессой. Но понадобилось больше года, чтобы правда вышла наружу.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1631


Возможно, Вам будут интересны эти книги: