Составители Ф. Эйджи и Л. Вулф.   Грязная работа ЦРУ в Западной Европе

Филип Эйджи — Американский фактор в Греции в прошлом и в настоящее время

Эта статья впервые появилась
в журнале «Анти» в Афинах
в мае 1977 г.




(Примечание автора: Нижеследующая статья о присутствии ЦРУ в Греции была принята афинской газетой «Неа» в марте 1976 года, через несколько месяцев после убийства Ричарда Уэлча. Статья содержала фамилии и адреса около 100 штатных сотрудников ЦРУ в Афинах, добытые из списка служащих миссии США за 1974 год. Однако вскоре после принятия статьи редактор «Неа» получил письмо, в котором ему угрожали смертью, если он опубликует статью. Редактор пересмотрел своё решение. Впоследствии статья с указанием имён была опубликована в греческом политическом ежемесячнике «Анти» за май 1977 года. Редактор «Анти» Христос Папоутсакис был арестован и подвергался пыткам при поддерживаемом ЦРУ режиме полковников (1967—1974 годы), а его брат при этом режиме умер в одной ив камер для пыток. Когда статья с указанием фамилий сотрудников ЦРУ была опубликовала, греческое правительство безуспешно пыталось скупить все экземпляры этого номера «Анти».)



Сегодня греческий народ подаёт огромную надежду многим миллионам людей в «свободном мире», вынужденным подвергаться жестоким репрессиям и растущим несправедливостям со стороны правых диктатур.

Индонезийцы, бразильцы, корейцы, африканцы, чилийцы, уругвайцы, иранцы и другие народы мира видят в Греции доказательство того, что их режимы, в большинстве случаев установленные или сохраняемые при широком тайном вмешательстве американского ЦРУ, тоже когда-нибудь могут быть свергнуты.

Тридцать лет вмешательства американских правительств в конце концов заканчивались рядом сокрушительных поражений, что подчёркивает преходящий характер попыток США помешать народам добиться национального освобождения и установлений той или иной формы социализма. Такие попытки начались с 1947 года в Греции, где применялись практически все возможные методы подавления «внутренних беспорядков», начиная с военной помощи и интервенции и кончая более утончёнными психологическими кампаниями для разжигания антилевой истерии, эскалацией репрессий со стороны служб безопасности, фабрикациями, провокациями, фальсифицированными выборами, вплоть до военного переворота под предлогом «коммунистического заговора», политических убийств и массовых пыток политических заключённых.

Всё большее число американцев под влиянием отвратительной вьетнамской войны и внутренних политических скандалов осознаёт, что американское правительство в своей внешней политике, а также во внутренних делах служит интересам привилегированного меньшинства — интересам владельцев и управляющих транснациональными компаниями, политиканов военного ведомства и подрядчиков, выполняющих военные заказы. Миллионы этих отчуждённых американцев не просто отошли от политики после ухода США из Вьетнама. Многие продолжают активно выступать против вмешательства в дела других государств, а там, где вмешательство ведётся тайно (как в большинстве стран), наносят поражение, пусть частичное, путём разоблачений. Пожалуй, нигде так не важно, как в Греции, чтобы американцы помогали разоблачать и расстраивать аппарат тайного вмешательства американского правительства.

За последние два года тайные методы ЦРУ были широко разоблачены в нескольких книгах бывших сотрудников ЦРУ, в официальных расследованиях и докладах, а также благодаря деятельности журналистов и утечке информации в прессу. Те люди в Греции, которые изучают эти методы, сумеют лучше понять некоторые события как вероятные результаты вмешательства ЦРУ, а возможно, даже предвидеть их. При этом важно разоблачать не только то, что делает ЦРУ, но и тех, кто это делает, то есть сообщать, кто такие люди ЦРУ, действующие в Греции, и кто такие их местные сотрудники и агенты. Помощь в разоблачении агентов ЦРУ, работающих в Греции, должна стать первостепенной задачей «нового американского фактора», ибо, если греки хотят изгнать ЦРУ, они должны знать, что за люди там работают.

Остаются, конечно, те американцы, интересы которых требуют усиления тайного вмешательства в Греции. Для них следует сохранить, усилить и применять эффективнее, чем когда бы то ни было, «старый американский фактор». Они не считают американцев, которые стремятся разоблачать операции ЦРУ и его сотрудников, патриотами, даже если те ограничиваются только «злоупотреблениями» и «провалами». В самом деле, убийство одного разоблачённого сотрудника ЦРУ дало нужный правительству Форда повод, чтобы отклонить сколько-нибудь значительные реформы конгрессов, ограничивающие возможности президента вершить тайные дела. Тем не менее разоблачено так много, что теперь мало кто может отрицать, что подрыв ЦРУ «свободных» институтов, поощрение лицемерия, коррупции и политических репрессий — это действительно антипатриотические и антйгуманные действия американцев на международной арене.

Мы проанализировали состав сотрудников американской миссии в Греции, чтобы установить, какие должности в миссии служат прикрытием для ЦРУ. Хотя список личного состава относится к 1974 году и многие из раскрытых сотрудников ЦРУ уже переведены в другие страны, этот анализ полезен, так как он поможет выяснить, кто работает в настоящее время в Греции, а также общие размеры и сферу деятельности основных представительств ЦРУ в стране. Кроме того, разоблачение сотрудников ЦРУ, работавших в Греции во время военной диктатуры, теперь затруднит их возвращение в страну или дальнейшее пребывание там. Вероятно, нижеследующий анализ имеет значение и ныне, если учесть обычай ЦРУ использовать из года в год одну и ту же систему прикрытия.

Никто из греков не удивится, узнав, что ЦРУ имеет очень большой контингент в огромной дипломатической и военной миссиях США. Оказывается, 130 американских граждан — штатных сотрудников ЦРУ — входят в миссию, общая численность которой составляет больше 800 человек (не считая нескольких крупных военных баз, например на Крите). Эти сотрудники ЦРУ работают под прозрачным прикрытием в посольстве (в канцелярии специального помощника, в политическом и административном отделах), а также в аппарате американских военных советников в Греции в Тамион-билдинг.

Так называемая «Группа специального помощника посла» в составе специального помощника посла, а также чиновника Джона Ши с двумя секретарями-машинистками располагалась на третьем этаже посольства рядом с кабинетом посла. Ши, которому 51 год, считался добросовестным сотрудником государственного департамента. С 1950 по 1957 год служил в Риме и Багдаде и изучал арабский язык. В конце 1957 года он получил назначение в резидентуру ЦРУ, прикрытую политическим отделом американского посольства в Риме, где работал до нового назначения в Вашингтон в 1965 году. Затем он опять служил в Европе (Париж — 1968—1970 годы и Рим — 1970—1972 годы), после чего вернулся в Вашингтон в институт загранслужбы, где в 1972—1973 годах, по-видимому, изучал греческий язык. В июне 1973 года прибыл в Афины.

Политический отдел посольства, тоже расположенный рядом с кабинетом посла, обеспечивал прикрытие двум оперативным сотрудникам ЦРУ. В 1974 году это были Джеймс Болдуин и Дэниел Уэбстер. Однако Болдуин в июне 1974 года был заменён Робертом Ларсоном, который в свою очередь в апреле 1975 года был переведён в отделение ЦРУ в политическом отделе американского посольства в Никосии, где, по имеющимся сведениям, продолжает работать. Ларсона заменил в Афинах Уильям Лофгрен, который прибыл из Никосии в январе 1975 года и тоже был назначен в политической отдел посольства в Афинах. Ларсон и Лофгрен фактически поменялись местами. Уэбстер тоже покинул Афины и был заменён Джеймсом Макуильямсом, который прибыл в Афины в июне 1975 года.

И Лофгрен и Макуильямс ранее занимали ответственные должности. Лофгрен служил в американских посольствах в Дели (1969—1971 годы) и Бейруте (1971—1973 годы) до назначения на Кипр в 1973 году. Макуильямс до прибытия в Афины служил в американских консульствах в Бомбее (1969—1972 годы) и Калькутте (1972—1974 годы). Эти два сотрудника, несомненно, получили указания использовать своё прикрытие в политическом отделе посольства для знакомства с греческими политическими деятелями и сотрудниками других дипломатических миссий в Афинах — всегда, разумеется, с целью их оценки для возможности вербовки в качестве шпионов ЦРУ.

Остальные сотрудники ЦРУ в посольстве распределены по пяти отделениям связи, которые номинально входят в отделение телекоммуникаций района административного отдела, расположенное на втором этаже, кроме одного отделения связи, помещающегося рядом с канцелярией специального помощника (резидента ЦРУ). Это отделение, находящееся в комнате 320-го посольства, укомплектованное пятью служащими-связистами, вероятно, управляет обычными коммуникациями афинской резидентуры ЦРУ. Остальные четыре отделения, по-видимому, являются радиорелейными станциями для связи резидентур ЦРУ на Ближнем и Среднем Востоке с главной штаб-квартирой ЦРУ в Уоррентоне (штат Вирджиния), недалеко от Вашингтона.

Самое большое управление релейной станцией, именуемой региональной релейной станцией (РРС), насчитывает 49 связистов, работающих на радиостанциях и криптографических машинах, предназначенных для передачи и приёма большого количества радиограмм, которыми обмениваются штаб-квартира ЦРУ и другие резидентуры на Востоке. Имеется также отдел материально-технического обеспечения с шестью сотрудниками и ещё одно отделение посольства, обозначенное Т/1 (что это означает, неизвестно) и состоящее из девяти человек. 64 человека, работающих на релейной станции, обеспечивают связь ЦРУ с нужными странами и, вероятно, имеют лишь ограниченное значение для операций ЦРУ в Греции.

Пятое отделение связи ЦРУ в посольстве называется также зональным отделением телекоммуникаций и занимает комнаты 239 и 253 и насчитывает 15 сотрудников. Начальник всей связи резидентуры ЦРУ, которым в 1974 году был Флоренд Кинделл, находится в этом отделении. Оно включает главную картотеку ЦРУ и административную секцию (финансы, материальное обеспечение и пр.). Шефом административной секции резидентуры ЦРУ был Фрэнк Галдсет, но он выехал в середине 1975 года. Его, вероятно, заменил Элфрид Морен, который прибыл сюда в мае 1975 года.

Приёмники и передатчики, по крайней мере часть из них, вероятно, находятся в посольстве, где их можно должным образом охранять. Зональное отделение телекоммуникаций имеет также приёмо-передаточную станцию в Новой Кофиссии, обслуживаемую девятью техниками, по-видимому греками, которые, возможно, и не знают, что работают не на американское посольство, а на ЦРУ. Ещё один греческий служащий отделения находится в Марафоне. Таким образом, ЦРУ имеет под прикрытием посольства примерно 84 сотрудника в отделениях связи и группу из десяти греческих служащих, работающих вне посольства.

Главный оперативный центр в Афинах находится в Тамион-билдинг под прикрытием миссии военной помощи, известной под названием группы американских военных советников в Греции. Личный состав миссии насчитывает примерно 110 человек, которые образуют два отдела: штабной отдел и отдел сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил. В штабном отделе трудится около 40 сотрудников ЦРУ. Все они гражданские лица, работающие якобы на министерство обороны. Однако отделение ЦРУ располагается обособленно от подлинной миссии военных советников, имеет отдельный вход в лифт.

Ряд сотрудников ЦРУ, работающих под прикрытием группы американских военных советников, ранее занимали ответственные посты под прикрытием государственного департамента и Управления международного развития. Так, например, Рональд Эстес служил под прикрытием государственного департамента в американских посольствах в Никосии (1962—1964 годы), Праге (1965—1967 годы) и Берлине (1970—1973 годы). Перед назначением в Прагу он изучал чешский язык, а перед назначением в Никосию, вероятно, греческий.

Джерри Ферентинос имел должность прикрытия — политический советник в американском генеральном консульстве в Гонконге (1961—1964 годы) и помощник по административной части в посольстве во Вьетнаме (1966—1968 годы). Он служил в Лаосе во время «тайной войны» ЦРУ, когда десятки тысяч представителей народности мео использовались в обречённых на провал попытках разгромить национально-освободительные силы.

Томас Фостер имел должность прикрытия — помощник по телекоммуникациям в Дели (1966—1969 годы), а Норман Голдмен — экономический и торговый советник в генеральном консульстве в Лахоре, в Пакистане (1968—1971 годы). Рональд Нордин работал в качестве политического помощника в посольстве в Дели (1962—1964 годы), затем в должности вице-консула был переведён в консульство в Мадрас (1964—1968 годы).

Джон Палавич имел прикрытие — исследователь в министерстве армии (1958—1961 годы), вице-консул в Берлине (1961—1963 годы), третий секретарь посольства в Варшаве (1963—1966 годы) и экономический советник посольства во Вьентьяне (1966—1967 годы). Роберт Рейл в 1961—1965 годах, видимо, имел довольно глубокое прикрытие: сначала торгового советника, а потом исследователя. Установление мнимых хозяев Рейла в эти годы, вероятно, обнаружило бы ещё одну «частную» организацию, служащую прикрытием для сотрудников ЦРУ.

В 1965—1968 годы Рейл продолжал работать в американском посольстве в Дели и имел должность прикрытия — политико-экономический советник. Ещё одним сотрудником, действующим под прикрытием группы американских военных советников, является Стивен Уински, который служил в Хельсинки в качестве второго секретаря, а потом вице-консула. Уински говорит по-гречески.

Пожалуй, самым опасным из служащих миссии военной помощи, являющихся сотрудниками ЦРУ, представляется Уильям Эванс. Он работал в качестве вольнонаёмного служащего в министерстве армии в 50-х годах, но в 1959 году был направлен управлением международного развития в Джакарту для выполнения пресловутой «программы общественной безопасности» по оказанию помощи иностранным полицейским силам и службам безопасности. Эванса перевели в 1962 году из Джакарты в Сайгон, в том же году в Хюэ и в 1965 году обратно в Сайгон. В течение всего этого времени он был советником по общественной безопасности в рамках беспощадных кампаний по «умиротворению» во Вьетнаме. Хотя Эванс формально числится в аппарате американских военных советников, он имеет в посольстве свой кабинет с тем же номером, что и заместитель главы группы военных советников, — 336. Он находится почти рядом с кабинетом специального помощника. Вполне возможно, что он является заместителем резидента ЦРУ.

Ещё два сотрудника ЦРУ, работающие под прикрытием группы американских военных советников, имеют кабинеты как в посольстве, так и в Тамион-билдинг. Это Джордж Кублик и Луис Пагано, чей кабинет в посольстве (№ 326) расположен рядом с отделением связи ЦРУ (№ 320) и кабинетом резидента ЦРУ (специального помощника, комната № 329). Кублик и Пагано, должно быть, ведают секретной перепиской между службами ЦРУ в посольстве и в Тамион-билдинг.

В течение многих лет ЦРУ содержит базу в Фессалониках, подчинённую главной резидентуре в Афинах. Там ЦРУ представляют вольнонаёмный сотрудник фессалоникского отделения и группы американских военных советников и сотрудник, работающий под прикрытием генерального консульства с января 1975 года.

Кроме уже упомянутых учреждений, используемых ЦРУ для прикрытия, в подчинении американской военной миссии есть ещё одна организация, заслуживающая внимания. Она называется 6-й отряд ВВС США. В её штате 17 человек; все её сотрудники, кроме двух мужчин, гражданские лица, несмотря на то что это военная организация. В телефонном справочнике американского посольства имеются номера «командира» и «дежурного офицера штаба», но без указания фамилий. Это учреждение тоже помещается в Тамион-билдинг. Возможно, оно является ещё одним прикрытием для ЦРУ. Но, весьма вероятно, что это — подразделение радиоперехвата сверхсекретного Агентства национальной безопасности (АНБ).

Задача АНБ — перехват коммерческих и правительственных сообщений во всём мире отчасти для военных целей, отчасти по экономическим соображениям — в помощь американским транснациональным компаниям в их борьбе против иностранных конкурентов. По словам одного бывшего аналитика АНБ, который в конце 60-х годов работал в огромном центре радиоперехвата в Стамбуле, операции АНБ по перехвату в Греции находятся под контролем ЦРУ. Греческие правительственные и военные сообщения перехватываются не только с целью сбора информации против греков, но и для контроля за соблюдением тайны в греческих вооружённых силах. По словам этого человека, АНБ обеспечивает греческие системы секретных коммуникаций, и потому передачи по ним легко перехватывать и дешифрировать. Объектом этого подразделения АНБ, разумеется, являются и другие посольства в Афинах.

Неужели греческое правительство не знает, что столько сотрудников ЦРУ маскируется под служащих государственного департамента и Пентагона? Разве ЦРУ не продолжает поддерживать тесные отношения с KIP и другими греческими службами? Известное сотрудничество правительства с ЦРУ вполне допустимо, несмотря на скандальную поддержку ЦРУ бывшей военной диктатуры. Всего несколько недель назад один человек, имеющий очень большие связи в Греции, сообщил мне, что в течение 1975 года американское посольство два раза получало от греческого министерства иностранных дел 500 чистых бланков удостоверений личности для иностранных дипломатов, причём в министерстве не было списка с указанием, кому они выданы. Может быть, это и неправда, но не подлежит сомнению, что ЦРУ старается скрыть своих сотрудников от местных правительств во всех странах.

Сотрудники ЦРУ в Греции, по всей вероятности, и теперь продолжают интервенционистскую политику, принятую США в 1947 году и неуклонно проводимую с тех пор. Сбор разведывательных сведений не имеет иной цели, кроме использования для самых разнообразных тайных операций. По мере продвижения греческого народа по пути к освобождению возрастает потребность США в реакционном влиянии и соответствующих действиях.

Люди, подобные Ши, Лофгрену, Макуильямсу, Эстесу, Ферентиносу и другим, в этот самый момент планируют завтрашние заговоры «Аспида», планы «Перикл» и «Прометей» на будущий год и в конечном счёте возрождение Организации «X и IДЕА». Они планируют очередной раунд антилевой истерии, подделывая документы, чтобы «доказать» вмешательство «иностранных идеологий», то есть антиимпериалистических, и готовят новые чрезвычайные меры для оправдания репрессий. Народы всего мира следят за тем, выиграет ли ЦРУ следующий раунд, или греки в конце концов нанесут поражение этой тайной политической полиции и её местным коллаборационистам.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1734


Возможно, Вам будут интересны эти книги: