Василий Иванов.   Тайны масонства

Масонство по определению масонских уставов организация ордена

«Орден свободных каменщиков, — говорит Тира Соколовская,

— есть всемирное тайное общество, поставившее своею целью

вести человечество к достижению земного Эдема, златого века,

царства любви и истины, царства Астреи».[6]

По определению собственных уставов масонства (? 1 конституции «Великого Востока Франции», 1884 г.) «франк-масонство есть учреждение глубоко филантропическое и прогрессивное. Оно ставит своею целью искание истины, изучение мировой морали и применение принципа солидарности. Франк-масонство работает над материальным и моральным прогрессом, над умственным и общественным совершенствованием человечества. Его принципы: взаимная терпимость, уважение своего и чужого достоинства, полная свобода совести. Франк-масонство, полагая, что метафизические понятия есть личное дело каждого, отказывается от деспотических утверждений. Его девиз: свобода, равенство и братство».[7]

Главнейшие средства, которые употребляет франк-масонский союз для достижения своей высокой цели, и в которых он поэтому видит путь, ведущий к развитию истинной гуманности — это работа над самим собой, благотворительность, сближение людей.

Франк-масоны, будучи рассеяны по всему миру, составляют одну ложу франк-масонскую.

Никакой разницы между французским и английским масонством, как это нередко пытаются масоны ввести профанов в заблуждение, не существует. Масонство едино и имеет одну цель.

Брат Рагон, имеющий степень Кадоша, по этому поводу говорит:

«Масонство не принадлежит ни к какой стране, его нельзя назвать ни французским, ни шотландским, ни — американским. Оно не может быть ни шведским в Стокгольме, ни прусским в Берлине, ни турецким в Константинополе, потому только, что оно там существует. Оно одно и всемирно. Оно имеет многие центры своей деятельности, но в то же время имеет один центр единства».[8]

«Мечтая о всесветном братстве, пишет Соколовская, — масоны желают видеть свой орден распространенным по всей земле. Ложи — это мир».[9]

Согласно этим принципам основы устройства являются общими для всего братства Вольных Каменщиков, так как слово «франк-масон» по-русски значит «Вольный Каменщик».

Помещения, в которых собираются «братья каменщики», называются ложами.

Обозначается ложа символом — продолговатым прямоугольником, а этим знаком, по объяснению масонов, обозначалась до Птолемея вселенная.

«Ложу свою масоны часто называют Соломоновым храмом, считая его идеалом всякого храма, ибо Соломон. воздвигая свой храм, это чудо по великолепию и красоте, предназначал его не только для последователей закона Моисея. но и для людей всякого вероисповедания, для всех, кто только пожелал бы посетить храм, чтобы послужить Богу. Вступать в Соломонов храм стремились те, которые почувствовали „духовный глад“, которые, поняв, что их окружает слепая тьма, искали света».[10]

Символы и масонские ритуалы имеют еврейское происхождение.

Описывая в своей истории работу масонов во время. революции 1789 г. Лун Блан, который сам принадлежал к масонам, по этому поводу говорит следующее:

«Повсюду над престолом, где заседал председатель каждой ложи, или мастер стула, была изображена сияющая дельта, в середине которой еврейскими буквами было написано имя Иеговы».[11]

Это же подтверждает и антимасонский писатель А. Д. Философов. «Первое, — говорит он, — что поражает каждого, входящего в масонскую ложу это имя Иеговы, окруженное лучами и написанное по-еврейски над жертвенником или троном, к которому не прежде должно приблизиться, как пройдя через две ступени, означающих экзотерическое (внешнее) и эзотерическое (внутреннее) масонство. Известно, что франк-масоны шотландского ритуала прямо признают себя служителями Иеговы и это не как Бога Христианского, а как бога иудейского, освобождающего их от новых обязанностей, налагаемых учением Христовым».[12]

Каждой ложе присваивается особое название, в честь людей, отличившихся великими добродетелями, в память мифических божеств и в память особо чтимых масонами символов.

Работами вольные каменщики называют совершение различных обрядов, как то: прием в орден профанов и дальнейшие посвящения в более высокие, степени а также стремление к собственному просвещению и усовершенствованию.

Востоком называется высшее управление: «Ибо восток край избрания», откуда с седой древности «изливалась высшая мудрость».

Конституцией называется учредительная грамотам которая выдается ложам от высшего правления или Востока.

Во главе каждой ложи стоит управляющий мастер, Венерабль, Префект, Настоятель, Председатель; пособник управляющего называется Наместным Мастером. Остальные должностные лица в ложах: 1-й и 2-й Надзиратели, Секретарь или Хранитель печати, Вития или Ритор, Обрядоначальник, Приготовитель, Вводитель или Брат Ужаса, Казначей или Казнохранитель, Попечитель о Бедных, Милостыне-собиратель или Стюарт и помощники его диаконы.

Для образования ложи необходима наличность масонов первых трех степеней в количестве не менее трех человек, но это на практике почти не встречающийся минимум. Хотя статуты и говорят, что три мастера образуют ложу, но «правильная ложа» состоит из трех мастеров и двух подмастерьев, или трех мастеров, двух подмастерьев и двух учеников. Она должна иметь следующих чинов — во главе один мастер ложи или мастер стула, два надзирателя, церемониймейстер, внутренний и внешний сторожа.

Управляющий целым союзом лож называется гроссмейстером, т. е. Великим Мастером: если же союз подчинялся высшему орденскому правлению, заседающему в другой местности или в другом государстве, то союз лож назывался областным или провинциальным, а стоящий во главе его мастер провинциальным Великим Мастером.

При наличности многих лож, для большего единения и порядка ложи образуют единую Великую Ложу или Высшее Управление. Великие ложи заключают друг с другом конкордаты, т. е. условия взаимоотношений: такой конкордат был даже напечатан в 1817 году при Александре I-м двумя великими ложами России.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2001


Возможно, Вам будут интересны эти книги: