Юрий Бобылов.   Генетическая бомба. Тайные сценарии наукоёмкого биотерроризма

Предисловие



Бурные темпы научно-технического прогресса в молекулярной биологии и медицине, особенно в США, влияют на военные стратегии, методы и формы ведения военных действий и осуществления тайных специальных операций. В предлагаемой книге центральное место уделяется военным технологиям не космоса (спутники-шпионы, телекоммуникационные системы, электромагнитная система США HAARP и др.) или мирового океана (атомные подлодки с ядерными боеголовками, авианосцы и др.), а военной биологии и медицины на фоне расшифровки генома человека, других видов растений и животных.

Первое издание книга «Генетическая бомба. Тайные сценарии биотерроризма» (2006 г.) отчасти имело «конспирологический» характер. По имеющимся политологическим оценкам, «конспирология» – это как бы завлекающая «порнография интеллектуалов»: она одновременно страшит, мистифицирует, увлекает и возбуждает. Всё это касается возможных опасных интриг ученых-биологов, политиков, военных и спецслужб ряда высокоразвитых стран мира, включая и нашу Россию.

Во втором издании усилены научно-биологические аспекты тематики.

Сегодня очень полезно с учетом новых достижений науки и особенностей организации крупных биотеррористических акций и вероятных крупномасштабных расовых войн скорого будущего уточнить специфические проблемы национальной безопасности России, а также дать практические рекомендации для учёных-биологов и военно-политического руководства страны.

Возьмем, для примера майское сообщение (2008 г.) в российских СМИ «Появление сразу нескольких новых вирусов в одном регионе Южной Америки грозит возникновением эпидемии с тысячами жертв» (www/bio.su, 19 мая).

«Американские биологи обнаружили в Боливии новую разновидность смертельного для человека вируса, получившего название Chapare virus. Специалисты определили, что уровень смертности от него составляет примерно 30%, что невероятно много, ведь от болезни может погибнуть каждый третий пациент. Власти Бразилии даже попросили министерства здравоохранения европейских стран информировать своих граждан, желающих отправиться в туристические вояжи в Южную Америку, об опасности заражения. По самым оптимистичным прогнозам, вакцина против вируса может быть разработана только через полгода.

Исследования в джунглях Боливии проводили группы учёных из центров по контролю за распространением и предотвращением болезней (Атланта, США) и Американского военно-морского центра медицинских исследований (Лима, Перу). Причиной беспокойства стала вспышка неизвестного заболевания в глухих деревнях в районе городка Кочабамба в восточных предгорьях Анд, приведшего к гибели одного человека. На основе наблюдений за больными был сделан вывод, что вирус способен убить человека за 14 дней. Сначала всё начинается как грипп, заболевший ощущает головные боли, ломоту в мышцах и головокружение. Поднимается высокая температура, наступает слабость. Обычное лечение не даёт никаких эффектов, и через четыре дня наступает ухудшение. Проявляются геморрогические и неврологические признаки, наступают кровотечения, и больной в крайней степени изнеможения погибает в конвульсиях через две недели. Поначалу медики приписывали эти симптомы так называемой жёлтой лихорадке, распространившейся в последние месяцы в Бразилии. Однако тесты дали отрицательные результаты, и напуганные гражданские врачи, расписавшись в своём бессилии, обратились за помощью к военным. Подразделения армии установили карантин на прилегающих к Кочабамбе территориях, и на место выехали военные медики из США. Контролировали их деятельность специалисты из Перу.

«Мы провели генетический анализ полученных образцов ДНК вируса и пришли к выводу, что возбудитель болезни близок вирусам Guanarito, Machupo и Sabia, – рассказывает участник исследований Бобби Эриксон, представитель центров по контролю за распространением и предотвращением болезней. – Они были обнаружены ранее в сельских регионах Аргентины, Боливии, Венесуэлы и Бразилии и разносятся так же, как и геморрогическая лихорадка, мелкими грызунами. Новый вирус мутировал от них и теперь представляет не меньшую, а может быть даже и большую опасность для местных жителей. После обсуждения мы дали ему название Chapare virus».

Как отмечают военные врачи, появление сразу нескольких опасных вирусов в одном регионе очень насторожило и заинтриговало их. Быстрое распространение этих инфекций по Южной Америке способно привести к крупной эпидемии, грозящей странам региона тысячами жертв. По оценкам биологов, с большой долей вероятности она может вспыхнуть в Среднешотландской низменности в Боливии, во всей центральной и восточной Бразилии, а также на севере Аргентины и Парагвая. Масштабы возможной трагедии оценить трудно, но медики надеются, что дальнейшие исследования помогут им разработать методики борьбы со смертельным недугом. Между тем, власти Бразилии уже распространили предупреждение иностранным гражданам, собирающимся посетить эту страну, что существует опасность заражения.

«Пока для учёных большая загадка, чем вызваны стремительные и одномоментные мутации вирусов, – рассказывает РБК daily ученый секретарь Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Ирина Мысякина. – При этом наблюдается некая цикличность по годам и десятилетиям. В определенный момент возникает пик вирусных заболеваний, а затем происходит спад. Некоторые специалисты выдвигают теорию, что определенное воздействие на вирусы оказывает повышенная солнечная активность. И действительно, во многих случаях пики активности и того и другого совпадают. Между тем, всё это доподлинно неизвестно и требует дальнейшего изучения. Ну а пока для профилактики эпидемий гораздо большее значение имеет элементарная гигиена».

«Всплеск новых заболеваний можно объяснить ещё и тем, что медики стали гораздо лучшими специалистами, чем раньше, – отмечает в беседе с РБК daily руководитель лаборатории генетической инженерии клеток млекопитающих центра «Биоинженерия» РАН Егор Прохорчук. – Растёт квалификация учёных, и ими открываются новые болезни, о которых раньше просто никто не знал. Между тем, незнание не освобождает от опасности. С появлением новой мутации вируса до разработки эффективной вакцины от него проходит примерно полгода». В этот срок человечество почти беззащитно перед недугом. Но это правило действует только в том случае, если вирус не затрагивает иммунную систему человека. В противном случае процесс выработки лечебных методик может растянуться на десятилетия. И неэффективная борьба с ВИЧ это наглядно демонстрирует».

Очевидно, военные США получили в своё распоряжение новый опасный вирус.

Далее из него, по «военным биотехнологиям», можно сделать переносчиками подобного вируса не полевых мышей, а городских крыс и домашних тараканов и организовать серию биодиверсий, например, в Москве и Пекине, а далее многое в мире быстро изменится.

Может ли это случиться, если через полгода военные медики США получат защитную вакцину для своего населения и избранных друзей (особенно в Израиле), военные и спецслужбы «перейдут в наступление»?

К сожалению, наш мир наполнен усиливающейся агрессией и новой военной и специальной техникой, а сильные государства противостоят слабым.

Полагаю, многие сделанные в моей книге научные оценки вполне квалифицированны, хотя отчасти спорны. При этом есть феномен жестокой идеологической борьбы различных «научных школ». Менее всего справедливы упреки в мой адрес из-за якобы разжигания расовой ненависти и призывов к войне. Мне приятно отметить личную идеологическую поддержку моей книги со стороны ряда информированных специалистов РАН, Минобороны России и его ГРУ, ФСБ, МВД и СВР России, а также ОАО «Биопрепарат».

Следует дать прогноз существенных угроз России от интенсивно разрабатываемого нового поколения биологического оружия массового уничтожения – «ГЕНЕТИЧЕСКОЙ БОМБЫ». Данный вид оружия также ориентирован на превентивное ведение тайных расовых войн, как против сильных мировых конкурентов, так и слаборазвитого мира.

Новым для современной военной мысли является и смена парадигмы современной войны. При этом важнейшей целью становится завоевание новых жизненных пространств (стран, регионов и даже континентов) и масштабное применение новых (неядерных) видов оружия массового уничтожения. В этом отношении как бы повторяется эпоха колонизации XVI-XVIII веков.

Надо отмстить различные подходы наших ученых в оценках целесообразности и эффективности создания биологического оружия. Химик и правозащитник Л.A. Федоров считает, что создание такого оружия (как и химического оружия) «очень плохое дело» и потому лучше бы «разоружение». Юрист-профессор из МВД B.C. Овчинский обеспокоен угрозами биотерроризма и призывает к развитию законодательной базы и сотрудничеству с Интерполом. Позиция автора этой статьи такова: биологическая (как и любая иная) война имеет свои исторические, геополитические и экономические причины. Традиционно проблемой возможной крупномасштабной биологической войны является достижение наибольших результатов при минимальных затратах (модели выбора решений: «затраты – результаты», «затраты – эффективность»).

В связи с ростом мировых угроз (США, РФ и др. ) от динамично развивающегося Китая, по оценкам ряда экспертов, с которыми согласен и автор данного сценария, новое биологическое оружие расового применения в течение ближайших 10-15 лет вполне может быть использовано США против жёлтого Китая. При этом вместо 1, 3 млрд китайцев может, например, остаться лишь 130 млн чел. Этого количества, возможно, будет достаточно для сохранения духовных ценностей древней китайской культуры и философии. Однако КНР – великая страна, а масштабы скорых ответных военных действий против США и их фатальные последствия будут велики.

Демографическая ситуация в России тревожна и без какой-либо масштабной войны с использованием оружия массового уничтожения. Лишь от потребления наркотиков в России ежегодно погибает до 80 тыс. чел., из них 70 тыс. умирают от болезней и 10 тыс. – от передозировки. Примечательно, что основной поток наркотиков идёт из Афганистана, контролируемого ныне войсками НАТО. Здесь не требуются комментарии о «защитной миссии» войск и спецслужб НАТО.

В конечном итоге и китайская, и русская культура сохранятся в мировой истории. Более пессимистичны прогнозы в части сохранности нашего населения. По недавнему демографическому прогнозу экспертов ООН на 300 лет в России почему-то останется жить лишь 1, 2 млн человек.

Анализ открытых публикаций, в том числе статей ряда крупнейших учёных России, говорит о значительном отставании РФ по обеспечению своей биозащиты при предстоящих возможных тайных спецоперациях (США, НАТО, КНР, стран исламского мира). Руководство страны старалось честно выполнять положения соответствующей Конвенции о запрещении биологического оружия (1972 г. ). После распада СССР развитие фундаментальной и прикладной биологической науки сдерживает слабая техническая оснащённость проводимых исследований и низкая зарплаты учёных. Отчасти негативную роль играет действующая в США и других развитых странах мира практика экспортного контроля, призванного ограничить разработку и производство новейшего оружия в потенциальных странах-конкурентах, куда продолжает входить Российская Федерация.

Сложившаяся ситуация требует системного анализа и обсуждения в структурах власти. Очевидно, что отдельные вопросы носят весьма секретный характер и не могут быть опубликованы в открытой печати.

Автор настаивает на коррекции оборонной научно-технической политики России. Даже при наличии некоторых национальных ресурсов по прикладной генетике (НИИ, ученых, приборов и оборудования, информации. и др.) необходима их концентрация в единой организационной системе (возможно и в атомных ЗАТО России).

Целый ряд общемировых проблем обеспечения биологической безопасности белой расы делает актуальным для военной биологической пауки России подключение к соответствующим фундаментальным и прикладным программам разработки «генетической бомбы» в США, а также НАТО.

Весьма важно активизировать на данном направлении внешнюю научно-техническую разведку РФ.

При написании книга адресовалась СПЕЦИАЛИСТАМ по национальной безопасности и обороне. Розничная же продажа показала интерес к данной тематике отдельных слоев и групп нашего общества. Один из руководителей Пущинского Центра РАН и известный генетик сказал так: «Я прочитал Вашу книгу. Ваш сценарий возможного развития событий всем нам следует принять во внимание как «возможный»! » Примечательно, что около сотни экземпляров (10%) в начале 2006 г. было продано в книжном киоске здания Государственной Думы.

Ниже читателю предлагается 2-е дополненное издание книги.

Введено несколько новых глав.

Особо усилена «научно-биологическая» составляющая в общем содержании работы. Прогресс развития в США фундаментальной и прикладной молекулярной биологии и медицины, а также биоинженерных работ особенно впечатляет (см. сайты www: medportal.ru; bio.su; cbio.ru и др. ).

Также за истекшие два года произошли некоторые изменения в российском законодательстве, включая указания по засекречиванию информации.

Кроме того, в этом доработанном варианте исправлены досадные издательские «погрешности».

Москва 1 июня 2008 г.




Вперёд>>  
Просмотров: 1420


Возможно, Вам будут интересны эти книги: