Категория материала: Конспирология других стран::США
  

Машина времени уже создана?

Дата:    06.09.2013 //   Теги:   технологии  

Сенсационные заявления Альфреда Вебра, бывшего советника Белого Дома, а ныне конспиролога, были посвящены испытаниям машины времени. Впрочем, сенсация получилась не слишком громкая, а если точнее – то о ней мало кто слышал.

Конспиролог поведал о разработках в секретных лабораториях Пентагона. Он утверждает, что работы над машиной времени в глубоком секрете ведутся вот уже восемьдесят или восемьдесят лет. И были трагические случаи исчезновения людей в процессе телепортации. Альфред Вебр также считает гибель небоскрёбов 11 сентября 2001 года связанной с этими разработками.

Так ли это? Заявления ученого не вызвали скандала, сравнимого с тем, что разразился после заявлений Сноудена. Между тем не исключено, что работа над самыми экзотическими и невероятными проектами действительно велась и ведется. Аналогичным образом поступали в научных учреждениях СССР: существовали лаборатории и отделы, которым первоначально задача или вовсе не ставилась, или формулировалась условная задача типа разработки вечного двигателя или машины времени. Реально сотрудники «отпускались на свободу» – читали литературу, выдвигали идеи и экспериментировали с новыми технологиями. По результатам изысканий регулярно писали отчёты. В результате какая-то идея оказывалась плодотворной, и она давала начало новому направлению. Дальше уже – планы, графики, заказ оборудования…

Но Альфред Вебр утверждает, что американские ученые сделали именно машину времени, подобную тем, что показаны в голливудских фильмах. Что при экспериментах погибали или бесследно исчезали люди, но те, кто переместился во времени, вступали в контакт с прошлым и будущим. И даже якобы трагедия 11 сентября 2001 года была известна заранее – Пентагон располагал фотографиями ещё в 1972 году. Автор конспирологических трудов указывает на то, что среди картинок для карточной игры «Иллюминаты» 1995 года есть изображения катастрофы башен-близнецов.




Впрочем, может быть все наоборот. Не путешествия во времени извлекли информацию из будущего, а изображение катастрофы могло вдохновить преступников. Это более вероятное объяснение.

Людям всегда было интересно, могут ли они прокатиться на машине времени лет на сто или двести назад. Но сейчас иллюзию путешествия во времени создать несложно. Компьютерные игры позволяют перемещаются то в прошлое, то в будущее сколько угодно. Некоторые геймеры уже уверены, что у них по тридцать жизней в запасе, как в какой-нибудь стрелялке. Поэтому острота интереса к конспирологическим теориям невелика. Рассказ о великом эксперименте, якобы состоявшемся в 1943 году, когда целый корабль «Элдридж» исчез в порту Филадельфии, а потом возник совсем в другом месте, и часть экипажа пропала… В общем, это потрясающее событие как-то никого не волнует.
Люди говорят: если на море был туман, то там и при желании ничего не увидишь. Впрочем, очевидцы уверяют, что тумана не было! Корабль стал невидимым!

Но, увы, ничего не слышно о том, чтобы шапки-невидимки поступили на вооружение американской армии, а ведь прошло семьдесят лет. И потом, если столь крупный объект все же делали невидимым, телепортировали в пространстве или отправляли в прошлое? Судя по рассказам, он где-то пропал, в другом месте появился… При чем здесь машина времени? Так говрят скептики.

Кстати, работа над проблемами невидимости объектов была по-своему успешной. Правда, имеется в виду невидимость для технических средств: локаторов, эхолотов. Например, самолёт можно сделать невидимым для локаторов, если он будет поглощать радиоволны. Но можно сделать проще: создать множество ложных целей. Сброшенные с борта самолёта ленты фольги способны свести с ума 90 % локаторов. А создать панику среди людей можно при помощи лазерных установок, создающих на облаках голограммы – объёмные изображения.

Одна из конспирологических легенд - Проект Монток 1950 года. У подопытного человека снимали энцефалограмму и, по словам лчевидцев, зачем-то читали мысли на компьютере. (Крайне сомнительно: в 1950 году компьютеров ещё не было, да и сейчас чтение мыслей посредством компьютера проблематично). Но главное содержание эксперимента – трансляция энцефалограммы радиопередатчиком большой мощности. Это якобы вызывало перемещение во времени. Насколько эти сведения достоверны? Подобные исследования действительно имели место, но целью было не путешествие во времени, а изучение телепатии. А вот электростимуляция мозга давала дополнительный эффект – «путешествие во времени», в личное прошлое. Человек вспоминал давно забытые события. Того же эффекта могут добиться некоторые гипнотизёры. А вот то, что мощная радиоволна, модулированная каким-либо образом, способна пробить дырку во времени, не является установленным фактом.

Еще одна конспирологическая сенсация – проект «Пегас». Энтузиасты этой теории, оперируют даже отдельными терминами из Теории относительности. Они утверждают, что в пространственном временном континууме под воздействием электромагнитных полей открывались вихревые туннели, и в них отправлялись школьники-добровольцы. Энди Басиаго вспоминает, как он нырнул в светящийся тоннель и совершил скачок в пространстве и времени, оказавшись в боевом отряде Джорджа Вашингтона, причём дал американскому герою парочку дельных советов. Этот рассказ слишком напоминает сюжет голливудских фильмах. Именно поэтому данная информация вызывает недоверие у публики. Физики и астрономы, кстати, утверждают, что Джордж Вашингтон находился от юноши гораздо дальше, чем он думает. Не в нескольких сотнях миль, а в нескольких миллионах километров, ибо за два столетия Земля вместе с Солнечной системой переместилась на астрономически большое расстояние.



А как можно объяснить загадочное появление легендарного Эндрю Карлсина? Он, якобы, прибыл из 2256 года в 2002 и фантастически успешно играл на бирже. Заработал за неделю 350 миллионов долларов. Его даже арестовали за мошенничество, но он заплатил залог миллион долларов, вышел на свободу и бесследно исчез.

Легенда, приписывающая эти успехи загадочному человеку, родилась в 2002 году. Тогда доллар был незыблем, и была уверенность, что человеку из далекого будущего пригодятся доллары. Сейчас такой уверенности нет. И фантастический успех мог, в конце концов, сопутствовать просто удачливому игроку, финансовому гению.

Наконец, конспирологи предъявляют фотодокументы. Существуют документальные подтверждения того, что люди из нашего времени появлялись в далёком прошлом. Вот, например, фотография, сделанная в начале 20 века. Среди толпы выделяется парень в модном прикиде современных студентов. Между прочим, эксперты не нашли на фотографии следов монтажа. Но современные молодые люди, знакомые с цифровой техникой. Не считают эти фотографии доказательством многипе говорят: или здесь хороший фотошоп, или плохие эксперты. Тем более, что фотография переснята на пленку, отпечатана на старую фотобумагу соответствующего года, и провести цифровой анализ невозможно. Есть ещё один довод: явно выделяющийся внешним видом молодой человек не вызывает у окружающих никаких эмоций – ни любопытства, ни испуга, ни удивления. Неужели появление инопланетянина или существа из другой эпохи – столь заурядное явление? Обыденность обстановки наводит на мысль, что перед нами искусный фотомонтаж.



Значит ли это, что никто не верит в машину времени? Вовсе нет. Напротив, для большинства молодых людей этот вопрос давно решён. Для них не составляет труда и вечный двигатель: изобразить постоянно крутящееся колесо на экране компьютера может любой программист. А уж фокусы со временем у современного геймера – абсолютно бытовое явление. Пока вы ему расскажете про какой-нибудь исчезающий корабль – он двадцать раз слетает в прошлое и обратно. Конечно, все это лишь игра. Нет доказанных случаев появления энергии из ничего. Можно создать иллюзию вечного двигателя на экране компьютера, он будет работать, пока компьютер потребляет электроэнергию. Точно так же доступна иллюзия перемещения во времени. Причём всевозможные костюмированные миры и фантастические ландшафты, по которым носятся виртуальные герои компьютерных игр, значительно остроумнее и интереснее тех доводов, которые мне сегодня привели. Это относится не к самой машине времени, а к возможности создания сенсации на эту тему. Гораздо реальнее привлечь внимание публики очередной версией какой-нибудь псевдоисторической стратегии.

Конспирологические теории выглядят, пожалуй, нарочно слабыми и плохо обоснованными. Да и представители американской власти как-то слишком благодушно реагируют на «разоблачения» Вебра – совсем не так, как на откровения Сноудена. Пожалуй, конспирология, кроме всего прочего, выполняет задачу ухода от «неудобных» вопросов. Например, статьи, опровергающие официальную версию гибели небоскребов 11 сентября 2001 года, были сразу же названы конспирологическими измышлениями, не стоящими внимания.

Ну а как же машина времени? Если она будет создана, то неужели ею никто не заинтересуется? А это зависит от рекламы. Поинтересуйтесь, легко ли продать новую версию Форда или Бентли. Современная публика избалована. Но если поручить рекламу хорошему дизайнеру и талантливому менеджеру, то товар пойдёт на ура.

Просмотров: 7207


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: