Категория материала: Тайные ордена и общества::Масоны
  

Масонство как феномен истории, культуры, политики и бизнеса

Дата:    19.06.2012 //   Теги:   тайные общества  
Поклонники Дэна Брауна, автора бестселлера «Код да Винчи» и трех других произведений того же историко-фантастического жанра, ждут выхода очередной книги своего кумира. В «Ключе Соломона» он много пишет о масонах. К примеру, о том, что Вашингтон, столица США, построен по их проекту. Дата выхода пятого романа Брауна пока неизвестна. Скорее всего, это будет очередная сказочка, но ведь, как известно, сказка – ложь, да в ней намек.

Масонов в Америке с самого ее основания было так много, что Пол Джефферс, автор книги «Масоны: самое старое в мире тайное общество», называет эту страну «масонским проектом». Вольными каменщиками были первый президент Америки Джордж Вашингтон и, по разным данным, еще от 13 до 24 президентов, равно как и 15 из 56 подписантов Декларации независимости и 28 из 40 поставивших свои подписи под американской конституцией. Масон Фрэнсис Ки написал гимн США. Членами братства были более половины генералов, сражавшихся против англичан в войне за независимость. В 1970 – 80-е годы в США жили 4,1 млн из 5,8 млн масонов всей планеты. Сейчас, правда, там их около 2 млн, но это все равно почти половина всех вольных каменщиков.

Сплошная тайна

Существует много толкований истории масонства – не меньше десятка. Согласно самой экзотической теории, первыми масонами были строители Храма царя Соломона в Иерусалиме в X в. до н. э.

Все большее признание находит версия, связанная с католическим рыцарским орденом тамплиеров, которые, кстати, первыми придумали то, что мы сегодня знаем как авизо, и создали прообраз банковской системы: нередко богатые рыцари и землевладельцы передавали в руки тамплиеров внушительную часть своего богатства за некий процент. В результате орден стал одним из самых могущественных и богатых (в XIII в. он владел 9 тыс. замков по всей Европе и островом Кипр), а по мнению некоторых монархов и церковных иерархов, слишком могущественным и богатым, что и стало основанием для гонений на тамплиеров по всей Европе. Так вот, есть предположение, что скрывавшиеся от преследований тамплиеры бежали в Шотландию и там основали масонскую организацию.

По более распространенной версии, масонство выросло из средневековых гильдий каменщиков и архитекторов в конце XVI – начале XVII вв. Формальной точкой отсчета многими называется 24 июня 1717 года, когда за ужином в харчевне «Гусь и вертел» члены четырех лондонских лож договорились о союзе и появилась Великая объединенная ложа Англии.

Масоны в России

Первые достоверные сведения о российских вольных каменщиках относятся к временам правления Анны Иоанновны. Знать шла в ложи, как правило, за острыми ощущениями от таинственных обрядов. При Елизавете Петровне среди масонов можно все чаще встретить видных вельмож и военачальников. Так что многие шли в ложи в надежде стать ближе к сильным мира сего.

Золотой век русского масонства пришелся на эпоху Екатерины II, когда идеи масонов оказались напрямую связаны с идеями французских просветителей и поиском национального духовного пути. Некоторые в ту пору увлекались средневековой алхимией и поисками философского камня: крестьянская Россия жила в нищете, голоде, болезнях и непосильном труде, экономическая, реформаторская мысль была неразвита, так что идея озолотить народ с помощью алхимии и магии представлялась заманчивой и благородной. Но расцвет российского масонства оказался коротким.

После Французской революции, во главе которой стояло немало вольных каменщиков, Екатерина II запретила все российские ложи. Павел I, хотя и был масоном, потребовал еще более строго соблюдать указ матери. Его сын Александр I масонство снова разрешил, но в 1822 году, опасаясь распространения революционных идей, издал указ о запрете всех тайных обществ.

170 следующих лет масоны находились в России и Советском Союзе вне закона. Первая современная российская масонская ложа – «Северная звезда» открылась в конце апреля 1991 года. Сейчас Объединенная великая ложа России состоит из 12 лож. Великая ложа прошла государственную регистрацию, имеет юридический адрес и платит налоги. Ее Великим мастером с лета 2007 года является Андрей Богданов, бывший кандидат в президенты России, намеревавшийся также бороться за пост мэра Сочи, но снявший свою кандидатуру.

Клубы по интересу

Занятный феномен: о масонах широкой публике известно много и в то же время очень мало, во всяком случае, такого, что могло бы быть сочтено стопроцентно достоверным. Очень многое из того, что пишется и говорится по этой теме, – плод аналитических, а иногда и псевдоаналитических рассуждений, в которых бывает очень сложно, а то и невозможно отделить зерна от плевел. Считается, что масонами были банкирская династия Ротшильдов и финансист Эндрю Меллон (1855 – 1937), автомагнаты Генри Форд (1863 – 1947), Уолтер Крайслер (1875 – 1940) и Андре Ситроен (1878 – 1935), нефтепромышленник Эдвин Дрейк (1819-1880), основатель гостиничной сети Конрад Хилтон (1887 – 1979), канадский пивной фабрикант Джон Молсон (1763 – 1836), а также такие известные фигуры мирового бизнеса, как, например, Лоуренс Белл (1894 – 1956, Bell Aircraft Corp.), Герберт Доу (1866 – 1930, Dow Chemical Co.), Кинг Жиллетт (1855 – 1932, Gillett Razor Co.) и многие другие. Составить подобный список из фигур сегодняшнего дня более затруднительно.

До некоторой степени представить себе, кто, что и как, можно, наверное, только изучив работу десятков мондиалистских организаций типа неформального объединения бывших политиков и бизнесменов «Богемский клуб» или студенческого общества Йельского университета «Череп и кости», членами которого, кстати, были три американских президента, десятки конгрессменов и сенаторов, известные политики, журналисты, промышленники и финансисты.

Самой влиятельной и закрытой от сторонних глаз организацией масонского характера многие считают Бильдербергский клуб, объединяющий представителей политической, деловой и финансовой элит и выстроенный по принципу масонской ложи. Клуб был создан польским политиком (много лет прожил в Англии, имел британский паспорт) Джозефом (Йозефом) Ретингером, никогда не скрывавшим своей принадлежности к масонам, и принцем Бернгардом де Липпе, мужем голландской королевы Юлианы. Свое название организация получила от отеля Bilderberg в голландском городке Остербек, где в 1954 году и состоялась первая встреча. Участников для нее отбирали Эдмунд Ротшильд, праправнук Натана Майера Ротшильда, основателя династии Ротшильдов, и Лоуренс Рокфеллер, внук Джона Рокфеллера, основателя династии Рокфеллеров.

Члены Бильдербергского клуба собираются каждый год в роскошных отелях на курортах и в течение четырех дней обсуждают важные вопросы финансовой, военной и социальной политики. Отели, в которых встречаются бильдербержцы, заранее освобождают от гостей и окружают полицейскими кордонами. Любое общество или клуб, действующий в условиях такой секретности, неизменно вызывает интерес и подозрения. Так что понятно, почему, по утверждениям конспирологов, целью бильдербержцев является создание мирового правительства.

«Мы не смогли бы осуществлять наш мировой план, если бы все эти годы были на виду, – сказал на встрече Бильдербергского клуба в Баден-Бадене в июне 1991-го Дэвид Рокфеллер, внук основателя династии. – Мир стал намного сложнее и сейчас готов принять концепцию мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, вне всяких сомнений, предпочтительнее господствовавшего последние столетия суверенитета национального». (Цитируется по сайту www.rense.com.)

Последняя встреча членов Бильдербергского клуба прошла с 5 по 8 июня 2008 года в отеле Westfields Marriott в Шантийи (штат Вирджиния, США). Попавшая в Интернет повестка дня собрания вызывает недоумение: чипизация американцев (проблема как будто позаимствована из блокбастера «Матрица»), возможная война с Ираном и цены на нефть. Войну с Ираном и цены на нефть обсуждают открыто все кому не лень. К чему такие тайны? Зачем так уж закрываться от всего мира?

«Ко» пытался пролить свет на ряд вопросов по этой теме, связавшись с единственным представителем России в Шантийи Дмитрием Трениным из Московского центра Карнеги, однако тот передал через свою помощницу, что ничем помочь не может.

При изучении списка участников заседания в Шантийи обращаешь внимание на имена двух вице-президентов банка Merrill Lynch – Уильяма Макдонаха, бывшего президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, и экс-конгрессмена Гарольда Форда (мл.), 10 лет проработавшего в комитетах конгресса по бюджету и финансам. Представителей еще одного крупнейшего банка – Bank of America в Шантийи в прошлом году не было, но в свое время 7 членов его совета директоров состояли в Богемском клубе.

Фигура из фигур, конечно, Джордж Сорос. Свидетельств его членства в масонских ложах нет (что относится, впрочем, и к другим известным личностям, которых считают масонами), но ряд исследователей прослеживают четкую связь между ним и Ротшильдами, в принадлежности которых к братству вольных каменщиков не сомневается никто.

По одной из версий, смелые спекуляции, позволившие Соросу сколотить многомиллиардное состояние, он проводил, пользуясь инсайдерской информацией и действуя при этом не как самостоятельный финансист, а как исполнитель воли таинственной группы высокопоставленных лиц, среди которых чаще всего называют опять-таки Ротшильдов. Как нетрудно догадаться, конспирологи видят в спекуляциях Джорджа Сороса длинную руку масонов, стремящихся к мировому господству.

Кстати, причастны к этому масоны или нет, но разговоры об инсайде имеют под собой основания. В 2002 году парижский суд признал Сороса виновным в использовании инсайдерской информации при покупке акций банка Societe Generale и оштрафовал миллиардера на $2,3 млн.

Как кость в горле

Именно так – в большей или меньшей степени – власти воспринимают масонов, провозглашающих своим идеалом «объединение людей на началах любви, братства, равенства и взаимопомощи». Закрытость масонских лож, наличие у них разветвленных международных связей, их самодостаточность во всех смыслах и пренебрежение тем, что принято называть интересами государства, как минимум раздражает и настораживает, а то и заставляет подозревать в намерении свергнуть власть этого самого государства и установить свое господство. Недаром масонство подвергалось и подвергается гонениям с разных сторон. В нацистской Германии было убито, по разным оценкам, от 80 тыс. до 200 тыс. вольных каменщиков, в странах социализма масонство запрещалось, на Ближнем Востоке его связывают с сионизмом.

Однако громких эксцессов с участием масонов современная история не знает. Достоянием гласности стал за все время лишь один серьезный случай – в Италии, с ложей «Пи-2». Она была создана еще в 1877 году, а в 1970-е превратилась в очень влиятельную тайную организацию, в которой состояли руководители всех спецслужб Италии, чины министерства финансов, крупные банкиры, бизнесмены, дипломаты и политики. Ложа оказалась замешана в ряде громких финансовых скандалов, парламентская комиссия обвинила ее в подготовке переворота, в связях с «красными бригадами», теракте на вокзале в Болонье, убийствах неугодных. Официальные представители масонских лож, впрочем, утверждают, что «Пи-2», как полностью отошедшая от масонских идеалов, была официально расформирована и существовала в 1970-е годы сама по себе, хотя и функционировала по схеме масонской ложи.

Стремятся ли масоны к мировому господству или же они, как сами утверждают, – безобидные и благородные просветители и филантропы, сказать трудно. Ясно одно: в распоряжении масонов и членов очень похожих на масонские ложи обществ находятся огромные финансовые потоки, а закрытость подобных организаций была и будет оставаться поводом для спекуляций. И отнюдь не только в книжках Дэна Брауна.

Просмотров: 6149

Источник: http://discussiya.com/2009/05/01/masons/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: