Чарлз Райт Миллс.   Властвующая элита

VII. Богачи из мира корпораций

Неверно, что американской экономикой управляют шестьдесят блистательных, широко разветвленных, похожих на кланы семейств; неверно также, что мы пережили некую незаметную революцию управляющих, отнявшую у подобных семейств их привилегии и власть. Те действительные перемены, которые неправильно выражаются формулами "шестьдесят семейств" и "революция управляющих", могут быть точнее выражены формулой, гласящей, что мы пережили реорганизацию системы управления собственностью имущих классов, в результате которой они превратились в более или менее однородный класс богачей из мира корпораций.

Мультимиллионеры, представленные отдельными лицами или целыми семействами, все еще являются в весьма значительной степени составной частью высших экономических кругов Америки; ведущие администраторы крупнейших корпораций также являются составной частью этих кругов. В чем сущность происшедших перемен? Она заключается, по-моему, в реорганизации класса богачей и прослойки высокооплачиваемых администраторов корпораций, приведшей к образованию нового мира привилегий и прерогатив - мира современных корпораций. Существенное значение этой реорганизации системы управления собственностью имущих классов заключается в том, что благодаря ей узкие производственно-технические и коммерческие интересы отдельных фирм и отдельных отраслей превратились в более широкие экономические и политические интересы; они стали более похожими на подлинно общеклассовые интересы. Корпоративные центры богачей являются ныне носителями всех видов власти и привилегий, внутренне присущих институтам, базирующимся на частной собственности.

Новейшая социальная история американского капитализма не показывает сколько-нибудь явственного нарушения исторической преемственности состава высшего класса капиталистического общества. На протяжении жизни каждого поколения этот класс, конечно, пополняется в известной мере людьми из других классов и вместе с тем обнаруживает известный (никем точно не установленный) процент убыли за счет перехода людей в другие классы. Удельный вес людей того или иного типа меняется в нем от одной эпохи к другой. Но при всем этом мы имели на протяжении минувшего полувека удивительное постоянство интересов, олицетворенных (как в сфере экономики, так и в сфере политики) определенными разрядами высокопоставленных экономических деятелей, стоящих на страже указанных интересов и борющихся за их реализацию. В основном потоке исторического бытия высших классов Америки, складывающемся из нескольких сходных течений, мы ясно и определенно обнаруживаем на протяжении этих 50 лет постоянное наличие определенного круга людей, все особенности которого говорят нам о том, что перед нами непрерывно существующий круг богачей из мира корпораций. Этого и следовало ожидать, так как этот слой является ныне носителем основных форм могущества, заложенных в крупном богатстве, - независимо от того, покоится ли юридически это могущество на праве собственности или на власти, связанной с управлением собственностью.

Могущество богачей прежнего склада покоилось только на их непосредственной собственности, организованной в форме семейной собственности и сосредоточенной в определенной местности - обычно в одном из больших городов. Помимо этих людей класс богачей из мира корпораций включил в себя и таких богачей, чьи высокие "доходы" связаны с привилегиями и прерогативами, ставшими непременными атрибутами высоких административных постов в корпорациях. Класс богачей из мира корпораций включил в себя, таким образом, прослойку богачей крупных городов из состава "четырехсот семейств", богачей всеамериканского масштаба, обладающих огромными семейными состояниями, а также руководящих администраторов крупнейших корпораций. В эпоху господства акционерной формы собственности имущий класс превратился в класс богачей из мира корпораций - и тем самым укрепил свое могущество и призвал на свою защиту новых людей, обладающих более резко выраженной административной и политической жилкой. Классовое самосознание людей из имущего класса стало определяться миром корпораций, который ими олицетворяется. В качестве людей, обладающих высоким общественным весом, они надежно укрепили свои привилегии и прерогативы, связав их с самым прочным из всех частных институтов, существующих в Америке. Они не просто богачи, а богачи из мира корпораций, так как во всем, что касается их денег, их привилегий, ценностей, преимуществ, возможностей, они и прямо и косвенно зависят от мира крупных корпораций. Все богачи старинного склада включились ныне в той или иной степени в среду богачей из мира корпораций, и вместе с ними здесь пребывают привилегированные люди нового типа. В Америке наших дней фактически никто не в состоянии разбогатеть или оставаться богатым, если он не причастен так или иначе к миру корпораций.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1860


Возможно, Вам будут интересны эти книги: