Александр Фурсенко.   Династия Рокфеллеров

Послесловие

Имя Рокфеллеров стало символом американского капитализма. Рокфеллеры — это первый трест и крупнейшие банки Уолл-стрита, это нефть и алюминий, атомная и химическая промышленность, ракеты и самолеты, электроника и вооружение. Трудно назвать такую область американской экономики, на которую не распространялось бы их влияние. Владения этой династии простираются и за пределы Соединенных Штатов — они разбросаны по всему миру. Интересы Рокфеллеров двигали и двигают политику США как внутри страны, так и на международной арене. На протяжении многих десятилетий семейство Рокфеллеров занимало ключевые позиции в экономической жизни и политике Соединенных Штатов. В самые последние годы оно выступило с претензией на непосредственное управление государством.

Когда представитель Рокфеллеров впервые сделал заявку на участие в высокой политике, американская печать назвала это «величайшим событием современности». «Политика обычно ассоциировалась с накуренными комнатами, полными людьми с толстыми сигарами, виски и манипуляциями за спиной властей, — писал американский журналист Ф. Гервази. — Но чтобы один из членов финансовой иерархии, приближающийся в условиях Америки к положению коронованной особы, сам стал делать политическую карьеру — такого еще не было». По словам Гервази, это было столь же необычно, как если бы наследник английского престола, принц Уэльский, отказавшись от трона, пожелал быть избранным в Палату общин. Возвышению Рокфеллеров и их успеху на политической арене старались придать характер сенсации. Некоторый элемент неожиданности действительно имел место. Но в принципе это было вполне закономерно.

Приобщение магнатов капитала к политике, их активное участие в политической ЖИЗНИ страны стало характерным для современного этапа развития капитализма. Когда-то монополисты предпочитали оставаться в тени, — за кулисами, управляя при помощи- поставленных ими у власти марионеток. На протяжении десятилетий Рокфеллеры держали своих людей в правительстве и конгрессе. Они держат их и по сей день. Этих людей можно найти в государственном департаменте и министерстве финансов, в вооруженных силах и разведке, в управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства, в комиссии по атомной энергии и прочих ведомствах. Они занимают руководящие должности и ими пронизаны все звенья государственного аппарата. Эти люди — верный страж интересов Рокфеллеров. Но наступил момент, когда этого показалось мало. Рокфеллеры сами стали претендовать на участие в государственных делах, открыв тем самым новую страницу в истории финансовых династий. «Лишь тогда, когда деятельность правительства приобретает величайшую важность, — писал по этому поводу американский экономист П. Баран, — когда само значение стоящих перед ним проблем не позволяет полагаться только на сменяющих друг друга политиканов и второстепенных агентов, ведущие круги монополистического капитала открыто выступают на политическую сцену. Ибо теперь на карту ставятся жизненные интересы монополистического капитала, само его существование».

Особенность нынешнего исторического этапа и состоит в том, что представители могущественных финансовых династий, когда-то довольствовавшиеся ролью «незримого правительства», теперь претендуют на непосредственное участие в управлении страной. Это — новая стадия государственно-монополистического капитализма, новый шаг по пути усиления диктатуры финансового капитала. Американский историк Д. Адаме утверждает, что в Соединенных Штатах «большой бизнес» вырос и развился, как «особая форма демократии», которая призвана, по его выражению, подобно горе Арарат, остаться после всемирного потопа в качестве «символа свободной цивилизации». Однако реальная действительность опровергает эти слова. Америкой правит плутократия, подавляющая демократические свободы, и эта система исторически обречена.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1439


Возможно, Вам будут интересны эти книги: