Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

«Череп и кости»

Приложение 1


Автор: Анонимно
Заглавие: «Череп и кости»
Место и год издания: Нет данных
Содержание: Отчёт о проникновении в «Храм Костей» в 1876 году

Да будет сказано наперёд, что эта брошюра опубликована исключительно с намерением рассеять слухи, которые окружают величайшее общество в колледже. Здесь нет злобных намерений. Прямой замысел издателей, и тех, кто проводил это расследование, состоял в том, чтобы заставить это общество предстать перед колледжем без той глубокой тайны, которой оно было покрыто раньше, и снизить, хотя бы в некоторой степени, самонадеянные претензии на превосходство.

Часть 1. Методы расследования



Все, кто обращал внимание на членов «Костей» утром в воскресенье 1 октября 1876 года, вероятно, сразу чувствовал уныние и удручённость, исходящие от них. Пока будут существовать «Кости», ночь 29 сентября будет для его членов годовщиной события, когда «нейтралы» вторглись в их храм, их редчайшие памятные вещи были конфискованы, и их сокровенные тайны были открыты глазам неинициированных. Мы подумали, что описание того, как это было сделано, могло бы быть интересным для обитателей колледжа. Подвальные окна храма с задней стороны были укреплены следующим образом: во-первых, вход снаружи преграждал ряд дюймовых железных прутьев; за ним была крепкая железная сеть, прикреплённая к деревянной раме; затем был ещё один ряд железных прутьев толщиной 1,25 дюйма; а за этим всем были мощные деревянные ставни. Поразительно, что за всеми этими оборонительными сооружениями мы нашли способ проникнуть вовнутрь. Работа продвигалась медленно, и только после многих часов кропотливой работы один из наружных прутьев был перепилен. Затем с помощью мощной стамески-гвоздодёра были вытащены длинные гвозди, которые присоединяли железную сеть к деревянной раме. Затем прут был вставлен на место с помощью замазки, и мы ретировались в ожидании благоприятной ночи для завершения предприятия. Было выбрано время - 8 часов вечера в пятницу 29 сентября. Сначала один из нас убрал железный прут и сеть; а затем, чтобы было больше места, он со значительными трудностями вытащил мощную деревянную раму, к которой была прикреплена сеть. Можно было всунуть голову и плечи в получившийся таким образом проход, но всё ещё оставался мощный ряд прутьев толщиной 1,25 дюйма. К счастью их не пришлось перепиливать. Они были вставлены сверху в толстый брус, а внизу входили в кирпичную стенку, надстроенную внутри на два дюйма на каменном фундаменте. Потребовалось лишь несколько минут, чтобы с помощью топорика, выбить 20-дюймовую канавку, раскопав железную пластину, через которую проходили прутья. Мы вытолкнули эту пластину внутрь, и прутья вывалились под собственным весом; непрочные деревянные ставни были отвинчены, и около половины одиннадцатого путь был открыт. Войдя через окно, мы взломали деревянную дверь наверху подвальной лестницы, открыли две железные ставни, которые закрывали задние окна главного зала и смогли на досуге исследовать храм.

Теплая летняя ночь



Она стала свидетелем ещё одного проникновения и более полного расследования, которое позволило нам раскрыть перед обитателями колледжа тайну о внутренностях храма вплоть до последних изменений. Оно также восстановило недостающие звенья в отношении истории общества и образа его деятельности, в которых не удосужились удостовериться предыдущие исследователи.

Однажды весной молодому человеку случилось пройти мимо зала «Костей» поздно ночью в четверг, и он заметил проблеск света из слухового окна на крыше. Он заключил, что там, где пробивается свет, должен быть какой-то вход; некоторое время спустя несколько старшекурсников при общественной моральной поддержке совершили расследование, которое мы описываем.

Они взяли лестницу, которой пользовались маляры, реставрировавшие старую кирпичную кладку, толстый трос, потайной фонарь небольшой плоский лом, топорик, ручное зубило и «фомку». Однажды воскресной ночью, около 11 часов, они пронесли лестницу через студенческий городок и приставили её к задней части здания. Один человек остался на Хай-стрит в качестве дозорного. Остальные поднялись по лестнице; перед этим, однако, они сняли обувь в качестве меры предосторожности, и шли в носках, чтобы избежать шума. Пройдя через крышу к слуховому окну, они легко взломали его плоским ломом. Оно открылось, по их признанию, мгновенно. Верёвка была привязана к окну. По одному, с радостью и трепетом, они соскользнули вниз. Теперь они были в мистическом убежище «Костей».

Так как результат их расследования совмещён с результатом предыдущего расследования, нам больше нет надобности обращаться к нему. Достаточно сказать, что незадолго до рассвета они взобрались по верёвке, закрепили на своё место слуховое окно, слезли на землю и отнесли лестницу туда, откуда они её взяли. Можно точно сказать, что никакие сердца не были так исполнены радостью во всём колледже, и никто не благодарил Бога в часовне так искренне в то утро, как те отважные люди, которые пошли на такой огромный риск, чтобы раскрыть внутреннюю часть нашего Йеленсианского Джаггернаута.

Часть II. Интерьер зала «Черепа и костей»



Помимо подвала храм разделён на два этажа. Рисунок 1 это примерный план подвала:

a a a a Окна.
A - Вход.
B - Печь.
c c - Лестницы на первый этаж.
D - Служебное помещение
E - Кухня.
F - Буфетная.

В служебном помещении всегда горит лампа, украшенная человеческим черепом, и помещённые в рамку «Инструкции новичкам». Кухня хорошо оборудована, печь новая. Каждый предмет посуды на кухонных полках украшен черепом и костями. На каждой ложке и вилке стоит отметка «Т.Ч.К.» («Траст Череп и кости»).

Поднявшись по лестнице из подвала, вы оказываетесь, открыв дверь C, в прихожей, из которой винтовая лестница (K) ведёт на верхний этаж. Дверь C сделана из дерева, но взломать её было легко. H это внешняя железная дверь, прикрытая изнутри парой легких рамочных дверей. B это небольшая туалетная комната. D открывается в ложу под номером 324, обитую чёрным бархатом, даже стены обтянуты этим материалом. В стеклянной витрине есть довольно много сувениров, среди которых можно увидеть шляпу, которая, как написано, принадлежала Пирсону, некоторое количество бейсбольных мячей, и несколько учебников. В G есть две полки из красного дерева и большой стол. Помимо этого стены украшены портретами основателей «Костей» в Йеле, и членов Общества в Германии того периода, когда отделение было основано в 1832 году. Там есть также два стола поменьше. На всей стеклянной посуде и графинах, которые стоят на полках, также есть изображения черепа и костей.

Поднявшись на следующий этаж, мы попадаем в длинный зал (F). Войдя в комнату А сразу налево, мы видим книжный шкаф, в котором содержится библиотека «Костей», весьма полная - в ней есть почти все серьёзные книги, когда-либо публиковавшиеся в Йеле. На стене, напротив окна, которое выходит на Хай-стрит, висит бархатная подушка в красивой рамке, к которой приколоты знаки всех обществ, когда-либо существовавших в Йельском университете. К южной стене комнаты пристроен красивый открытый камин, а над ним - мраморная полка и зеркало. На полке были два знака «Костей», серебряный и бронзовый - первый около двух дюймов в диаметре, второй около трёх. На стенах висит несколько таинственных гравюр. Комната красиво обставлена. Табака, трубок и карт более чем достаточно.

Комната B под названием 322 - святая святых храма. Её отличительный знак - факсимиле знака «Костей», красиво вставленное в плиту чёрного мрамора, сразу под полкой, также вставленный в мрамор, девиз - "Rari Quippe Boni", написанный старым английским шрифтом. Эта комната задрапирована красным бархатом, и обставлена весьма роскошно. На стене изображена звезда и палец, указывающий на неё. На стенах длинного зала F висят картины, портреты каждого выпуска «Костей». H это обычный старый сейф с запором, но там не было ничего кроме ножа с пятнами крови. С это комната с сувенирами, в ней хранится старый колокол колледжа, старые флаги с лодок, и всякие другие старые вещи. В D стоят два биллиардных стола фирмы «Брюнсуик и Блэйк» и буфет, подставки для киев и т.д. Е это служебное помещение и туалетная комната.

Часть III. - Гистология этого общества



У «Костей» нет Устава. Власть передаётся от одной группы из пятнадцати человек к другой. Однако записи, которые делаются на каждом собрании, всё показывают тому, кто хотел бы знать. Эти записи обильно иллюстрированы, давая интересные памятки будущим членам. Какой-то очень умелый любитель, очевидно, провёл над этими иллюстрациями много времени. Постоянно появляется девиз "Boni bonis adpacunt".

«Кости» это отделение главной организации, которая находится в немецком университете. Их правильно называть не «Общество Череп и кости», а «Отделение Череп и кости». Генерал Р., его основатель, был в Германии перед последним курсом и вступил в близкую дружбу с главой немецкого общества. Он вернулся в колледж с полномочиями основать здесь отделение. Так были основаны «Кости». Цифра 322 на знаке должна была просто означать год основания '32 и 2-е отделение. Но член «Костей» ввёл в оборот привлекательную выдумку, что его братство восходит к старому греческому патриотическому обществу времён Демосфена - 322 г. до н.э. К примеру, записи «Костей» за 1881 год с огромной гордостью озаглавлены «2203 год эры Демосфена». Вторая датировка ставится со времён пожара в их зале, или "annoconflagrationis",как гласят их записи.

Сразу по вступлении в «Кости» неофиту меняют имя. Он больше не известен под своим именем, как это видно из школьного каталога, но как монах или рыцарь Мальтийского ордена, или Ордена св. Иоанна, становясь «рыцарем таким-то». Старые рыцари соответственно известны как «патриархи такие-то». Представители внешнего мира известны как «джентили» и «вандалы».

Мы попытались подготовить этот краткий скетч, не задевая ни чьих чувств. Он был сделан из-за искреннего убеждения, что «Кости» в их нынешнем состоянии это болезнь Йельского колледжа. Они бросают мрачную тень на то время, когда всё должно быть приятным. Они провоцируют споры, когда всё должно быть в гармонии. И, прежде всего, они понижают наши стандарты чести и умаляют мужественность, которая является нашей гордостью.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2472


Возможно, Вам будут интересны эти книги: