Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

«Иконокласт»



Приложение 3

Автор: Анонимно
Источник: Журнал «Иконокласт»
Место и год издания: Нью-Хейвен, 13 октября 1873 года, том 1, №1 (целиком посвящён одной теме)
Содержание: Резкая критика «Братства смерти» остальными студентами Йельского университета

Приветственная речь



«С какой целью, и по какой причине вы так настырно давите на нас?» - это вопрос, которым каждый встречает новую публикацию. В данном случае нескольких слов достаточно для ответа на этот вопрос.

Наша цель - осветить ряд фактов, касающихся «Черепа и костей», рассеять глубокое почтение, страх и благоговение, которые в последние годы обволакивают этот «Орден слухов», и сделать так, чтобы его природа и влияние были правильно поняты.

Мы изначально исходим из того, что нынешние представления об этом обществе неверны; из того, что знак общества не делает человека, и не придаёт ему дополнительного уважения и значительности; из того, что большинство студентов одурачены и сбиты с толку несколькими показными знаками и символами; из того, что «Череп и кости» прямо и косвенно является погибелью Йельского колледжа.

Мы говорим об организации, а не её членах лично. Хотя если бы было открыто всё, что мы знаем относительно членов «Черепа и костей»: как некоторые из них вились ужом, чтобы вползти туда, и что чувствовали остальные, когда они входили в этот склеп, чтобы провести взаперти шесть часов каждый вечер по четвергам с теми, кого они никак не могли уважать, мы считаем, что шоры упали бы с многих глаз.

Мы просим наших читателей взвесить и рассудить то, что мы представили с этой целью, отбросив ложные факты, если таковые найдутся, оставив то, что покажется им правдой.

Мы посвятили этому весь номер, так как пресса колледжа закрыта для тех, кто осмеливается открыто упоминать «Кости».

Кого это может касаться



Наш строй проходит перед колледжем, выступая на стороне Справедливости,
Чтобы потребовать исправить зло, открыто творимое руками вандалов,
Чтобы дать колледжу выразить свои чувства смело и свободно,
Отстаивая естественные права каждого человека, если есть подобная вещь.

Мы не представляем никакую клику или клан, но честных и верных людей,
Которые никогда не покорятся тому, что могут сделать пятнадцать человек,
Которые чувствуют позорное ярмо, давно лежащее на колледже,
И которые предлагают всё возможное, чтобы разбить это ярмо напополам.

Мы не «обиженные критиканы». Бог запрещает то, что мы должны хранить,
Желания быть отождествлёнными с принципами, которые давно
Разрушались от жизни и политики Йеля, перед чьими неправедными целями
Померкло бы и наглое поведение «Босса Твида».

Мы представляем нейтральных людей, чьи голоса должны быть услышаны,
И которых нельзя заставить замолчать надменным взглядом или словом,
Чьё влияние здесь в Йеле может быть сведено на нет и аннулировано
Потому как они не носят на груди две скрещенные кости и череп.

Мы не держим обид против кого бы то ни было, но желаем,
Чтобы все могли быть объединены общими узами мира и гармонии;
В то время, как немногие высокомерно и нагло претендуют на то,
Чтобы вести все дела. Разве это справедливо?

Какое право, поистине, имеют пятнадцать человек распоряжаться всем?
Какое у них право говорить, что весь колледж должен пасть пред ними ниц?
Может, они «взрастили в себе болезненное величие»?
И должен ли мы обращаться к ним с раболепными речами, как к «высшим»?

Есть ли у них основания считать свои требования справедливыми?
Мы бросаем вызов и выставляем их на всеобщее обозрение,
Чтобы все могли знать причины, по которым этот клан гордо
Выбирает самих себя властителями «вульгарной толпы».

Мы не выражаем никаких протестов их существующему клану,
Никто и не обсуждает это право, однако мы спрашиваем о плане их действий.
Почему только тот, кто носит на груди их эмблему,
Будет сочтён лучшим для назначения на любой пост ?

Мы хотим, чтобы это поняли все. Пусть никто из читающих не скажет,
Что нами движет досадное недоразумение или личная злоба;
Мы боремся с ними именно из-за принципов Права,
Тех принципов, которые они игнорируют, и которые мы здесь защищаем.

О собратья студенты, которым, как и нам, дорога честь университета,
О вы, на чьём пути сияет его священная слава, -
Вы, одноклассники, чувствующие ответственность за нашу Альма-матер,
Скажите, достойна ли жизнь старинного колледжа нести в себе эту мерзость?

Разве мы не в праве действовать так, как всем кажется лучше? Зачем сжиматься от страха перед теми, кто носит голову смерти на груди? Нет, пусть все встанут и разрушат заклятье, чтобы болезненные чары пали Со всего, что создаётся в этих старинных каменных стенах.

А если они не услышат наших требований, подкупят правосудие,
Чтобы править миром колледжа с гордым имперским тоном,
И будут упорствовать, разрушая славу Севера,
Да будут нашим паролем слова: «Прочь, прочь с черепом и костями!»

«Кости» и бывшие выпускники



Во всём мире действует закон, что плохое учреждение должно быть или изменено к лучшему, или полностью упразднено. Зло само обнаружит себя, так или иначе. Если вещь плоха, то к ней нужно применить изложенное правило. Случаи изменения к худшему мы отметим, но их не стоит рассматривать здесь.

Для того, чтобы решить, должно ли учреждённое общество заслуживать терпимости, надо ответить на два вопроса. Во-первых, является ли оно необходимым? Во-вторых, является ли оно вредным? Если первое будет перекрывать второе, мы скажем, что первое может перевесить и оправдать наше терпение зла. Но если добра не будет, а помимо этого отсутствия будет наноситься ощутимый вред, тогда обстоятельства вдвойне против этого учреждения.

Более сорока лет тайное общество под названием «Череп и кости» существует в Йельском колледже. Оно получает определённое количество людей из каждого класса. Они номинально избираются погодками из предыдущего выпуска, хотя понятно, что влияние известных людей помогает им и спустя несколько лет после окончания ими колледжа. Наблюдая за людьми, избираемыми от года к году, мы находим, что они выбираются с явной целью - для приобретения этим обществом наибольших почестей. Некоторые из этих почестей воздаются образованным, а некоторые богатым людям. Суть именно в этом. Люди получают знаки отличия от Йельского колледжа, или от всего класса, из-за того, что их взяли в это тайное общество. Если Йель чествует людей, то братство во всеуслышание делает то же самое. В этом двойном действе есть нечто притягивающее наше внимание. При всём уважении к первому методу есть несколько путей получить от колледжа знаки отличия. Награды присуждаются за превосходные сочинения или в порядке получения стипендии. Они невелики, но, по общему мнению, достаточны, чтобы за них бороться. Почему? Потому что получение почестей от такого достойного и уважаемого учреждения как Йельский колледж расценивается как подтверждение выдающихся способностей. Затем, после того, как колледж дал то, что он расценивает как истинную степень внимания к достоинствам и приложенным усилиям, это общество вступает в дело, и своими действиями говорит: «Йельский колледж не может оценить этих людей по заслугам. Мы примем их в наш священный круг. Носить наш костлявый знак это само по себе честь».

Способный человек не остаётся незамеченным своими одноклассниками. Есть много ответственных мест, которые должны занять ответственные и исполнительные люди. Из рук своих одноклассников люди получают награды в буквальном смысле слова. Достаточно посетить всего несколько классных собраний, чтобы понять, что этих наград настойчиво добиваются. На младшем курсе мы часто слышим фразу, что «пребывание человека в таком-то комитете приведёт его в «Кости»». И нам снова приходится слышать это утверждение: «Ваш класс не может вознаградить вас по достоинству. Быть членом нашей августейшей группы единственная верная награда».

Так что же это за высшая сила, которая ставит себя превыше класса и колледжа? Та, о которой мы уже говорили - группы из пятнадцати человек. Они состоят из людей - смертных людей - которые, несмотря на свои подлинные достоинства, не могут, оправдать власть, которую они присвоили. Люди, которых они выбирают, по большей части оценены по заслугам. Каждый год, когда «Череп и кости» заполняет свои вакансии, он наносит прямой ущерб следующему классу и Йельскому колледжу. И эксцентричный эгоизм ослепляет его в собственном высокомерии.

Таково место, которое заполняет братство в награду за полезные услуги. Отвечая на наш второй вопрос, мы проходим мимо многих незначительных зол, вытекающих из существования «Черепа и костей». Влияние постоянного нажима на самих членов общества, разлад среди одноклассников, фаворитизм в отношении «Костей» со стороны преподавателей-членов общества, возражения против него как тайного общества, всё это меркнет перед более серьёзным обвинением. Когда «Череп и кости» был основан, зла, которое мы сейчас откроем, не существовало. Это зло, которое растёт сегодня.

Почему Йельский колледж так невыразимо беден? Так беден, что один преподаватель сказал: «Мы даже не можем выпускать наши журналы». Возможности колледжа со всех сторон ограничены нехваткой денег. Многие здания колледжа стары и неудобны. Трём классам приходится учиться в общежитии. Преподавателям мало платят. Колледж не может должным образом снабжать преподавателей и помогать студентам. Пусть нас не поймут так, будто мы жалуемся, что колледж делает не достаточно. Но он беден, учитывая его цели и возможности.

Нам говорили, что бывшие выпускники Йеля не так богаты по сравнению с выпускниками других колледжей. Эта идея распространилась так широко, что поговорка «богатые идут в Гарвард» стала у нас банальной. Но правда ли, что наши бывшие выпускники не могут поддержать университет? Нет, это ложь! У выпускников Йеля достаточно власти, чтобы поставить наш колледж впереди других колледжей Америки, если дело касается денег. Так почему же они этого не сделали? Мы объясним, почему.

«Череп и кости» берёт себе людей из каждого выпуска. Они выходят в мир и во многих случаях бесповоротно отделяют себя от остальных, претендуя на собственное превосходство. Но что же они отдают обратно? Факты говорят о том, что они оставляют свой родной университет в нужде, при этом жалуясь на его просьбы о помощи. Правы ли многие из них, отказываясь помочь, к делу не относится. Указанная причина им известна. Более того, никто кроме выпускника Йеля не может полностью понимать данный случай, также как никто кроме раба не может оценить проклятие рабства.

Сказать что-либо о пользе Ордена для Йельского колледжа почти невозможно. Таким образом, вопрос сводится к следующему - с одной стороны находится источник неисчислимой пользы, с другой - общество виновное в серьёзных и далеко идущих преступлениях. Поэтому Йельский колледж против «Черепа и костей»!

Инициация в члены «костей»



Когда руководство запретило проводить в Йельском колледже инициацию в общество «Первокурсники» в связи с тем, что её участники издавали слишком много шума и вели себя диким образом, оно почему-то не расширило свою директиву на инициацию в «Череп и кости». Вечером 27 мая 1873 года, во время церемонии в Зале «Костей», был такой шум от саксофонов, топота ног, пения, воплей и воя тех, кто участвовал в праздновании торжественных мистерий Ордена 322, что его было слышно во дворе колледжа. Через решётки в окнах подвального этажа в задней части здания были видны люди из выпусков '72 и '73 годов, раздетые до нижних рубах, которые отмывали с одежды пыль и пот от их бурных упражнений. Автор узнал среди них приходского священника из нашего города, раздетого до рубахи, который несколько раз проповедовал грешным студентам Йельского колледжа. Что он там делал? Был ли Зал «Костей» тем местом, где проповедники, профессоры, преподаватели и студенты, которых сочли достойными войти в эти торжественные пенаты, собирались и весело проводили время, таская друг друга вверх и вниз по лестнице за пузыри надетые на головы, дудя в саксофоны и топая, как статисты в западном театре в субботний вечер? Какой логикой руководствовалось начальство факультета, когда голосовало за запрет инициации «Первокурсников». Ведь оно знает, что то общество, чей знак они носят на жилете и время от времени с гордостью показывают, имеет обычай практиковать то же самое варварство, которое они осудили своим решением? Уместно это времяпровождение для высокообразованных людей с выдающимися литературными способностями и джентльменскими качествами или нет? Топтать и орать, дуть в саксофоны и выть до тех пор, пока беспристрастный прохожий на улице не подумает, что только что открылась дверь в инфернальные области, где Дьявол и его демоны устроили карнавал. "Fiat justitia, ruat coelum"; и если инициация в общество запрещена в связи с её «варварством», то почему этого избежали «Череп и кости» ? (...).

[Далее опущен фрагмент о роли лодочного спорта и бейсбола, а также отдельных случаях фаворитизма в жизни колледжа, которые имеют сугубо местное значение. - Ред.].

«Звук шумного веселья в ночи»,
Звук, который, похоже, означает,
Что дикие демоны вместо людей
Поселились в его порталах.

И часто в тёмную полночь,
Когда земля сокрыта во мраке,
Видно, как появляются таинственные существа
Из могилы, где хоронят заживо.

Они ступают так гордо, и выглядят нарочито,
Их осанка так высокомерна,
Что простой народ вынужден съёживаться,
Когда они проходят мимо.

Как духи из другого мира,
Который ниже, намного ниже нашего,
Кажется, что они пришли наделенными
Тёмной и смертельной силой.

И на своей груди они носят знак,
Который показывает их породу и имя;
Этот ужасный знак Смерти,
Пришедший из её царства.

Сын Сатаны, сын Греха,
Враг человеческий,
Всё ещё требует этих подобных себе,
И считает их принадлежащими своему клану.

Знак, который они носят,
Прежде почитали пираты морей,
Враги Бога и наказание людей,
Развёртывали его на своих парусах.

Куда бы ни направляли они свои корабли,
Их знак пятном чернел в воздухе;
Они поднимали вверх «Череп и кости»
Устрашая весь мир.

Кто это - пираты наших дней,
Вступившие в «лигу зла»?
Почему они подражают делам,
На которые наложено проклятье?

Кем бы они ни были, откуда бы ни пришли,
Куда бы они не направились,
Их знак бросает вызов честному миру,
Делая их своими врагами.

О! Может ли наш горячо любимый Йель
Остеречься «Черепа и костей»;
Выгнать его, как неверного друга,
Как змею в своей норе.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1978


Возможно, Вам будут интересны эти книги: