Этьен Кассе.   Ключ Соломона. Код мирового господства

Сухие факты истории

Как могла выглядеть реальная жизнь Христа? Иудейские и римские хроники, а также апокрифические Евангелия позволяют нам с высокой степенью вероятности реконструировать ее.

Итак, в начале I века нашей эры в Галилее появился проповедник по имени Иисус, который почувствовал назревшую потребность в новом пророке. Он собрал группу приверженцев и ходил по Палестине, проповедуя свою веру. Точных черт его биографии мы не узнаем, наверное, уже никогда; известно лишь, что он проповедовал весьма радикальные взгляды и пользовался экстремистскими методами, особенно при организации (лучше сказать — инсценировке) своих чудес. Своих последователей он сплотил в жесткую структуру, беспрекословно выполнявшую все его распоряжения. Кроме того, Иисус был сильной личностью и мог оказывать гипнотическое воздействие на людей; этим объясняются чудесные исцеления. Однако, вне всякого сомнения, большинство чудес было приписано ему впоследствии.

Чему учил Христос? Судя по сохранившимся до наших времен апокрифическим Евангелиям, он говорил о равенстве всех людей, о необходимости для богатых делиться с бедными. Идеи, скажем честно, достаточно тривиальные. Сам Иисус объявил себя еще одним пророком, отнюдь не претендуя на статус Богочеловека. Ему удалось поднять в Иерусалиме восстание, которое было разгромлено. Самопровозглашенный пророк попытался скрыться, но был выдан своими же последователями и распят на кресте (или его казнь была инсценирована, а сам он под другим именем продолжил свою деятельность).

Вот, в общем-то, и все. Наверное, история Иисуса так и осталась бы летописью небольшого народного восстания, затерянной в хрониках тех времен. Что же произошло дальше? Почему новая религия внезапно расцвела пышным цветом и начала свое уверенное шествие по Средиземноморью?

Ответ на этот вопрос я искал очень долго. Ведь нельзя, в самом деле, принимать на веру евангельскую историю о воскресении и вознесении! У нового движения должен был появиться достаточно сильный лидер, который обеспечил бы ему рост и экспансию. Очевидно, что этот лидер упомянут в Евангелии. Я перебрал несколько кандидатур и нашел двух персонажей, подходящих на эту роль.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1131


Возможно, Вам будут интересны эти книги: