Луис Мигель, Мартинес Отеро.   Иллюминаты. Ловушка и заговор

Глава 3. Огненный след иллюминатов



Секта угасла; заговорщики, составлявшие ее ареопаг, в 1786 году сошли со сцены. Их открытая публичная деятельность (в особом смысле открытости тайных обществ) длилась немногим более десяти лет. За это время они, естественно, пополнили свои ряды и распространили свои идеи extra muros, за первоначальные пределы. Они пересекли Атлантику: общество по ту сторону океана, молодое и восприимчивое, было открыто любым новым веяниям.

На первый взгляд, столь сильный идеологический, космополитический и революционный отпечаток, который они наложили на общество того времени, кажется значительным… если следовать логике, согласно которой post hoc ergo propter hoc[76]. Осторожность побуждает не торопиться с выводами. Если допустить, что они были настоящими протагонистами истории, это уменьшило бы историческую роль фигур такого рода, как Маркс, Энгельс, Ленин и т. п., равно как и значение новой революционной закваски ex novo, которая, как крик, как подводное землетрясение, поднимающееся из бездн (а возможно, и как проявление неисповедимых путей Господних), неминуемо возникает из социального рабочего движения. Задача в том, чтобы выяснить, оставили ли идеи, скрыто обитавшие в сознании Вейсгаупта, свой след или появились на свет в других широтах совершенно независимым образом. Как результат гулагов, геноцидов, деятельности нефтяных стервятников и возник novus ordo seclorum, новый мировой порядок. А за всем этим стоит princeps huius Mundi, архонт этого мира, по укоренившейся традиции.

Спор идет о том, исчезли ли баварские иллюминаты или, скрывшись из виду, продолжали орудовать подпольно. Правильный ответ — первый; и только будучи введены в заблуждение, мы могли бы предпочесть второй.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1543


Возможно, Вам будут интересны эти книги: