Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Иракская война и нефть: нефтепровод Хайфы

Как мы уже знаем, компания «Лукойл» была продана премьер-министром правительства Ельцина Черномырдиным, находившимся в партнерских отношениях с Дэвидом Рокфеллером, ставленникам Рокфеллеров за 294 млн долларов (хотя в 1993 году стоимость этой компании оценивалась в 3,4 млрд). В 1997 году был подписан контракт на 23 года по разработке гигантских нефтепромыслов Западной Курны в Ираке. Стоимость контракта составила 3,7 млрд долларов.

В феврале 2003 года Саддам аннулировал сделку. Вице-президент «Лукойла» считал сделку действительной. Он угрожал штрафом в 20 млрд долларов любому, кто начнет разработку этого месторождения, а также грозил арестом танкеров, которые перевозят сырую нефть в иракских водах. (По условиям контракта, «Лукойл» получал половину, Ирак - четверть, и российское правительство вторую четверть от 667 млн тонн сырой нефти, добываемой на месторождении. Сделка оценивалась в 20 млрд долларов, и Ирак все еще должен России 8 млрд долларов за вооружение.3)

Путинский бюджет на 2003 год был построен на условиях, что цена на нефть не упадет ниже 19 долларов за баррель. Во время иракской войны цена на нефть упала с 34 до 24 долларов за баррель и продолжала опускаться. Если бы Ирак вышел из ОПЕК, это могло бы подорвать уровень цен. Короче говоря, Америка и Британия были заинтересованы в том, чтобы перекачка иракской нефти была возобновлена как можно быстрее. Новое иракское правительство могло бы приватизировать нефтяные промыслы, продав концессии самым крупным покупателям. Российские и французские компании, такие как «Лукойл», заключавшие сделки с Саддамом (были заключены контракты на 40 млрд долларов), должны были бы заново подавать заявки и соревноваться за получение концессий.

Когда Соединенные Штаты 30 апреля объявили о конце военных действий, одновременно было заявлено и о намерении вывести военные базы с территории Саудовской Аравии, чего и требовал бен Ладен. Такие действия выбили бы почву из-под идеологии «Аль-Каиды». Но причина заключалась не в этом. Саудовская Аравия стала слишком опасна для американских солдат, поскольку в этой стране заметно усилились позиции ваххабизма. Угонщики самолетов 11 сентября, движение Талибан и «Аль-Каида» явились порождением одного и того же исламского фундаменталистского движения, ваххабизма, корни которого лежат в Саудовской Аравии. Ваххабизм, пуританская мусульманская секта, получил распространение в 1744 году, когда Мохаммед ибн Сауд, эмир региона, на территории которого находится современный Эр-Рияд, женился на дочери Мохаммеда ибн Абдула Ваххаба, основателя движения ваххабизма. С этого времени Саудовская королевская семья пропагандирует фанатические идеи ибн Абдул Ваххаба. Совсем недавно саудовские священнослужители открыто проповедовали терроризм и призывали к объявлению финансового джихада.

Россия начала заигрывать с Саудовской Аравией - страной, обладающей самыми большими в мире запасами нефти. В сентябре 2003 года в Москве состоялись переговоры президента Путина с фактическим правителем Саудовской Аравии кронпринцем Абдуллой. Информации об этом визите было очень мало. На встрече присутствовали также министры нефтяной промышленности обеих стран. Было заключено российско-саудовское соглашение о строительстве газопровода для развития саудовских газовых месторождений. Теперь и Россия получила доступ к саудовской нефти.4 Саудовская Аравия перевела миллиарды долларов из Соединенных Штатов, чтобы инвестировать их в России. Россию раздражало только то, что Саудовская Аравия продолжала поддерживать чеченских сепаратистов. Потеряв в определенной степени доступ к иракской нефти, Россия восстановила свои позиции, переключившись на нефть саудовскую. Контролируемые Рокфеллерами Россия и Саудовская Аравия стремились избрать путь, отличный от курса «ротшильдовских» Соединенных Штатов, Британии и Ирака. Но процветание и тех и других основывалось исключительно на нефти.

Но в июне 2004 года политика Саудовской Аравии вновь стала проамериканской. В Эр-Рияде был обезглавлен американский заложник. Правительство страны начало бояться, что европейцы и американцы, работающие на нефтепромыслах, могут покинуть страну. В США была проведена пресс-конференция, на которой объявили о расстреле четырех высокопоставленных членов «Аль-Каи-ды», ответственных за казнь заложника. Было заявлено также о готовности Саудовской Аравии сотрудничать с США в деле борьбы с «Аль-Каидой». Россия не оставляла надежд отстоять свои интересы в Ираке. В декабре 2003 года президент Путин согласился списать более половины иракского долга (сумма иракского долга России составляла 8 млрд долларов и была сокращена до 3,5 млрд; общая же сумма внешнего долга Ирака составляла 120 млрд долларов). Списание долга было осуществлено в ответ на выгодные условия для работы в стране российских компаний. «Лукойл» получил контракт на разработку месторождения Западная Курна стоимостью 3,7 млрд долларов. Были восстановлены и контракты, по которым несколько российских компаний получали право бурить нефтяные скважины на территории Ирака.

Карта 5 Нефтепровод Киркук (возле Мосула) - Хайфа {Источник: www.cooperativeresearch.org/wot/iraq/mosulhaitapipeline.html)
Карта 5 Нефтепровод Киркук (возле Мосула) - Хайфа {Источник: www.cooperativeresearch.org/wot/iraq/mosulhaitapipeline.html)

На карте цифрами обозначены:
1. Нефтепровод проходит по территории Сирии.
2. Нефтепроводы.
3. Нефтепромыслы.
4. Нефтеперегонные заводы.
5. Нефтеперерабатывающий завод.
6. Перекачивающие станции.
7. Железные дороги.
8. Воздушные маршруты нефтяной компании.

Стало окончательно ясно, что иракская война связана только с нефтью. Лондонская газета «Observer» 20 апреля 2003 года сообщала о том, что после ухода американских морских пехотинцев из Багдада Вашингтон и Тель-Авив обсуждали планы строительства нефтепровода из Ирака в Израиль (см. карту. 5), откуда нефть можно было бы доставлять в США. План включал в себя реконструкцию старого нефтепровода, построенного еще в 1935 году компанией British Petroleum от Мосульских нефтепромыслов до Хайфы. Этот нефтепровод не использовался с момента окончания британского мандата в Палестине, то есть с 1948 года. Тогда поток нефти с северных нефтепромыслов Ирака был направлен в Сирию. Теперь Сирию можно было отрезать от нефти, и это избавило бы Израиль от энергетического кризиса (расходы Израиля на энергетику сократились бы на 25%). Кроме того, поскольку иракская нефть поступала бы в израильский порт Хайфа, Соединенные Штаты получили бы неисчерпаемый источник дешевой нефти, охраняемый надежным союзником, то есть Израилем. Для осуществления этого проекта было необходимо, чтобы Ирак признал Израиль, что вполне мог бы сделать один из претендентов на руководство страной, Ахмад Халаби.5

Впервые план строительства нефтепровода был предложен Генри Киссинджером в 1975 году, когда он подписал меморандум о взаимопонимании, по которому США гарантировали Израилю нефть и энергоресурсы в кризисные моменты. Не так давно к этой идее вернулся министр обороны Дональд Рамсфелд. За долгие годы расходы США по поддержанию Израиля вылились в колоссальные суммы. Исследования, проведенные Томасом Р. Стауффером и опубликованные в июньском выпуске «The Washington Report on Middle East Affairs» 2003 года, показывают, что с момента образования Израиля американские налогоплательщики выплатили на его содержание 3 трлн долларов. Столь значительная сумма объясняется целым рядом нефтяных кризисов, связанных с арабо-израильскими войнами (особенно после 1973 года) и созданием стратегического нефтяного запаса. Строительство нефтепровода позволило бы значительно сократить сумму в 3 млрд долларов, выделенную в бюджете США на 2002 год на энергетическое обеспечение Израиля. Проект должна была осуществлять компания Bechtel Company, которой в середине апреля администрация Буша уже предоставила контракт на восстановление Ирака стоимостью 680 млн долларов.

Джеймс Акинс, бывший посол США в Саудовской Аравии, говорил: «Придется платить за транзит нефти по территории Иордании, но и все, кто решит воспользоваться терминалом в Хайфе, будут платить Израилю. Это живое воплощение Нового мирового порядка. Так все и будет, особенно если мы избавимся от Сирии. Это показывает, что все дело в нефти для Соединенных Штатов и их союзника».

Выяснилось также, что администрация Буша планировала создать и задействовать, по меньшей мере четыре постоянные военные базы в Ираке: рядом с международным аэропортом возле Багдада, в Таллиле возле Эн-Насирийи, в Западной пустыне возле границ с Иорданией, и в районе авиабазы Башур в Северном Курдистане. Эти базы наряду с военными базами США в Афганистане могли бы виртуально окружить Иран.

В начале 90-х годов Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации президента Картера, совместно с Дэвидом Рокфеллером создавший Трехстороннюю комиссию, писал о том, что для своего выживания США должны получить контроль над территориями, играющими ключевую роль в производстве энергии и добыче энергоресурсов. С того времени Соединенные Штаты сконцентрировали свою военную мощь именно в тех регионах, где добывают нефть и газ, а также по территории которых проходят нефте- и газопроводы.

Было ли строительство нефтепровода основной причиной для нападения на Ирак? Являлось ли иракское оружие массового уничтожения всего лишь прикрытием для реальных планов Вашингтона и Лондона? Не заключалась ли истинная цель иракской войны в том, чтобы закрепить военное и экономическое влияние США на Ближнем Востоке?

Американская оккупация Ирака означала, что США могли бы стать членом ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти). Контроль над нефтепроводами на Балканском полуострове, в Каспийском регионе Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке позволил бы Америке конкурировать со своим крупнейшим индустриальным соперником - Китаем. И сожалеть об Ираке никто не собирался.



3 О стоимости «Лукойла» (3,7 млрд долларов) см. Michael Bunter, «Iraq: The Petroleum Exploration and Production Handbook»: http:/ /www.gasandoil.com/goc/company/cnm35000.htm. О 20 млрд долларов см. Livergood, «The New US-British Oil Imperialism», то же: http://www.hermes-press.com/impintr01.htm.
4 См. ВВС News: http://news.bbc.co.Uk/l/hi/world/europe/ 320234.stm.
5 О 3 трлн долларов, которые американские налогоплательщики каждый год тратят на содержание Израиля, см. «American Free Press», 16 июня 2003 года, стр. 17. Нефтепровод Мосул-Хайфа начинается в окрестностях Киркука. Его открытие принесет огромную пользу Израилю, сократив расходы на энергоресурсы на 25% и превратив Хайфу в «Роттердам Ближнего Востока». США получат дешевый и надежный доступ к дешевой и качественной иракской нефти. Строительство нефтепровода пагубно скажется на Турции, поскольку со времени падения режима Саддама большая часть иракской нефти транспортировалась по территории этой страны. Турция получала значительные суммы за транспортировку нефти. См. http://www.cooperativeresearch.org/wot/iraq/ mosulhaifapipeline.html. В 1997 году Халаби познакомился с Ричардом Перлом, занимавшим в то время пост заместителя министра обороны по вопросам международной безопасности. С того времени они по-настоящему подружились. См.: http:// www.prospect.org/prints/vl3/21/dreyfuss-r.html.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2764


Возможно, Вам будут интересны эти книги: