Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Оккупация / восстановление

Ирак пал. Внешний долг страны составлял 65, а по некоторым оценкам, 100 млрд долларов. После вторжения в Кувейт 1991 года Ирак должен был выплатить 200 млрд долларов репараций. Стоимость послевоенного восстановления Ирака Советом по международным отношениям оценивалась в 20 млрд долларов в год в течение нескольких лет. Но Вашингтон ограничил финансирование всего 2,4 млрд долларов на первом этапе. Внешние долги Ирака составили 383 млрд долларов (невыплаченные долги, штрафные санкции и невыполненные контракты) - больше, чем у любой другой страны мира. Основными кредиторами Ирака являлись Франция, Россия (обеим странам Ирак был должен по 8 млрд долларов) и Германия. США обратились к этим странам с просьбой списать иракские долги, но получили отказ. (Россия уменьшила долг Ирака вдвое в обмен на нефтяные контракты.) Иракская нефтяная промышленность нуждалась в крупных инвестициях - от 10 до 30 млрд долларов. Только в этом случае можно было вернуться к довоенному уровню производства в 3,5 млн баррелей в день (показатели 1989 года). Если бы производство нефти в Ираке выросло до 3 млн баррелей в день, то страна получала бы 27 млрд долларов в год. Но для этого не меньше 5 млрд нужно было вложить в модернизацию нефтяной промышленности в целом и нефтеперегонных заводов в частности. Все прибыли от продажи нефти пошли бы на эти цели. Но Центр по глобальным энергетическим исследованиям предсказывает, что при активной разработке новых месторождений (таких как Западная Курна и нетронутые запасы Западной пустыни) производство нефти в стране может возрасти до 8 млн баррелей в день уже к 2011 году, но никак не позднее 2020 года.

В мае 2003 года Соединенные Штаты и Британия обратились к Совету Безопасности с просьбой предоставить им полномочия - радикальный мандат - по управлению Ираком «оккупационными властями» по крайней мере на год. Эти страны предложили наложить на Ирак санкции сроком на 12 лет с тем, чтобы все доходы от продажи нефти шли на финансирование восстановления страны. Роль ООН в этом процессе могла быть чисто консультативной. Совет Безопасности проголосовал за эту резолюцию единогласно.

В то же время американские и британские планы восстановления Ирака - обещания, данные публично, - рухнули после того, как испанское правительство обнаружило зияющую дыру в финансировании восстановительных работ. До войны полагали, что основным источником финансирования станет продажа иракской нефти. Цифры, представленные испанским министерством экономики во Всемирный банк, доказывали, что доходы от продажи нефти никак не покроют даже первоначально назначенную сумму в 41 млрд долларов. Скорее всего, расходы на восстановление страны за десять лет превысят 80 млрд долларов, а международные агентства полагают, что более реалистической цифрой стали бы 250 млрд. В 2002 году доходы Ирака от продажи нефти составили 13 млрд долларов, но с того времени нефтепромыслы были разрушены сад-дамовской армией. Испанское правительство полагает, что расходы на восстановление и модернизацию нефтяной промышленности Ирака составят не менее 3,5 млрд долларов. Конгресс одобрил выделение Ираку 2,4 млрд, и это всего лишь малая часть средств, необходимых на восстановление ущерба, нанесенного войной. Программа восстановления Ирака явно недофинансируется и не имеет стратегического плана. Источники в министерстве обороны полагают, что британские войска проведут в Ираке четыре года с целью отражения атак просаддамовских сил.

Примерно в то же время в Довилле, для того чтобы обсудить реструктуризацию иракских долгов, которые составляли от 60 до 100 млрд долларов, собрались министры финансов Группы семи. Страны «Большой семерки» согласились не требовать возврата долгов по меньшей мере год. Большая часть долга приходилась на Германию и Францию. Эти страны отказались согласиться с политикой списания долга, предложенной Соединенными Штатами.

В августе 2003 года появились сведения о том, что Америка планировала заложить будущие доходы от иракской нефти, чтобы оплатить послевоенное восстановление этой страны. По предложению американского экспортно-импортного банка и группы лоббистов, куда входили американские фирмы Bechtel и Halliburton, за 10 лет предстояло получить займов на 30 млрд долларов. Эта сумма должна была пойти на обеспечение безопасности иракских нефтепромыслов, вторых по величине, в мире. Анна Петтифор, возглавлявшая кампанию по списанию долгов, говорит: «Это ужасно, что несчастный народ Ирака должен выплачивать миллиардные долги, которые будут использоваться финансистами Уолл-стрит и американскими строительными гигантами». Она предостерегла страны коалиции от «использования механизма долгов для контроля над Ираком», указав на то, что подобные меры стали бы повторением тех же ошибок, что были совершены в отношении Германии после Первой мировой войны.

Выяснилось также, что во время иракской войны Блэр имел не менее трех частных встреч с Клинтоном. Клинтон выступал в роли его советника - по-видимому, по поручению группы Биль-дерберг. Судя по всему, во время этих встреч Клинтон передавал Блэру пожелания группы Бильдерберг.

Сейчас раздаются голоса, утверждающие, что будущее Британии связано с Америкой, а не с Европой. События 11 сентября и последовавшие за ними войны в Афганистане и Ираке изменили мышление периода после «холодной войны». При Клинтоне экономические и торговые проблемы решались в первую очередь, а военные и дипломатические - во вторую. Британии необходимо было найти способ развивать свою экономику в условиях четырехполярного мира - Америка, Евросоюз, Япония и Китай - через экономические связи с ЕС. Но в условиях войны с терроризмом военные и дипломатические проблемы вышли на первый план, оттеснив экономические и торговые. Основным политическим союзником Великобритании стали Соединенные Штаты, а не Франция и Германия, Многие выступают за укрепление экономических связей с Европой, но в то же время категорически протестуют против политического союза. Политические связи Британия, по их мнению, должна сохранять с Соединенными Штатами.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1415


Возможно, Вам будут интересны эти книги: