Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Блэр / British Petroleum / Россия

Интересно, что во время всех событий, связанных с афганским нефтепроводом, новое лейбористское правительство Блэра поддерживало тесные связи с крупнейшей нефтяной компанией Великобритании, British Petroleum. BP всегда находилась под сильным «рокфеллеровским» влиянием. В январе 1987 года Standard Oil приобрела контрольный пакет акций ВР, после чего произошло слияние. Новую компанию назвали ВР-America. В 1998 году BP-America и Amoco объединились. Новая компания получила краткое название ВР Amoco. В 1999 году название сократили до ВР. Лондонская газета «Sunday Times» выяснила, что члены британского правительства имеют тесные связи с ВР. 9 декабря 2001 года в газете появилась статья «Лейбористам приходится отвечать за связи с ВР». В ноябре 2001 года советник Блэра Энджи Хантер была назначена директором ВР по связям с общественностью. Лорд Браун, руководитель ВР (бывший исполнительный вице-президент и финансовый директор Standard Oil в Огайо и руководитель Standard Oil Production Co.), не раз завтракал с Блэром и бывал с ним в опере. Лорд Саймон, бывший председатель совета директоров ВР, стал советником Блэра. Баронесса Смит, вдова бывшего лидера лейбористов Джона Смита, является членом шотландского совета директоров ВР и советником компании по Шотландии. В статье «Sunday Times» были выявлены и другие связи правительства с компанией. Не могли ли коммерческие интересы повлиять на политику британского правительства в Афганистане? Интересно, что во время визита российского президента Путина в Лондон Блэр публично поддержал действия России в Чечне, оспорив тот факт, что так и не раскрытый взрыв в Москве 1999 года (в котором обвиняли КГБ), во время которого погибло 73 человека, напоминает события 11 сентября. Альянс Блэр-Путин явно базируется на нефти.

В июне 2003 года Блэр (по поручению «рот-шильдовских» компаний) и Путин создали совместное предприятие, куда вошли ВР и российская нефтяная компания ТНК. Стоимость этого проекта оценивалась в 4,3 млрд фунтов стерлингов. Против компании ТНК в американских судах выдвигались обвинения в вымогательстве. Компанию обвиняли в том, что ТНК вынудила компанию-конкурента отказаться от сибирских месторождений, прислав туда людей, вооруженных автоматами. Лорд Браун сотрудничал с ВР до завершения заключения сделки. В британской прессе появились статьи, анализирующие роль в ней Эн-джи Хантер, отвечающей в ВР за связи с общественностью. Кроме того, на содержании ВР находились бывшие советники Блэра Ник Батлер (советник ВР по вопросам перспективного планирования) и Филипп Гулд, бывший специалист по опросам общественного мнения. Заключение сделки ВР-ТНК завершилось торжественной церемонией в Ланкастер-Хаус, что совпало с государственным визитом президента Путина. Путин стал первым российским президентом, принятым царствующим монархом более чем за сто лет.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1637


Возможно, Вам будут интересны эти книги: