Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Конго / Бурунди / Руанда

Бывшее Бельгийское Конго - страна, чрезвычайно богатая минеральными ресурсами. Здесь добывают уголь, кобальт, медь, алмазы, германий, золото, марганец, цинк и уран. (В шахтерском городке Шинколобве, где закупала уран Северная Корея, был добыт и тот уран, который использовали в атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму.) К 1960 году природные богатства Конго привлекли внимание Рокфеллеров. В июне страна получила независимость. К власти пришло правительство президента Касавубу и прокоммунистичес-ки настроенного премьер-министра Лумумбы. Страна раскололась на две части - со столицами в Киншасе и в Браззавиле. В июле Чомбе, проамерикански настроенный президент чрезвычайно богатой провинции Катанга, которой Конго обязано половиной своего богатства, откололся от коммунистического центрального правительства страны. Чомбе отстаивал интересы Бельгии и не хотел смириться с контролем Уолл-стрит. Бельгийские войска высадились в аэропорте Леопольдвиля. Касавубу и Лумумба обратились с просьбой о помощи.

ООН поддержала Касавубу, Советский Союз -Лумумбу. Генеральный секретарь ООН Даг Хам-маршельд послал в Конго войска. Касавубу возглавил военный переворот, сместил Лумумбу, а позднее передал его в руки Чомбе. В феврале 1961 года Лумумба был убит. Комиссия ООН по расследованию обстоятельств его смерти установила, что Лумумба был убит бельгийским наемником в присутствии Чомбе. Предполагалось, что убийство произошло с молчаливого согласия США и Бельгии.4 Советский Союз был в ярости и потребовал отставки Касавубу. В сентябре 1961 года Хаммаршельд погиб в авиационной катастрофе. Он направлялся на переговоры с Чомбе. Сразу же возникли подозрения в том, что к катастрофе причастны русские, стремившиеся отомстить за смерть Лумумбы.

Конфликт между ООН и СССР сделал Конго еще более уязвимым. «Рокфеллеры» и Синдикат находились на стороне ООН и Касавубу. Они были настроены против Лумумбы и пытались заполучить у Чомбе Катангу. Но в то же время Синдикат имел связи с Советским Союзом, который поддерживал Лумумбу. Как и во Вьетнаме, Синдикат поддерживал одну сторону, но в то же время не терял связи и с другой, чтобы достичь своих целей при любом развитии событий.

И тут в ситуацию вмешался Дэвид Рокфеллер. На заседаниях группы Бильдерберг - в частности, на воссоединительном заседании в швейцарском Бюргенстоке - Киссинджер и Дэвид Рокфеллер высказались за смещение Чомбе. Под давлением США войска ООН, находившиеся в Конго, в январе 1963 года сместили Чомбе с поста и отправили его в изгнание. Практически сразу же банк Chase Manhattan и Standard Oil of Indiana получили совместную концессию на разработку богатейших месторождений меди в Тенке-Фун-гуруме.

Демократическая Республика Конго (бывшее Бельгийское Конго, а затем Заир) граничила с Руандой и Бурунди. С 1976 года здесь добывают нефть. С 1890 по 1962 год Руанда и Бурунди были единым государством Руанда-Урунди и принадлежали сначала Германии, а затем Бельгии. Независимость никоим образом не ослабила напряженности в отношениях между народностями тутси и хуту.

В 1990 году в Уганде началась война между Патриотическим фронтом Руанды, где доминировали тутси, и правительством Руанды, состоявшим из представителей хуту и поддерживаемым Францией. Патриотический фронт Руанды (RPF) базировался на территории Уганды и пользовался поддержкой США и Великобритании. ООН выступала в роли наблюдателя. Тутси почувствовали, что ООН готова поддержать их в захвате богатой полезными ископаемыми территории Бурунди. В октябре 1993 года в этой стране произошел военный переворот. Солдаты-тутси (возглавляемые главнокомандующим, впоследствии смещенным со своего поста) захватили президентский дворец и убили президента из народности хуту, что привело к резне. В соседние страны хлынул поток беженцев. По некоторым оценкам, количество беженцев достигло 800 тысяч человек. ООН осудила переворот, но не стала предпринимать никаких действий, за исключением помощи беженцам. В январе 1994 года генерал-майор Ромео Даллер, командовавший миротворческими силами ООН в Руанде, отправил Кофи Аннану срочную телеграмму. Никакого внимания на нее никто не обратил.5

В апреле 1994 года самолет, на котором летели президент Руанды и вновь избранный президент Бурунди, был сбит ракетой на подлете к столице Руанды Кигали. Согласно отчету ООН, составленному Генеральным секретарем Бутросом Бутрос-Гали в апреле 1994 года, три члена «элитного ударного подразделения» подтвердили, что ракетная атака была санкционирована лидером RPF с тем, чтобы укрепить свою власть и ликвидировать соглашения между тутси и хуту по разделению власти. Три года спустя отчет ООН был конфискован. Руандийцы утверждали, что самолет был сбит приверженцами жесткой линии среди хуту, чтобы помешать попыткам правительства примириться с RPF.

Гибель двух президентов положила начало кровавой резне. Солдаты президентской гвардии вместе с бельгийскими солдатами из войск ООН убили премьер-министра тутси. Силы RPF вошли в столицу и начали сражение с правительственными войсками хуту. ООН безмолвствовала. В ходе гражданской войны, по официальным данным, погибло 800 тысяч человек. Официальные цифры, представленные правительством Руанды6, в сочетании с количеством погибших в 1994 году составляют почти 1 млн человек.

17 мая 1994 года ООН ввела эмбарго на поставки оружия в Руанду. С момента начала геноцида прошло уже пять недель. Солдаты армии Руанды и милиция хуту убивали тутси и тех хуту, что занимали умеренную позицию. В сентябре 1994 года глава комиссии ООН по расследованию геноцида Карен Кении подала заявление об отставке. Она понимала, что не получит поддержки от ООН ни в Женеве, ни в Нью-Йорке, ни в самой Руанде.

Огромные нефтяные месторождения у побережья Демократической Республики Конго были обнаружены в 1998 году. В консорциум по разработке шельфовых концессий вошли Congo Gulf Oil (Chevron) с 56% акций и Union Oil of California (Unocal) с 18% акций.7 Стояла задача довести добычу нефти к 2002 году до 21 тысячи баррелей в день. В 1998 году конголезские повстанческие силы этнических тутси в Восточном Конго при поддержке со стороны Руанды и Уганды атаковали армию президента Лорана Кабилы, который сменил на этом посту Мобуту. Повстанцы захватили большую часть страны, но были отброшены объединенными силами Анголы, Намибии и Зимбабве, к которым президент Кабила обратился за помощью. В 1999 году в Лусаке было подписано соглашение о прекращении огня. В январе 2001 года Кабила был убит, предположительно собственным телохранителем. Президентом страны стал его сын Жозеф, который согласился разделить власть с поддерживаемыми Угандой повстанцами. В июле президенты Конго и Руанды подписали соглашение о прекращении огня. В сентябре к соглашению присоединилась и Уганда. Гражданская война, в которой принимали участие семь иностранных армий и множество повстанческих групп, закончилась. В Демократической Республике Конго гражданская война, которая длилась четыре года - с 1998 по 2002 год, - унесла жизни не менее двух миллионов человек. По некоторым оценкам, было убито более двух с половиной миллионов.8 В 1997 году Агентство ООН по делам беженцев покинуло страну, и вооруженные силы Конго вынудили беженцев из Руанды (хуту) вернуться на родину. В результате этих действий погибло множество людей. В 2001 году умерло еще 80 тысяч человек. В апреле 2003 года начались новые убийства. По данным ООН, в это время погибло несколько сотен или даже тысяча человек. В 2004 году президент Руанды Кагаме провел митинг в ознаменование десятой годовщины геноцида. На нем он заявил, что преступников хуту готовила и вооружала Франция и что Франция имела полную информацию о готовящемся геноциде. Помощник министра иностранных дел Франции Ренар Муселье, присутствовавший на митинге, прервал свой визит и немедленно вылетел на родину в знак протеста против подобных обвинений, которые Париж категорически отверг. Франция заявила, что ее войска, напротив, препятствовали тотальному геноциду.

По некоторым оценкам, во время конфликта в регионе Великих озер Африки в Конго (на западных границах Руанды и Бурунди) с 1994 года погибло 3 млн человек. Проблема точного определения количества погибших очевидна: никто не может собрать точных данных о массовых убийствах. По другим оценкам, количество погибших составляет 4 млн. Эта цифра недалеко ушла от 5 млн евреев, погибших в годы правления Гитлера.

Трудно разобраться, что произошло в регионе, где жизнь человека практически ничего не стоит. Но причину массовых убийств найти несложно: свободная продажа оружия, бездействие ООН, этнические конфликты и стремление США получить контроль над нефтью Конго. Из «сердца тьмы» (по выражению Д. Конрада) Конго превратилось в богатейшее государство (по запасам нефти Конго занимает четвертое место в Черной Африке), потенциального члена Соединенных Штатов Африки.



4 Количество руандийских беженцев оценивается в 1,1 млн человек - см. сайт Панафриканского движения: http:// www.panairicanmovement.org/Banyamul.htm. ООН приводит цифру в 1,2 млн человек: http://www.unhcr.ch. А «Эмнисти Интернэшнл» - в 2 млн: http://www.oneworld.org/amnesty/ reports/rwa_bur/l.html. Более подробно события, которые привели к убийству Лумумбы, описаны в книге Griffin, Fourth Reich of the Rich, стр. 148—151. О роли Че Гевары в деятельности Лумумбы см. статьи, упомянутые в прим. 91 к главе 6.
5 Статья в Daily Telegraph, 6 апреля 2004 года, стр. 14.
6 См.: http://print.infoplease.com/ipa/A0198161.html.
7 См.: http://www.mbendi.co.za/indy/oilg/af/zr/p0005.htm.
8 О цифре 2,5 млн см.: http://print.infoplease.com/ipa/A0198161.html, стр. 3, абзац 3.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1924


Возможно, Вам будут интересны эти книги: