Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Мировое господство США

А тем временем один из основателей PNAC, Роберт Каган, в своей книге «Рай и власть» доказывает, что США и Европа расходятся. Оправившись от двух кровавых войн, Европа склонна к созданию постмодернистского мирного рая на Земле и рассматривает США как властную, одностороннюю и неисправимо воинственную силу. США, сверхвласть (hyperpuissance, термин, предложенный Юбером Ведрином, министром иностранных дел Франции во времена Клинтона), считает Европу изжившей себя, несерьезной и слабой. Возникла властная пропасть. Теперь США обеспечивают военную защиту Европы, пока она проводит свой мирный эксперимент по созданию союза. Во время «холодной войны» термин «Запад» включил в себя объединение стран, противостоящих коммунизму. Теперь же США стремятся к гегемонии в деле защиты и обеспечения международной свободы и порядка.

23 апреля 2003 года Буш-младший заявил: «Мы верим в мир, мы понимаем, что на нас лежит обязанность обеспечить национальную безопасность... Мы используем всю нашу мощь во имя мира и свободы». США рассматривают себя как защитника универсальных демократических ценностей, провозглашенных ООН в Декларации прав человека, под которой подписались представители всех стран мира. А значит, США должны противостоять тираническим режимам во всем мире.

Мировое господство США делает мир однополярным. Мы перешли от двуполярного мира (когда США и СССР представляли противоположные полюса) к миру более многополярному. Россия, Китай, имеющая ядерное оружие Индия и Европа приобрели значительное экономическое, политическое и военное влияние. На основе этого и создаются три региональных блока: Европа (включая Россию), Американское полушарие и Восточная Азия. Мировое правительство будет вынуждено распылить власть и создать многовластие, в котором многие сферы влияния не будут иметь отношения к центральному правительству. Тенденция к многополярности и многовластию будет реализовываться в рамках мирового правительства. И США по-прежнему будут сверхдержавой по отношению к другим государствам.9 Многополярность рассматривается в контексте однополярности.

Какими же будут отношения между США, которые сейчас стремятся к мировому господству, и Новым мировым порядком, формируемым вокруг ООН? В последние годы президентства Клинтона концепция была совершенно ясна. США открыто приняли на себя роль проводника Нового мирового порядка, контролирующего все нефтяные и денежные потоки и все национальные государства. Суверенитет всех национальных государств будет уничтожен во всех уголках мира, и все люди станут в первую очередь «гражданами мира» («космополитами», имеющими связи только с родными городами). Американские войска войдут в мировую армию наряду с армиями других государств. ООН будет использовать территорию США для военных маневров - впрочем, как и территорию любых других государств.

Но финансирование мирового правительства будет проистекать главным образом от сохранившейся супердержавы, то есть от США, страны, подконтрольной Совету по международным отношениям. Совершенно ясно, кто выиграет от такого развития событий. Буш-младший запросил у Конгресса более 74 млрд долларов на войну против Ирака. Не вызывает сомнений, кто из сторонников мирового правительства выступил против Саддама Хусейна. Представьте, что в Риме Августов создали бы организацию, подобную ООН, куда вошли бы представители всех известных стран, поставлявших солдат для римских легионов. И тогда Рим бы содержал эту организацию, распоряжался ее действиями, являлся ее самым влиятельным членом и манипулировал бы миротворческими усилиями ради достижения собственных, римских целей.



9 Joseph S. Nye Jr., Bound to Lead, The Changing Nature of American Power, стр. 233_237.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1712


Возможно, Вам будут интересны эти книги: