Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Конец истории?

Такой взгляд недавно озвучил Фрэнсис Фукуяма, апологет Нового мирового порядка, разработчик стратегии в Госдепартаменте США при администрации Буша. В 1988 году он прочел в речи Горбачева о том, что социализм конкурирует на равных. Фукуяма тут же позвонил другу и сказал о глобальной победе капитализма: «Если это так, мы подошли к концу истории». Фукуяма отлично понимал, что единый эволюционный процесс, который охватит всех людей Земли, достиг конца в либеральной демократии (конкурентный социализм) и не может двигаться дальше, освободившись от гегелевской диалектики и противоречий. Гегель утверждал, что история закончилась в 1806 году, когда революционная Франция под руководством Наполеона победила прусскую армию при Йене. Он считал, что права человека окончательно победили. В 1989 году Фукуяма написал очерк «Национальный интерес», а в 1992 году - книгу «Конец истории и последний человек».3

Либеральная демократия и рыночно-ориенти-рованный экономический порядок - единственная возможность развития современного общества, вполне соответствующая неидеологической позиции Клинтона и Блэра. Таким образом, история, то есть процесс перехода от низшей к высшей форме человеческой социальной организации, завершилась. Разовьем идеи Фукуямы дальше. Он говорит, что Новый мировой порядок -это постоянная форма мировой либеральной демократии, в рамках которой все цивилизации утратят свою идентичность, избавятся от остаточного национализма. Мировое правительство станет образцом глобальной демократии, не привязанным, а, наоборот, независимым от всех национальных государств.

Такой же точки зрения придерживается и британский историк Эндрю Робертс в статье, опубликованной 19 октября 2000 года в газете «Daily Telegraph». В ней он утверждает, что падение режима Милошевича в Сербии доказывает тот факт, что капиталистическая либеральная демократия окончательно победила во всем мире и стала «финальной формой человеческого управления», «концом истории». Утверждая, что после 1989 года капиталистическая либеральная демократия вытеснила авторитаризм в таких странах, как Никарагуа, Чили, Эквадор, Гватемала, Южная Африка, Сьерра-Леоне, Тайвань, Фиджи, Монголия, государства Балтии, Бангладеш, Польша, Хорватия, Словения, Кения, Армения, Албания, Гондурас и Алжир -даже «рокфеллеровская» Саудовская Аравия пошла на предоставление своим гражданам определенных конституционных прав после войны в Заливе, - Роберте утверждает, что единственными странами, отрицающими победу капиталистической либеральной демократии, «то, о чем в 1918 году мечтал американский президент Вуд-ро Вильсон», являются оплоты антиамериканизма: Куба Кастро, Ливия Каддафи, Северная Корея Ким Чен Ира, Ирак Саддама и, конечно же, Китай. Заголовок статьи гласил: «Фукуяма был прав относительно все большего возвышения капитализма». В статье Робертса утверждалось, что достигнут конец истории: настала глобальная демократия, которая будет всемирной и сохранится на все времена.

Такой взгляд на историю был несколько поколеблен самолетами, врезавшимися в здание Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года. Это событие знаменовало собой конфликт между исламской и североамериканской цивилизациями. Взгляд Робертса неисправимо наивен, поскольку историк не связал «мечту президента Вильсона» с действиями Синдиката и «рокфеллеровского» нефтяного империализма и не увидел руки сторонников Рокфеллеров в создании диктаторских режимов на Кубе, в Ливии, Северной Корее, Ираке и Китае, которые одним своим примером способны запугать мелкие государства и заставить их измениться. Мы имеем дело вовсе не с вытеснением авторитарных режимов и заменой их на демократические. Мировое правительство, как мы уже убедились, создается сторонниками Рокфеллеров и их союзниками. Этот прием Рокфеллеры использовали в сотрудничестве с Советским Союзом, довели его до совершенства, а теперь распространяют на весь мир.

Капитализм победил во всемирном масштабе благодаря лобби мирового правительства, благодаря рокфеллеровско-бильдерберговскому Синдикату. В действительности мировой капитализм является всего лишь дымовой завесой для преступных действий Синдиката. Глобальная, либеральная капиталистическая демократия не является постоянным конечным состоянием. Это лишь этап развития североамериканской цивилизации -точно такой лее, какой переживала римская цивилизация в те дни, когда Рим правил миром.

Глобальная либеральная капиталистическая демократия окажется не более «вечной», чем была Римская империя. Все империи верят в то, что их правление будет вечным. Верили в это и нацистский Третий рейх, и Британская империя, над территорией которой никогда не заходило солнце. Грядущая мировая империя не составит исключения. Ей не освободиться от этой иллюзии или, точнее, заблуждения. К громким заявлениям о том, что история кончилась, следует относиться с большим подозрением. История никогда не кончается. Развитие цивилизаций продолжается, этапы, переживаемые цивилизациями современными, абсолютно идентичны этапам, пережитым погибшими цивилизациями.

Тщательное осмысление вскрывает и другие сложности в теории Фукуями. Она подобна марксистскому взгляду на историю, то есть чрезмерно материалистична. Она не принимает во внимание гегелевскую жизнь духа. Можем ли мы исключить вероятность того, что когда-нибудь в будущем национализм пробудится вновь? Сможем ли справиться с последствиями массовой миграции? Можно ли поверить в то, что воцарится мир на всей планете, а такие ужасные события, как две мировые войны, потрясшие утопический оптимизм в 1914 и 1939 годах, больше никогда не повторятся?

Вейсгауптианская деструктивная программа все еще находит последователей, и главным из них является Синдикат. Америка должна управляемой Синдикатом Федеральной резервной системе более 7,5 трлн долларов. Большая часть этого долга приходится на Рокфеллеров. Если хоть часть этого долга будет востребована, Америке придется отозвать свои войска со всего мира. Распространение ядерного оружия пока удается сдерживать. Первая иракская война положила конец попыткам Саддама превратить Ирак в ядерную державу. Демографический взрыв, из-за которого численность населения к 2030 году может достичь 10 млрд человек, ведет к дестабилизации, бедности и милитаризации. Юг начнет угрожать Северу ядерным оружием большой дальности.

Может быть, возникнет Новый мировой беспорядок, а вовсе не Новый мировой порядок? Такой точки зрения придерживается француз Пьер Лелюш, советник Жака Ширака по внешней политике, в своей книге «Новый мир: От порядка Ялты к беспорядку наций».4

О вечном мировом правительстве можно забыть. Не может быть вечного нарушения порядка. Но какое-то время мировое правительство может существовать, как определенная фаза. Лично я считаю5, что именно такой и будет следующая фаза развития североамериканской цивилизации. Центральный банк Америки (Федеральная резервная система, созданная Синдикатом) этого хочет. Маловероятно, что банкиры собираются требовать возвращения американского долга, превышающего 7,5 трлн долларов.

Еще один бывший советник Белого дома выступил с пропагандой Нового мирового порядка. Филипп Боббитт в книге «Щит Ахиллеса» утверждает, что национальное государство, пришедшее на смену имперскому государству XIX века, изжило себя и замещается рыночным государством, новым мировым порядком, в котором уважаются права человека, ограничивается распространение оружия массового уничтожения, который способен противостоять глобальным и местным угрозам (ущербу окружающей среде, миграции, увеличению численности населения, болезням и голоду), который способен создать мировой экономический режим и коммуникационную сеть. Последствия рыночного государства - то есть то, что правительства более озабочены рыночными вопросами, чем вопросами морали, - были осуждены новым архиепископом Кентерберийским.

Иммануил Валлерштайн6 считает, что Соединенные Штаты еще в 1967 году начали переживать то же чрезмерное расширение империи, какое вызвало закат Венеции около 1500 года, Голландии около 1660-го и Британии около 1873 года. Пол Кеннеди считает Америку жертвой милитаристского имперского расширения и пишет об этом «Возвышении и падении великих империй».7 По-видимому, США столкнулись с теми же проблемами, что и Испания во времена правления Филиппа II, Россия при Николае II и Германия при Гитлере. Но Кеннеди не считает, что сокращение доли Америки в мировом ВВП является постоянным, хотя Чарльз Вулф из Rand Corporation8 показал, что эта доля остается постоянной в пределах 22-24%.



3 Francis Fukuyama, The End of History and the Last Man.
4 Pierre Lellouche, Le Nouveau Monde - de L'ordre de Yalta aux chaos des notions, Grasset, 1992.
5 Hagger, то же, стр. 703-715.
6 Immanuel Wallerstein, «The United States and the World «Crisis»» в книге Boswell and Bergesen, eds, America's Changing Role in the World System, стр. 17.
7 Paul Kennedy, The Rise and Fall of the Great Powers, стр. 514-535.
8 Charles Wolf, America's Decline: Illusion or Reality?, стр. 22.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1420


Возможно, Вам будут интересны эти книги: