Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Нефть: Баку / Чечня /Джейхан

Заполучив львиную долю нефти, газа и электроэнергии бывшего Советского Союза, Рокфеллеры устремили взгляд на бакинские нефтяные промыслы и нефтепроводы, которые пролегали вблизи от нефтяных промыслов Чечни. Нефтяные скважины находились в долинах рек Сунжа и Терек, особенно в районе города Малгобек. Нефтеперерабатывающие же заводы располагались в Грозном. Нефтепроводы тянулись к Каспийскому и Черному морям. (В этом же районе нашли и природный газ.)
Геологи полагают, что под Каспийским морем находится 200 млрд баррелей нефти. Запад получает нефть с бакинских промыслов через два нефтепровода. Под контролем британского консорциума Azerbaijan International Oil Co. (AIOC) нефть перекачивается к Черному морю. Возглавляет консорциум ВР Group (новое название приобретенной Standard Oil компании ВР, ВР Amoco, которая в 90-е годы инвестировала в Азербайджан 300 млн фунтов стерлингов). Американский нефтепровод открылся в апреле 1999 года. По нему нефть из Баку перекачивается по территории Грузии в Суп-су на берегу Черного моря (см. карту 2). Русский нефтепровод, столь значимый для ВР, перекачивает нефть из Баку через Чечню в черноморский порт Новороссийск (см. карты 1 и 2). В 1991 году Чечня объявила себя независимой республикой. Россия независимость Чечни не признала. Главную роль в этом сыграли не нефтеперерабатывающие заводы, а нефтепроводы из Баку.
После возвращения Ельцина в Москву с саммита ОБСЕ в Стамбуле консорциум AIOC предложил построить альтернативный нефтепровод по территории Грузии к турецкому средиземноморскому порту Джейхан. Стоимость проекта составила 2,4 млрд долларов. Новый нефтепровод лишил бы Москву власти над поступлением нефти на Запад и не позволил бы России зарабатывать миллионы фунтов стерлингов. Договор подписали Турция, Грузия, Азербайджан и Соединенные Штаты. После этого Турция заметно продвинулась вперед в деле вступления в ЕС. Бесперебойные поставки нефти из Баку на Запад были гарантированы.
Летом 1999 года российский нефтепровод Баку-Чечня-Новороссийск был перекрыт чеченскими националистами. Россия предложила построить новый нефтепровод севернее Чечни. Через него можно было перекачивать нефть из месторождения в Тенгизе (см. карту 2).51 В ноябре 1999 года ставленник Рокфеллеров Ельцин отдал приказ российской армии атаковать Грозный с целью возврата нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов, а также восстановления контроля над бакинским нефтепроводом. В начале 2000 года победа в Чечне позволила русским (а следовательно, и Рокфеллерам) получить контроль над северным нефтепроводом из Баку и Новороссийск и сорвать работы по строительству грузинского нефтепровода. Таким образом, Москва (а вместе с ней и Рокфеллеры) получили полный контроль над поставками каспийской нефти на Запад.



Карта 1: Нефтепровод из Чечни в Новороссийск
(Источник: www.hermes-press.com/imprintrol.htm)
На карте цифрами обозначены:
1. Существующий российский нефтепровод.
2. Предполагаемый нефтепровод в Китай.
3. Маршрут Каспийского нефтепроводного консорциума.
4. Предполагаемый маршрут нефтепровода Баку-Джейхан.
5. Первоначальные варианты нефтепроводов.
6. Предложенный Ираном нефтепровод.
7. Предложенный Ираном газопровод.
8. Возможный азиатский нефтепровод.
9. Предложенный Пакистаном нефтепровод.
10. Предложенный Пакистаном газопровод.
11. Перевозка танкерами.
12. Нефтепроизводящий регион.
13. Порт.



Карта 2: Нефтепровод из Баку в Супсу
(Источник: www.hermes-press.com/imprintrol.htm)
На карте цифрами обозначены:
1. Существующий нефтепровод.
2. Предполагаемый нефтепровод.
3. Подписанные соглашения о разделе продукции.

В январе 2004 года было объявлено (American Free Press, 26 января 2004 года), что США разрушили планы конкурентов (России, Китая и Ирана) и начинают строительство нефтепровода из Баку через Тбилиси в Джейхан (см. карту 3). Нефтепровод должен проходить по территории Азербайджана (власть в этой стране в декабре 2003 года перешла из рук Гейдара Алиева, умершего в американской больнице, к его сыну, первому династическому правителю на территории бывшего СССР) и Грузии (где в декабре 2003 года пророссийски настроенного Эдуарда Шеварнадзе сменил настроенный проамерикански Михаил Са-акашвили). В декабре 2003 года Рамсфельд посетил Азербайджан и предложил, чтобы новый нефтепровод охраняли войска НАТО. 35% акций этого проекта принадлежат компании ВР, 25% - компании Azeri Oil Co. Socar, 9% - компании Unlocal.



Карта 3: Нефтепровод из Баку через Тбилиси в Джейхан
{Источник: www.hermes-press.com/imprintrql.htm)
На карте обозначены: BTC: Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан; SCP: Южно-кавказский нефтепровод; WREP: Западный экспортный нефтепровод; NREP: Северный экспортный нефтепровод

Возглавила консорциум по строительству нефтепровода компания ВР. Консорциум выплатит 30% из запланированных 3,3 млрд долларов. Остальные 70% дадут банки, в том числе и Всемирный банк, то есть налогоплательщики разных стран. Существенный вклад в осуществление проекта вносят и британские налогоплательщики.
Влияние Рокфеллеров на территории бывшего Советского Союза растет с каждым десятилетием. В 20-е годы они заключили со Сталиным договор: нефть в обмен на наличные. В 1941 году они удержали Японию от нападения на Советский Союз. Они способствовали созданию сталинской восточноевропейской империи, заключив через Нельсона Рокфеллера соглашение о невмешательстве ООН в дела советского блока в обмен на невмешательство Советского Союза в ситуацию в Саудовской Аравии и Иране. Тогда же они получили исключительные права на советскую нефть. Теперь Рокфеллеры контролируют большую часть природных ресурсов России.



51 См. Robert E. Ebel, «The History and Politics of Chechen Oil», Caspian Crossroads "Magazine: http://ourworld.compuserve.eom/homepages/usazerb/3.htm.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2709


Возможно, Вам будут интересны эти книги: