Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Соединенные Штаты Ближнего Востока

Мне не нужно объяснять тему моего исследования - «Америка и мировая революция». Лишь немногие вопросы современности имеют столь же замечательную важность и представляют столь же значительный интерес, как этот.

Арнольд Тойнби1

Последние годы XX века были полны оптимизма. Советская империя пала с поразительной скоростью. Стены рухнули в буквальном смысле слова. Ядерные вооружения постоянно сокращались. Запад рассчитывал на долгие годы стабильности и торговли. Все надеялись на распространение демократии и процветания по всему миру. Но прошло всего несколько лет, и ситуация изменилась. Новый враг возник словно ниоткуда. Этот враг - терроризм. И корни нового явления кроются в проблемах Ближнего Востока - оккупации Израилем арабских территорий и нестабильности поставок ближневосточной нефти.

Ближневосточная нефть жизненно необходима для существования западного мира. Западные международные корпорации обнаружили нефть в первой половине XX века. Даже после обретения арабскими колониями независимости им удалось сохранить контроль над этими запасами. Но к тому времени, когда США и Британия лишились собственной нефти, большинство их основных поставщиков - например, Саудовская Аравия и Ирак - стали политически ненадежны, и их стало невозможно воспринимать как должное. Созданный Западом анклав, верный союзник Запада на Ближнем Востоке, Израиль, помог поддержать баланс сил в сложном регионе, но в то же время стал основным источником недовольства для арабских государств. Запад достиг такой точки развития, на которой стало весьма желательно восстановление Османской империи: Соединенных Штатов Ближнего Востока, куда вошла бы и Северная Африка, что гарантировало бы беспрепятственный доступ к нефти на несколько десятилетий.

Теперь, когда соперничество двух великих держав во время «холодной войны» закончилось, его место занял Новый мировой порядок, внедряемый Соединенными Штатами и Синдикатом.



1 Арнольд Тойнби «Америка и мировая революция», лекции, прочитанные в университете Пенсильвании в 1961 году.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1442


Возможно, Вам будут интересны эти книги: