Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

ЦРУ? Многое ли знало ЦРУ о событиях 11 сентября?

Шерман Школьник7 полагает, что американское ЦРУ знало о событиях 11 сентября не менее чем за неделю, об этом сообщали Моссад и французская разведка, получившие информацию о заговоре. Действительно ли американские власти знали о готовящемся террористическом акте и не предприняли никаких мер? Не потому ли атака Всемирного торгового центра была снята с самых разных точек?

17 мая 2002 года сообщалось о том, что Бушу угрожает перспектива расследования Конгресса, поскольку он признал тот факт, что незадолго до 11 сентября получал предупреждения о том, что «Аль-Каида» планирует угон американских самолетов. Информация содержалась в отчете ЦРУ от 6 августа. До этого ЦРУ сообщало о возможных атаках «Аль-Каиды» 28 июня. Эти сообщения основывались на материале, который собирался с мая, и на предостережениях главы комитета по борьбе с терроризмом Ричарда Кларка. 5 июля Кларк заявил о том, что «вскоре... случится что-то по-настоящему ужасное». Во время слушаний в Конгрессе в марте 2004 года Кларк критиковал действия администрации, оказавшейся неспособной предупредить террористический акт.

6 августа 1998 года ФБР получило информацию о том, что группа неизвестных арабов собирается вылететь из другой страны на самолете, начиненном взрывчаткой, с тем чтобы атаковать Всемирный торговый центр. В июле 2001 года ЦРУ сообщило руководству разведки: «Основываясь на информации из различных источников, собранной за последние пять месяцев, мы полагаем, что Усама бен Ладен осуществит серьезный террористический акт против интересов США и/или Израиля в ближайшие недели. Террористический акт будет весьма крупным и приведет к значительному ущербу американской собственности или интересам. Подготовка к террористическому акту уже проведена. Нападение будет осуществлено без предупреждения». 6 августа английская разведка MI6 передала персоналу американского посольства на Гросвенор-сквер информацию, которая затем была передана Бушу во время встречи на его ранчо в Кроуфорде, штат Техас. Эти документы не оставляли сомнения в том, что угнанные самолеты будут использованы против целей на территории США. Официальный представитель Белого дома Ари Флейшер утверждал, что документы были озаглавлены следующим образом: «Бен Ладен собирается атаковать Соединенные Штаты». В отчете ФБР говорилось, что бен Ладен может послать ближневосточных террористов на курсы пилотов в американские летные школы и что Закариас Муссауи, подозреваемый двадцатый угонщик, «может планировать воздушную атаку на Всемирный торговый центр». Вице-президент Дик Чейни и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс также располагали информацией общего характера. В отчете ФБР говорилось о том, что «Аль-Каида» может осуществить угон самолета с тем, чтобы потребовать освобождения заключенных - в том числе Омара Абделя Рахмана, который уже пытался взорвать Всемирный торговый центр в 1993 году.

Могла ли информация, полученная 6 августа, предотвратить катастрофу 11 сентября? И почему Буш скрывал это в течение девяти месяцев? В результате призывов к проведению расследования президент столкнулся с самым серьезным скандалом за последние тридцать лет, который по своему значению мог сравниться только с Уотергейтом.

Было также установлено, что американский план преследования бен Ладена был одобрен Бушем за день до катастрофы 11 сентября. План устранения бен Ладена датирован 10 сентября. Он был представлен Кондолизе Райс, которая должна была передать его Бушу для утверждения. В документах содержалась рекомендация по срыву планов бен Ладена «посредством работы в рамках Северного альянса с целью дискредитации «Аль-Каиды» и движения Талибан». В документе 10 сентября предлагалось выделить 140 млн долларов на программу ЦРУ по вооружению армии Северного альянса и противников Талибана. Согласно предварительному отчету, составленному комитетом Конгресса по разведке, правительство Соединенных Штатов обладало настолько широкой информацией о готовящемся нападении, что директор ЦРУ «объявил войну» Усаме бен Ладену.

На слушаниях в Конгрессе в июне 2002 года Буш заявил об отсутствии контактов между ФБР и ЦРУ и сказал: «Я не имел никаких свидетельств того, что можно предотвратить нападение». Капитолий пришел к выводу о том, что американская разведка не обладала информацией, достаточной для того, чтобы предотвратить события 11 сентября. Однако сенатор-республиканец Ричард Шелби, входящий в комитет Сената по разведке, заявил: «Если бы они действовали на основании информации, которой располагали и которую продолжали получать, возможно, исход был бы иным. В деятельности разведки имело место множество промахов».

12 августа 2002 года в «American Free Press» появилось сообщение о том, что генерал-лейтенант Махмуд Ахмад, руководитель пакистанской службы безопасности (ISI), в течение долгого времени имевшей тесные связи с ЦРУ, опроверг утверждения американских властей о его участии в переводе 100 000 долларов из пакистанских банков на счета угонщика Мохаммеда Атты в банках Флориды через некоего Ахмада Шейха. Индийская газета «Times» утверждала, что деньги поступали из источников в Индии. О переводе денег сообщил репортер компании ABC Брайан Росс 30 сентября 2001 года. В «New York Times» сообщалось о том, что утром 11 сентября 2001 года сопредседатели совместного комитета по разведке Боб Грэм и Портер Госс встретились с Махмудом Ахмадом за завтраком в Вашингтоне, как раз в то время, когда произошел террористический акт. Через три дня после катастрофы с Махмудом Ахмадом встретились государственный секретарь Колин Пауэлл, заместитель госсекретаря Ричард Эрмитедж, помощник госсекретаря Марк Гроссмен, председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор Джозеф Бай-ден, директор ЦРУ Джордж Тенет и другие члены комитетов по разведке. 16 мая 2002 года Кондолиза Райс опровергла сообщения о том, что она знала о пребывании Махмуда Ахмада в Вашингтоне 11 сентября и о переводе 100 000 долларов из Пакистана в США 10 сентября. Обо всем этом сообщалось в газете «New York Times». Станет ли столь уважаемое издание рисковать своей репутацией? Может быть, официальные лица встречались с пакистанским генералом в надежде получить информацию об «Аль-Каиде»? Маловероятно, чтобы в то время они знали о финансовых связях между пакистанскими банками и угонщиками.

В своей интереснейшей работе «ЦРУ и 11 сентября» Андреас фон Бюлов, бывший министр по вопросам исследований в германском правительстве, писал о том, что события 11 сентября могли произойти только при поддержке ЦРУ и что основной их задачей было оправдание военных действий в Афганистане и Ираке.

Четырнадцать месяцев спустя после катастрофы, 11 ноября 2002 года в «American Free Press» сообщалось, что разведывательное агентство США, Национальное управление воздушно-космической разведки в Шантийи, Вирджиния (расположенное примерно в четырех милях от взлетных полос аэропорта Даллеса), которое управляет всеми разведывательными спутниками США, планировало провести 11 сентября учения по безопасности. В рамках этих учений планировалось имитировать воздушную атаку на один из четырех небоскребов штаб-квартиры управления. Пентагон и ЦРУ были проинформированы о планируемых учениях «по реагированию в непредвиденных обстоятельствах». Возможно, поэтому три самолета не сопровождались истребителями. Однако управление воздушно-космической разведки расположено слишком далеко от Всемирного торгового центра, для того чтобы самолеты, атакующие небоскребы 11 сентября, снимали с разных точек. Американское правительство заявило, что учения по безопасности были назначены на 11 сентября по «странному совпадению». Но, возможно, это была «игра», инициированная с целью гарантированного успеха смертельного сценария. (Вспомните, что аналогичные учения по безопасности были организованы в Израиле в тот день, когда убили Ицхака Рабина.)

* * *

Был ли Саддам связан с «Аль-Каидой» или нет? Отсутствие какого-либо оружия массового уничтожения в Ираке еще не доказывает отсутствие такой связи. Но существуют доказательства того, что он ненавидел «Аль-Каиду» и мог, подобно Каддафи, стать «союзником» Запада в войне против нее (как и в войне против Ирана). Бывший глава комитета по борьбе с терроризмом Ричард Кларк в своей книге «Против всех врагов» подверг суровой критике Буша-младшего и Кондолизу Райс за то, что те до 11 сентября не относились к угрозам «Аль-Каиды» достаточно серьезно. И Буш, и Райс были сосредоточены на Саддаме, который сумел пережить первую иракскую войну, инициированную Бушем-старшим, и представлял определенную угрозу для семьи Бушей. Они ничего не сделали для предотвращения террористического нападения. Эти утверждения послужили поводом для слушаний в Конгрессе, куда была приглашена Райс. Кларк полагает, что Саддам не имел связей с «Аль-Каидой». Эту точку зрения подтверждает и официальная комиссия, расследовавшая события 11 сентября: «У нас нет достоверных доказательств того, что Ирак и «Аль-Каида» совместно осуществили нападение на Соединенные Штаты». Впрочем, та же комиссия обнаружила, что «Аль-Каида» имела связи с Ираком. Есть информация о том, что бен Ладен в 1994 году тайно встречался с представителем иракской разведки в Судане. Тогда он обратился с просьбой предоставить ему территорию для организации тренировочных лагерей в Ираке. В сентябре и октябре 1995 года и в июле 1996 года иракский специалист по взрывчатым веществам бригадир Салим аль-Ахмед встретился с бен Ладеном на его ферме в Хартуме. Стивет Хейес, автор книги «Связь», утверждает, что на этих встречах обсуждалась техническая поддержка в изготовлении бомб. Практически с полной уверенностью можно утверждать, что «Аль-Каида» заигрывала с Саддамом, но тот полностью игнорировал все попытки установления контакта и не сотрудничал с террористами.

Теперь мы можем восстановить теоретический сценарий того, что могло происходить до, во время и после 11 сентября. Израильская разведка, Моссад, наблюдала за бен Ладеном и записывала на видео его встречи, для чего в окружение террориста были внедрены израильские агенты. Они дали информацию о событиях 11 сентября, скорее всего, до 28 июня, 5 июля и, возможно, до 6 августа. Совершенно определенно можно утверждать, что такая информация поступила к четвергу до 11 сентября (когда бен Ладен узнал о готовящемся акте, если видеозапись Гамди были сделана в 2001-м, а не в 1997 году). Израильтяне либо утаили эту информацию, либо конфиденциально передали ее американскому ЦРУ - возможно, в общей, а не конкретной форме. Политическому руководству США (президенту Бушу) информация передана не была. Если это так, то ЦРУ, желая найти повод для вторжения в Афганистан и преследования бен Ладена, ничего не сделало, но постаралось обеспечить принятие плана о борьбе с бен Ладеном 10 сентября. Моссад и, возможно, ЦРУ обеспечили съемку событий 11 сентября с разных точек (точно так же 60 годами раньше некто, имевший информацию о готовящейся бомбардировке Пёрл-Харбора, во время которой погибло 2300 американских солдат, снимал все происходящее, чтобы затем вызвать волну всеобщего негодования в Соединенных Штатах).

План вторжения в Афганистан существовал еще до нападения на Всемирный торговый центр. Вполне вероятно, что некоторые члены Синдиката знали о готовящемся нападении, и это нападение соответствовало их интересам. Усама бен Ладен стал пешкой в чужой игре, а вовсе не воплощением вселенского зла. Мог ли человек, живущий в афганской пещере и не пользующийся мобильным телефоном, - сообщалось о том, что Усама не позволяет пользоваться электронным и электрическим оборудованием из страха выдать свое местонахождение (впрочем, впоследствии у него появилось видео- и спутниковые телефоны), - осуществить столь разрушительные террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне? Судя по всему, угроза исходила не от него. Просто политика Синдиката была направлена на создание ситуации, которая гарантированно привела бы к развязыванию войны.



7 Sherman H. Skolnick, US Government Prior Knowledge of Emergency, 9.11.2001, www.skolnicksreport.com/pkem.html.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1668


Возможно, Вам будут интересны эти книги: