Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Сомнения об Ираке: военная стратегия?

Римлянин! Ты научись народами править державно - В этом искусство твое! - налагать условия мира, Милость покорным являть и смирять войною надменных!

Вергилий, «Энеида» (пер. С. Ошерова)

В первом досье по Ираку, выпущенном британским правительством 24 сентября 2002 года и составленном объединенным комитетом разведывательных служб, утверждалось, что Саддам создал разветвленную сеть для обеспечения запрещенных технологий, с помощью которых он мог бы осуществить свою программу создания ядерных и баллистических ракет. У Саддама уже были ракеты с дальностью действия в 650 км. В Ираке начались секретные работы по созданию баллистических ракет, дальность действия которых превышала 1000 км. Саддам попытался приобрести сырье для производства ядерных зарядов - он пробовал купить уран в Африке. На создание атомной бомбы у Ирака могло уйти один-два года, если бы ему удалось приобрести за рубежом сырье. Об «Аль-Каиде» в британском досье не упоминалось.

В феврале британское правительство выпустило второе досье. Позднее выяснилось, что оно было скомпилировано из различных источников, в том числе из студенческой работы, написанной несколько лет назад на основании данных из Интернета, и заметок шести журналистов воскресных газет. Хотя Блэр уверял членов парламента, что перед ними «разведывательные данные», этот документ получил название «щекотливого досье».

Генерал-лейтенант Амер Хаммуди аль-Саади, ведущий иракский специалист в области вооружений, сдавшийся войскам коалиции в присутствии немецких тележурналистов, категорически отрицал тот факт, что у Ирака имелось какое-то химическое или биологическое оружие.

Аль-Саади лучше, чем кому бы то другому, было бы известно, где находится оружие массового уничтожения (если бы оно на самом деле существовало). Американские войска не обнаружили подобного оружия в Ираке.

В сентябре 2003 года ЦРУ представило отчет по иракскому оружию массового уничтожения. В нем утверждалось, что Саддам «заморозил» ракетную и ядерную программы, чтобы инспекторы ООН ничего не обнаружили. Предполагалось, что генерал Примаков погрузил все материалы на один из двух бывших советских военных кораблей в Умм-Касре и затопил в Индийском океане. Возможно, материалы по этим программам и сейчас «заморожены» в Индийском океане. В начале октября Дэвид Кэй, возглавлявший группу по изучению Ирака и готовивший отчет для Конгресса, обнаружил, что, несмотря на проводимые исследования, после 1991 года в Ираке не осуществлялось крупномасштабной программы по созданию химического оружия. Эту же точку зрения он отстаивал в январе 2004 года, «поскольку в Ираке нет вооружений, которые следовало бы искать». Дэвид Кэй утверждал, что отдельные компоненты были еще до войны переправлены в Сирию.

Шведский дипломат Рольф Экеус, возглавлявший миссию военных инспекторов в Ираке (UNSCOM) с 1991 по 1997 год, подтвердил утверждения Ирака о том, что Соединенные Штаты ввели в состав миссии своих агентов и манипулировали инспекциями с целью провоцирования Багдада. Экеус сомневается в том, что у Соединенных Штатов были какие-то веские доказательства наличия у Ирака оружия массового уничтожения, поскольку «практически все было обнаружено и уничтожено».

Вполне возможно, что Саддам просто блефовал - у него была программа создания оружия массового уничтожения, хотя и не было самого оружия. Все это делалось только ради того, чтобы удержать США от вторжения в Ирак. Возможно также и то, что подобные программы были блефом соратников Саддама, которые просто боялись сообщить диктатору о том, что никакого оружия на самом деле нет.

А может быть, Ирак действительно уничтожил все оружие массового уничтожения, о чем и сообщалось в ООН. В конце концов, доказать обратное очень трудно.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1302


Возможно, Вам будут интересны эти книги: