Юрий Бобылов.   Генетическая бомба. Тайные сценарии наукоёмкого биотерроризма

Приложение 2


ОСНОВНЫЕ УГРОЗЫ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИОБЕЗОПАСНОСТИ Г. Я. Щербаков (ОАО «Биопрепарат», Москва)


В статье рассматриваются основные источники и угрозы для национальной биологической безопасности с учётам современных достижений биотехнологии в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.

Основными источниками природных техногенных биологических факторов, способных причинить существенный вред здоровью людей и животных вплоть до их гибели, а также ущерб обществу и экономике путём распространения опасных биологических агентов, являются экопатогены, возбудители особо опасных инфекционных заболеваний, токсины.

Приведены также факторы, способствующие дестабилизации биологической обстановки в РФ, и дана краткая историческая справка формирования проблемы биологической безопасности. На основании изложенного в статье обосновывается вывод об объективном наличии источников и угроз биологической опасности не только для России, но и для мирового сообщества в целом. Проблемы предотвращения угроз в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества, и необходимо использовать все ресурсы для разработки и реализации ряда мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий этих угроз.

Ключевые слова: биологическая опасность, биологическая безопасность, биологический терроризм, биорегуляторы, экопатогены, опасные биологические агенты, токсины, генетически модифицированные организмы.

Ведущими силами прогресса в истории развитая человечества всегда были наука и нравственность. Открытия науки были двигателем развития общества, а этические представления – проводником, определяющим использование результатов этих открытий. С помощью науки человек получил в свое распоряжение паровую машину, электричество, ядерный реактор, компьютер и пенициллин. Оружие, в том числе и оружие массового поражения, придумали те же самые учёные и в тех же самых лабораториях.

Практически любые научные достижения могут быть расценены как двойные технологии, как средства достижения добра или зла! Другими словами, человек, не обременённый высокими нравственными устоями, способен создать средства массового поражения и эффективно их использовать. Наиболее доступным из этого арсенала является биологическое оружие.

В перечне наименее контролируемых и наиболее опасных угроз человечеству подавляющее большинство экспертов называют биоагрессии, биотерроризм и «экологические войны». Например, биологический терроризм официально признан одной из главных потенциальных угроз национальной безопасности США. Это признание базируется как на уже свершившихся фактах террористических акций в этой стране, так и на результатах анализа развития биологической науки и биотехнологии.

Революция в биологии на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий не только привела к развитию биотехнологии и новым достижениям в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, но и создала научно-технологические предпосылки для разработки усовершенствованных биологических средств массового поражения, что, в свою очередь, делает их более привлекательными для достижения превосходства и поставленных целей. Анализ доступной информации показывает, что только интеллектуальные и психологические, но не технико-экономические, барьеры ограничивают использование террористами и криминальными структурами биологических средств как для устранения отдельных личностей, так и для массовых террористических акций. Однако в ближайшей перспективе эти барьеры, очевидно, будут преодолены.

Оценивая весьма высоко роль национальных и международных усилий в развитии программ сдерживания вооружений, запрещения и нераспространения оружия массового поражения, усиления доверия и открытости, следует заметить, что в области формирования глобальной коалиции противодействия биотерроризму, к сожалению, не использовались в достаточной мере принципы системности, непрерывности, преемственности и необходимой достаточности. В зависимости от складывающейся обстановки или временного интервала преобладают либо политические, либо технократические стратегии.

Термины к определении

Биологическая опасность – отрицательное воздействие биологических патогенов любого уровня и происхождения (от прионов и микроорганизмов до многоклеточных паразитов), создающих опасность в медико-социальной, технологической, сельскохозяйственной и коммунальной сферах.

Биологическая безопасность – состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

Биологический терроризм – использование опасных биологических агентов для нанесения ущерба жизни и здоровью людей ради достижения целей политического и материального характера.

Биорегуляторы – вещества биологического происхождения, существенно влияющие на протекающие в организме процессы; частным случаем биорегуляторов являются различные физиологические регуляторы (вазопрессин, ренин, инсулин и др. ).

Генетически модифицированные (сконструированные) организмы – микро- и макроорганизмы с искусственно измененным геномом, определяющим изменение свойств организма.

Потенциальные биологические агенты, представляющие опасность при применении с террористическими целями

Основными источниками природных и техногенных биологических факторов, способных причинить существенный вред здоровью людей и животных вплоть до их гибели, а также ущерб обществу и экономике путём распространения опасных биологических агентов, являются экопатогены – совокупность факторов природного и техногенного происхождения, наносящих ущерб объектам окружающей среды; опасные биологические агенты – патогенные микроорганизмы и паразитические организмы, вызывающие заболевания человека, животных, растений, разрушение материалов, резкое ухудшение качества окружающей среды; токсины – токсичные продукты микроорганизмов, природные яды животного или растительного происхождения либо их аналоги, полученные методами химического синтеза белки, обладающие высокой биологической активностью и чрезвычайно токсичные для высших животных (рицин, дифтерийный токсин, ботулинический токсин и др. ).

Сведения об источниках биологической опасности и возможных способах использования биоагентов приведены в табл. 1 и 2.

Основные источники биологической угрозы

1. Природные очаги опасных и особо опасных возбудителей инфекционных заболеваний человека, сельскохозяйственных животных и растений.

2. Аварии и диверсии на биологически опасных объектах.

3. Трансграничный перенос патогенных микроорганизмов, представителей флоры и фауны, опасных для экосистем.

4. Биологический терроризм.

5. Применение биологического оружия в военное время.

Факторы, способствующие дестабилизации биологической обстановки в Российской Федерации

1. Геополитическая обстановка.

2. Региональная нестабильность.

3. Массовые миграционные процессы.

4. Экологическая и санитарно-эпидемическая обстановка.

5. Деформации государственного устройства.

6. Ведомственная разрозненность.

7. Снижение научного и производственного потенциала.

8. Лекарственная и продовольственная зависимость от других стран.

9. Криминогенная обстановка.

Краткая историческая справка формирования проблемы биобезопасности

Идея применения болезнетворных микроорганизмов в качестве средств поражения возникла вследствие того, что инфекционные болезни постоянно уносили много человеческих жизней, а эпидемии, сопутствовавшие войнам, вызывали крупные потери и среди войск, предрешая иногда исход сражений или даже целых кампаний. Например, из 27 тыс. английских солдат, участвовавших в 1741 г. в захватнических кампаниях в Мексике и Перу, 20 тыс. погибли от жёлтой лихорадки. С 1733 по 1865 г. в войнах в Европе погибло около 8 млн человек, из них боевые потери составляли только 1, 5 млн, а 6,5 млн человек погибли от инфекционных болезней. История войн прошлого знает и другие подобные примеры (Е. И. Смирнов. Войны и эпидемии. – М., 1984).

Возникавшие в военное время в глубоком тылу среди населения эпидемии также имели серьёзные последствия, приводя к дезорганизации промышленности, транспорта и государственного аппарата в целом.

В наше время инфекционные болезни всё ещё могут оказывать заметное влияние на ход боевых действий. Например, в ходе вьетнамской кампании от инфекционных заболеваний вышло из строя в 3 раза больше солдат и офицеров, чем составили потери убитыми и ранеными.

Впервые целенаправленную и систематическую разработку такого вида оружия начали лишь в начале XX века, использовав достижения биологических наук, более высокий уровень знаний о природе и путях распространения патогенных микроорганизмов. В годы Первой мировой войны кайзеровская Германия уже сделала ряд попыток диверсионного применения биологических средств.

В годы, предшествовавшие Второй мировой войне, наиболее интенсивные работы в области создания биологического оружия вели японские милитаристы. Па оккупированной территории Маньчжурии они создали 2 крупных научно-исследовательских центра (отряды № 731 и 100), которые наряду с исследовательскими и производственными отделами имели также опытные полигоны, где испытания биологических средств проводили не только на лабораторных животных, но и на военнопленных и мирном населении Китая (сведения о планировавшихся и свершившихся


Таблица 1

Рейтинговая система распределения биоагентов по вероятности использования в качестве биологического оружия в соответствии с критериями (система, разработанная отечественными учеными)

Примечание. Критерии (признаки): чувствительность человека к микробу; инфицирующая доза при аэрозольном пути инфицирования; контагаозность; возможные пути инфицирования; устойчивость в аэрозоле и в окружающей среде; характер заболевания (тяжесть, летальность, длительность болезни и др. ); возможность массового производства биоагента (культивирование, физико-химические формы, сохраняемость, аэрозолирование); возможность экспресс-диагностики; наличие средств профилактики; наличие средств лечения. Рейтинг – степень выраженности вышеперечисленных признаков в баллах (суммарное количество).

Таблица 2


Категории приоритетных (критических) биологических агентов, которые должны быть учтены при стратегическом планировании готовности к вспышкам, вызванным биологическим терроризмом (разработка рабочей группы стратегического планирования Центра контроля болезней – CDC, Атланта, США) биотеррористических актах, доказанных в настоящее время, приведены в табл. 3).

Эксперты разных стран придают важное значение возможности применения биоагентов с диверсионными и террористическими целями. При этом следует отмстить относительную простоту приобретения и использования, низкую стоимость, возможность скрытного применения и селективность действия биоагентов. Согласно оценке военных специалистов стран НАТО, наиболее вероятным является применение биоагентов типа возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, токсина ботулизма в зданиях и общественных местах, оборудованных системами кондиционирования и вентиляции воздуха, а также в хранилищах питьевой воды, продуктов питания и косметических товаров.

Особенно это опасно в метро. По данным литературы известно, что 200 г биологической рецептуры, распылённой в метро диверсионным способом, могут вывести из строя 300 тыс. человек и более.

В 1972 г. в США состоялся суд над двумя террористами по обвинению в заговоре с целью отравления водных запасов г. Чикаго бактериями брюшного тифа и друг ими опасными возбудителями.

Вторым примером использования биоагентов с террористической целью является деятельность секты «Аум Синрике». В ходе следствия в лабораториях было обнаружено оборудование для наработки ботулотоксина и сибирской язвы.

Различные экстремистские и криминальные структуры могут планировать проведение диверсий на предприятиях и в НИИ, где проводятся разрешенные работы с патогенными возбудителями для разработки и производства иммунобиологических препаратов, с целью захвата этих учреждений и угрозы их разрушения в случае отказа выполнения требований террористов. Возможны также хищения из музейных коллекций патогенов с целью угрозы их использования для вышеуказанных целей.

Не исключается также возможность создания паники гг дезорганизации общественной жизни путём ложных тревог и угроз применения возбудителей опасных и особо опасных инфекций.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод об объективном наличии источников и угроз биологической безопасности не только для России, по и для мирового сообщества в целом. Проблемы предотвращения угроз в настоящее время являются приоритетными для мирового сообщества, гг необходимо использовать все ресурсы для разработки и реализации ряда мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий этих угроз.

Поступила 09. 06. 04 Научно-практический журнал «Молекулярная медицина» №4. – 2004. – С. 49

Таблица 3

Хроника необъявленной войны: сведения о планировавшихся и свершившихся биотеррористических актах, доказанных к настоящему времени



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1640


Возможно, Вам будут интересны эти книги: