Категория материала: Конспирология других стран::США
  

Фальшивое золото ФРС

Дата:    01.09.2013 //   Теги:   финансы  

Существует ли в реальности огромный золотой запас ФРС? Общественное мнение по этому вопросу настроено скептически. Впрочем, этот скепсис не сам возник, сомнения были посеяны сознательно. Похоже, это выгодно владельцам самого крупного в мире золотовалютного резерва и волшебной машинки для печатания самых настоящих долларов.

Эту тенденцию – скептическое отношение к золоту ФРС, его количеству и качеству, можно было наблюдать во время обсуждения доли «русского золота» в уставном фонде ФРС. Ведь последний русский монарх Николай Второй доверил американским партнерам весьма солидное количество золота; были и другие русские вкладчики. Дореволюционный русский вклад в хранилища ФРС оценивается в 1665 кг, или 1,665 т золота. Эта цифра была опубликована, и в Интернет сообществе возникла дискуссия о том, сколько было русского золота – 1 665 кг или 1 кг 655 граммов. Кто-то увидел разделительную точку между цифрами, сделал неправильный вывод – и возникли сомнения в богатстве бывшего русского царя и ныне благополучно правящей Федеральной Резервной Системы…

Следует отметить, что в банковской практике небольшие количества золота оцениваются не в граммах и килограммах, а в унциях. Сомнения возникли из-за недоразумения, но нашли живой отклик у многих читателей, поскольку широко распространено мнение: никаких особых золотых запасов у ФРС нет.

Между тем это, мягко говоря, не так. Золотые запасы ФРС не просто значительны, но огромны, поскольку в хранилища этой организации перекочевало не только все золото граждан США, не только золото, принятое в уплату за оружие в период мировых войн, но и тысячи тонн азиатского золота, взятого на длительное хранение в тридцатые годы двадцатого века. Тогда шла не слишком афишируемая, но масштабная компания по концентрации основного мирового запаса золота в одних руках, но не как средства платежа, а для того, чтобы доллар стал основной валютой международных расчетов.



Дэвид Уилкок – один из авторов, публикующих сведения о золоте ФРС. Этот автор известен также статьями на эзотерические темы, фантастическими историями об инопланетянах, поэтому отношение к его книгам не слишком серьезное. Однако он опирается в данном случае не на свое воображение, а на вполне легальные источники информации. Не стоит относиться, как к фантастике, к его книге "Финансовая тирания: Провал величайшего сокрытия всех времен". Желающие могут найти ее на сайте Пазлы.

В частности, автор пишет о том, что правительства стран, добровольно или по принуждению отдавшие золото Федеральной Резервной Системе, получили взамен некие ценные бумаги, обязательные к погашению, то есть возврату золота после истечения срока хранения или обмену на наличные деньги. Поначалу такие бумаги внушали почтение: они имели вид купюр с высокой степенью защиты и номиналом в сотни миллионов, миллиарды долларов. Но за время, прошедшее с 1913 года, в недрах ФРС напечатано огромное количество облигаций. В итоге бумаги, когда-то полученные в обмен на полновесное золото, вызывают сомнения. Вопрос, который сейчас звучит все громче: насколько реальны обязательства ФРС? Действительно ли можно обменять облигации – обратно на золото?

В книге Дэвида Уилкока приводится информация о том, что золотые запасы ФРС – отнюдь не выдумка, они воистину огромны. Существенную долю этих запасов составляет «азиатское золото». О его количестве можно лишь догадываться, настоящие цифры содержатся в тайне. Секретность этой информации оправдывается вполне коммерческими соображениями: если реальное, очень большое число станет достоянием гласности, цены на золото могут существенно понизиться.

Вполне понятно нежелание ФРС расставаться со значительными количествами золота. Дэвид Уилкок усматривает связь между «золотыми» требованиями китайской стороны и событиями 11 сентября 2011 года. Какая же связь существует между этими явлениями? Версию Уилкока можно узнать, полистав книгу «Финансовая тирания».

Для любой банковой системы неприятны обращения вкладчиков, желающих забрать вклады. Если требования клиентов становятся массовыми, банк может разориться. До сих пор такие неприятности переживали мелкие, средние, крупные банки, но сейчас тучи сгущаются над самой великой ФРС. Требования погасить «золотые» облигации могут стать массовыми. И вот в этом-то случае позитивную для ФРС роль сыграет заранее сформированное недоверие людей к наличию больших золотых запасов у этой организации.

Между тем следует оценить корректность и юридическую безупречность «золотых активов» - бумаг, выданных в обмен на золото. Тех самых, которые должны, вроде бы, погашаться при их предъявлении. Это не просто бумаги – это комплекты документов и атрибутов, уложенные в специальную тару, защищенную от сырости и механических воздействий. Такие коробки и должны были выдерживать длительное хранение в самых неблагоприятных условиях, в том числе их можно было на несколько десятилетий зарыть в землю. Коробки, в которых хранятся комплекты «золотых облигаций», называются золотыми ящиками.



Рассмотрим конкретнее содержимое золотых ящиков. Это ценные бумаги, напечатанные в типографии казначейства США. Их можно посмотреть на прилагаемой иллюстрации. (фотографии сделаны с низким разрешением). На что следует обратить внимание? Никаких граф, заполняемых от руки. Номера, проставленные на листах, не уникальны – они относятся к коду сделки и одинаковы на всех страницах. На бумагах нет подписей, есть только факсимиле. Дата может отсутствовать или не соответствовать реальному дню заключения договора, поскольку в 1934 году, в связи с изменением законодательства, происходило массовое переоформление обязательств. Более того – при оформлении бумаг допущены грубые грамматические ошибки, недопустимые в финансовых документах.





Перечисленные особенности могут послужить поводом для бюрократической волокиты, судебных тяжб с неясным исходом. Причем никакой личной ответственности за оформление этих бумаг никто не несет – только организация в целом.

Особо стоит сказать о подделках облигаций. В Интернет была вброшена информация о том, что некорректно выполненные облигации – продукция мошенников. Действительно, общественности предъявлялись весьма грубо сделанные подделки, но уровень их исполнения настолько низок, что странно было бы думать, что кто-то действительно намеревался получить золото на сумму миллиарды долларов за эти бумаги. Проблема не в фальшивках, а именно в подлинниках, которые очень трудно погасить, то есть получить по ним соответствующее количество золота или наличных денег.

Банки, завладевшие активами вкладчиков, решительно не хотят с ними расставаться. Это относится не только к золоту, но и к крупным денежным суммам, основному капиталу. Можно регулярно получать проценты по вкладу, но попытка забрать из банка основной капитал вызывает активное сопротивление.

Что же касается золота, то проблема многократно сложнее. Более того, требовать возврата большого количества золота – опасно. Сейчас приходится удивляться наивности восточных владык, отдавших сотни тонн золота в обмен на красиво напечатанные бумаги. Они верили, что через установленный срок (60 лет) золото вернется в их хранилища. Между тем в бумагах заранее были подготовлены поводы для придирок, замечаний, и более того – для обвинения в мошенничестве. «Что вы, наши люди просто не могут делать таких грамматических ошибок» - это веский аргумент.

Но есть аргументы просто убийственные. В «золотых ящиках» намеренно было размещено некоторое количество явно фальшивых акций. При предъявлении пакета документов банковские служащие с возмущением обнаруживают несколько фальшивок и конфискуют весь пакет, а предъявителя могут арестовать и судить за мошенничество.





Между тем действительно мошенническое, любительское производство фальшивых облигаций, стоимость которых составляет миллиарды долларов, выглядит совершенно невероятным предприятием. Кому можно сбыть такую бумагу? Предъявлять заведомую фальшивку представителям ФРС никто не решится, а других покупателей, согласных отдать за ценную бумагу сомнительной надежности миллиард долларов, не найдется. Другое дело – закладка своеобразных «мин» в золотые ящики: придет время, и они выполнят свою миссию – скомпрометируют предъявителя и тем самым сохранят золото в недрах ФРС.

Еще одна особенность золотых ящиков: у них нет единого стандарта. Их внешний вид различен, коробки имеют различные объемы и вообще обладают бросающимися в глаза различиями. Несложно было бы унифицировать золотые ящики, но в какой-то момент банкиры ФРС оценили возможности, которые дает разнобой форматов. В самом деле, можно определить тот или иной золотой ящик как «неправильный», предъявив «правильные» образцы. То же самое с облигациями. Уже говорилось о размещенных в них «минах», вроде грамматических ошибок или отсутствия даты. Иногда роль документа играла не бумага, отпечатанная в типографии, а золотой слиток с нанесенными надписями (что еще дальше от юридически безупречного документа, чем договор с грамматическими ошибками).



Интересны приключения «золотых ящиков». Во время Второй Мировой войны за ними шла настоящая охота. Завоеватели из Германии и Японии стремились завладеть этими ценными чемоданчиками, словно в них было настоящее золото. Немецким и японским охотникам за сокровищами действительно удалось добыть трофеи в виде ценных бумаг с большим количеством нулей, потом часть этих трофеев перешла к победителям, что-то оказалось в руках авантюристов, но вряд ли кому-нибудь удалось получить взамен золотого ящика обещанную гору золота. Напротив, предъявление этого предмета в банке могло обернуться крупными неприятностями, вплоть до ареста и суда. Ведь собственность, законное право на которую не доказано, может быть определена как полученная преступным путем!

Впрочем, какие-то бумаги из числа золотых облигаций, могут быть приняты банком, если указанная на них сумма не слишком велика, а банк заинтересован в данном клиенте. Все зависит от конкретного случая, от совпадения интересов, от готовности клиента идти на компромисс.

Еще один момент, осложняющий жизнь владельцам золотых акций, состоит в том, что законную силу имеет полный комплект документов и атрибутов. Между тем во время были все условия для того, чтобы данные документы были разукомплектованы, поменяли владельцев или погибли. Отдельные акции, без золотого ящика, без сопроводительных бумаг золотых слитков с тиснеными на них символами, не считаются правильными. Сверхценные бумаги с указанными на них фантастическими суммами оказываются ничего не стоящей пустышкой.

Многие акции выпускались как именные. После смерти владельца, чье имя указано на акции, его наследникам крайне трудно доказать представителям ФРС, что эта организация им что-то должна.

Золотые акции напечатаны на фантастически огромную сумму, и значительная часть этих обязательств никогда не будет удовлетворена. Вокруг золотых акций разыгрывались настоящие баталии, совершались убийства, выдвигались несправедливые обвинения. Люди, желавшие стать сказочно богатыми, оказывались в тюрьме. Однако следует ожидать требований погашения акций со стороны опытных, имеющих юридическую поддержку владельцев, отказать которым будет достаточно сложно.

Тема золота всегда несет в себе интригу, не зря ей заинтересовался писатель-фантаст. Тема золота ФРС столь драматична и масштабна, что будет все больше привлекать внимание финансистов, историков, писателей детективного жанра, мистиков, фантастов и просто широкого круга людей.

Просмотров: 4698


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: