Категория материала: Конспирология других стран::США
Майк Уитни   

Банки пойманы на трате $400 миллиардов для «украшения витрин»

Дата:    21.01.2014 // дата первой публикаци: 02.01.2014   Теги:   финансы  

Бен Бернаке, председатель ФРС, известен общественности как приверженец прозрачности во всех деяниях. О ней он твердит на каждом своем выступлении. Бен убежден в том, что все финансовые, и не только, операции Федерального Резервного Банка (ФРБ) должны быть максимально просты, и открыты общественности. Председатель ФРБ разработал новую программу «Полно-распределенный метод мгновенных обработок сделок «репо» с фиксированной процентной ставкой ФРС».

Несомненно, обычному трудовому человеку до этой программы нет дела, но финансовые учреждения моментально поняли ее преимущества и незамедлительно начали ими пользоваться. Большинство из них смогли адекватно оценить программу и поспешили воспользоваться ею… для своей выгоды.

Главная новость

Стоимость ценных бумаг вот уже несколько дней падает. Причина существенного понижения цены кроется в действиях ФРС. Ее представители обменивают определенную часть долгов США с финансовыми учреждениями таким образом, чтобы скрыть истинное положение их состояния. Это необходимо банкам для предоставления «правильной» отчетности общественности и своим акционерам.

Эта ситуация становится знакомой, если вспомнить апрель 2010 года. Именно тогда «Уолл-Стрит Джорнал» впервые рассказал о специальных механизмах, посредством которых международные банки заводили в заблуждение инвесторов, скрывая свое истинное финансовое положение.

В заметке из «Уолл-Стрит Джорнал» говорится следующее:

Банк Федерального Резерва города Нью-Йорка предоставил данные о том, что известные финансовые учреждения скрывают свой уровень риска на протяжении последних пяти кварталов посредством определенных денежных манипуляций. Этими действиями они существенно снижали свои долги перед составлением годового отчета о своем финансовом состоянии и предоставлением его обществу. Поражает количество участвующих в этой операции банков – 18. Все они постепенно снизили уровень долга при помощи финансовых вложений в торговлю ценными бумагами.
Все квартальные периоды заканчивались снижением долгов на 42%, после чего каждое из 18 финансовых учреждений успешно представляло отчеты общественности. Когда же наступала средина успешного для них квартала, долг успешно возвращался, частично или полностью, на свое законное место.


Ситуация нескольких последних дней в некоторой степени напоминает приведенную выше. Тот же журнал указывает на увеличение популярности кредитов ФРС за счет стремления определенных лиц скрыть финансовые положения ведущих банков и финансовых учреждений.

Финансовые фирмы, получившие право на участие в программе Бена Бернаке, незамедлительно им воспользовались и были чрезмерно активны. Большинство из них быстро совершали обратную покупку, что по условиям соглашения означало приобретение ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой.

29 декабря 2013 года участники соглашения, среди которых крупнейшие банки и инвестиционные фонды, одолжили ценных бумаг ФРС на 102,6 млрд. доллара, с включенными в них тремя базисными пунктами процентов. В пятницу этот же долг уменьшился до 95 млрд., а в четверг мы наблюдали всего 47 млрд. доллара.

По словам Скотта Скирма, бывшего трейдера и эксперта по «репо», финансирование в последние дни уходящего года занимает самое важное место во всех процессах подобного плана. Он также рассказал об определенных целях таких поступков.

Дело в том, что большинство участников рынка, таким образом, приукрашивают свое финансовое положение, проделывая операции с наличными и ценными бумагами для предоставления более «красивых» финансовых отчетов за прошедший год. Финансовые организации проводят операции без риска для предоставления отчета своим клиентам, то есть они получают наглядное доказательство того, что не рискуют вложениями акционеров. Другие же участники сделок пытаются выстроить свои финансовые позиции, дабы в будущем избежать обвинений в более серьезных финансовых преступлениях.


Проще говоря, в конце года происходит «чистка балансовых отчетов». Термин «украшение витрин» применяется только в единственном значении – обман акционеров. Теперь рассмотрим следующий интересующий нас вопрос. Какая роль отведена ФРС и знают ли ее представители о финансовых аферах?

Чтобы наши последующие рассуждения основывались на правильных фактах, стоит вернуться в 2010 год. Именно тогда Федеральный Резервный Банк был причастен к утаиванию ссудо-сберегательной организацией «Леман Бразерс» свыше 50 млрд. долларов долга. Операция эта проводилась при помощи теперь уже известного маневра «Репо 105».

В 2010 году Федеральным Резервным Банком управлял Тимми Гайтнер, который до этого случая считался «честнейшим» представителем финансовой индустрии. Впоследствии все махинации стали известны широкой публике и наделали шума.

В «Хаффингтон Пост» появилась статья, в которой регулятор Уильям Блэк и Эллиот Спитцер, теперь уже бывший управляющий одного из отделений ФРС, подали небольшой отчет об обнаруженных финансовых сделках между ссудо-сберегательной организацией «Леман» и ФРБ под управлением Гайтнера.

Нью-Йоркское отделение ФРС определенно знало о преувеличении своих финансовых показателей «Леманом», поэтому в кредитном прошении на большие суммы ему отказывали. Однако ФБР Нью-Йорка не предоставило отчета об известной ей информации в полномочные органы, коими являлись Комиссия по Ценным бумагам, общественность или Управление надзора за сберегательными учреждениями.

Последнее занимается регулированием и контролированием деятельности свыше 2 000 сберегательных учреждений, которые принадлежат к Страховому Фонду и зарегистрированы на определенном уровне. Как следствие этого, было сложено ошибочное мнение о ссудо-сберегательной организации «Леман».

Ссудо-сберегательная организация – одна из разновидностей сберегательных касс, относящихся к корпоративному типу, которая принадлежит вкладчикам или пайщикам. В ее обязанности входит аккумулирование сбережений, финансирование строительства и прочие. Все вклады в ссудо-сберегательные организации страхуются специальным уполномоченным органом. Еще эти предприятия называются строительно-ссудные ассоциации.


Из вышеизложенной информации можно прояснить отсутствие веры чиновников в необходимость подобной информации. Нью-Йоркское отделение еще определенное время продолжало давать взаймы денежные суммы сомнительным организациям, предоставляя более чем сомнительные отчеты, которые вводили в заблуждение. Тем не менее, Нью-Йоркское ФРС не пыталось исправить отчетность и не предоставляло необходимую информацию другим регуляторам, которые имели такую возможность.

Бывший министр финансов Полсон и Валукас после длительного расследования банкротства «Леман» предоставили общественности интересующую их информацию. Дело в том, что ФРС и Казначейство были проинформированы о преувеличении «Леман» своих балансовых активов.
Отойдя немного в прошлое и рассмотрев эту ситуацию, мы провели некую аналогию с происходящим на финансовом рынке сегодня. Несомненно, роль финансовой прессы в укрытии истинных мотивов сделок велика, но специалисты в этой сфере придерживаются своего мнения. Всевозможные журналы и газеты, чья деятельность, так или иначе, связана с рынком ценных бумаг, регулярно публикуют заметки, в которых дается лживое объяснение внезапному скачку прибылей.

Ярким примером служит заметка в «Блумберге» об уменьшении стоимости ценных бумаг казначейства, спровоцировавшее поднятие цен на векселя. Цена достигла рекордной отметки, отмеченной за последние 10 лет. Такой скачок был очень стремительным, так как стоимость векселей возросла всего за два года.

Также в этом финансовом журнале указывались, как бы, истинные причины уверенности выкупа облигаций представителями ФРС. В заметке в качестве причин была указана совокупность нескольких факторов, среди которых увеличение внутренних продаж и уверенность американских потребителей.

Большинство участников финансового рынка отказываются верить в увеличение доходности казначейских бумаг на 0,06% за сутки лишь потому, что инвесторам стало комфортно на своих местах. Истинная причина такого прыжка кроется в обмене ФРС большого количества ценных бумаг на деньги. Этот фиктивный процесс происходит совместно с «солидными парнями».
Ниже приведено еще одно доказательство неправдоподобности заявок в желтой прессе – отрывок заметки из того же «Блумберга», который гласит о том, что в конце года значительно возросло количество успешно завершенных сделок «репо» с фиксированной процентной ставкой ФРС. Причиной тому, по мнению корреспондентов «Блумберга», является снижение процентных ставок по заёмным и ссудным ценным бумагам. В целом ситуация способствует укреплению банковских балансовых отчетов.

197,8 млрд. долларов – именно такая сумма сегодня считается откачанной за прошедший год при помощи тестирования сделок «репо». Напоминаем, что сделки с фиксированной ставкой стали доступны с сентября, а количество участвующих биддеров в откачке самой крупной суммы насчитывает 102 человек.

Вчерашний день также ознаменовался дренированием 102,6 млрд. долларов из банковской системы при помощи 75 биддеров. В пятницу этот показатель несколько уменьшился и составлял 95 млрд., тогда как в четверг эта сумма была еще меньше – всего 47 млрд. долларов.


Сумма действительно поражает, ведь более 400 млрд. долларов были дренированы из банковской системы всего за каких-то четыре дня. Ни один человек не будет считать это нормальным. Есть мнение некоторых представителей финансовой и не только сферы, что ФРС сознательно протягивает руку помощи финансовых учреждений, дабы они могли составить годовой отчет более выгодно. Тем самым, банки пытаются обмануть американских акционеров и неизбежно ведут их к финансовому краху.

Просмотров: 4265

Источник: http://www.counterpunch.org/2014/01/02/book-cooking-on-new-years-eve/


Возможно, Вам будут интересны эти материалы:



Комментарии:



Добавить комментарий:

Имя

Сообщение

Введите текст с картинки: