Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

Меморандум номер два: организация Ордена

Система сообществ старшекурсников Йельского университета уникальна и присуща только этому учебному заведению. Нигде в Соединённых Штатах нет ничего похожего, а по той же причине и во всём мире. Согласно книге Лаймана Бэгга «Четыре года в Йельском университете», «сообщества старшекурсников это настолько исключительные, присущие лишь Йелю организации, что для постороннего будет весьма трудно полностью оценить их значимость». (Бэгг, с. 142, см. всю страницу для контекста). Ничего подобного этим обществам нигде не существует. Согласно Бэггу «Гарвард - единственный университет, где при похожих условиях они, возможно, могли бы существовать».

Там есть три общества старшекурсников - «Череп и кости», «Свиток и ключ» и «Волчья голова». Каждый год пятнадцати студентам Йеля, молодым людям, предлагают вступить в организацию. Они проводят только один год в этом обществе - процедура совершенно иная, чем в организациях-братствах других студенческих городков.

«Череп и кости» был основан в 1833 году и инициировал в свои члены 15 человек каждый год (кроме 1945, когда были инициированы только 10). Каждый год во время актовой недели 15 студентов Йеля получают приглашение: «Череп и кости. Согласие или отказ?» Те, кто даёт согласие, а таких подавляющее большинство, приглашаются посетить «Храм костей» в студенческом городке, чтобы пройти церемонию инициации (см. следующую страницу).

День вступления в наше время это частная, почти секретная процедура, но она не всегда была такой.

До 1953 года студентов толпой выводили на двор, и представители обществ старшекурсников ходили среди них, отбирая тех, кого хотели принять к себе.

В те дни отказ в принятии со стороны общества старшекурсников расценивался как социальное самоубийство, и администрация Йельского университета приказала проводить инициацию в члены частным порядком, чтобы избежать нервного ожидания и страха отказа со стороны собранных студентов.


Календарь мероприятий Йельского университета с приглашением посетить «Храм костей» в студенческом городке, чтобы пройти церемонию инициации.

Для амбициозных «принятие» это волшебный пароль, означающий успешную будущую карьеру. Куда бы он ни обратился, успех системы обществ старшекурсников Йеля очевиден. Нынешний (1984) президент Йеля А. Бартлетт Джиаматти член «Свитка и ключа», тогда как Джордж Буш [старший-Ред.], вице-президент Соединённых Штатов, член «Черепа и костей».

Студент Йеля хорошо осознаёт, что система обществ старшекурсников приспособлена для богатого внешнего мира, мира после окончания университета. Деньги и связи вытекают из членства в одном из обществ. Как сообщают, «Череп и кости» даёт 15 тысяч долларов и высокие напольные часы каждому инициированному члену. Разумеется, бывшие выпускники оплачивают всё, что связано с собраниями общества. Один раз, как писала «Нью-Йорк таймс» (16 апреля 1983 года), бывший выпускник оплатил трёхчасовой телефонный звонок из Колорадо в Йельский университет от двух членов «Свитка и ключа», которые не могли присутствовать на собрании в склепе «Свитка и ключа».

Хотя Общество Джона Бирча, долгое время бывшее консервативным сторонником теории заговора, подчёркивает, что эти общества старшекурсников в первую очередь являются площадками для вербовки. На самом деле эти общества являются источником пополнения обширной сети истеблишмента, формализованными сетями бывших выпускников. Они эффективно включают новых членов и талантливых людей, не учившихся в Йельском университете, находящихся в коридорах власти. Так как это сообщества старшекурсников, основное внимание сосредоточено не на деятельности в студенческом городке, а на дальнейших честолюбивых планах. Это фундаментальное отличие от всех остальных студенческих сообществ в США.

«Таким образом, - отмечает Бэгг, - мы ещё раз повторяем утверждение, что «Кости» и «Ключи» это исключительно Йельские учреждения, подлинно выросшие из системы, которая не прививается больше нигде, единственные организации в своём роде, существующие в стране» (с. 183). А общество старшекурсников «это объединение без слабых участников, и история предмета показывает, что пока общество не придерживается такого идеала с разумной тщательностью, такое общество не может долго существовать в Йельском университете» (с. 144).


Клубы Ордена



Группа членов, инициированных из каждого выпуска, формирует клуб, состоящий из 15 человек. Инициированные называются «рыцари» в течение первого года, а затем «патриархи».

Ежегодное объявление инициированных не меняется с течением времени. Мы воспроизводим объявление о новых принятых членах за 1917, а затем за 1984 и 1985 годы.

У каждого клуба есть номер. Он находится в верхнем правом углу объявления (Д115 для 1917 года и Д183 для 1984). В дальнейшем один член выбирается «председателем клуба», или агентом, чтобы служить связующим звеном с секретарём ассоциации «Траст Рассела» в Нью-Йорке.

Секретные каталоги



Каждый член Ордена получает дополненный ежегодный каталог членов. Одно время это был один том, обёрнутый в чёрную кожу.

В последнее время каталог издаётся в двух томах в тканевом переплёте: первый том - о живых членах, а второй - о покойных.

Выше помещён титульный лист каталога за октябрь 1983, последнего из вышедших. Титульный лист второй части точно такой же, со строчкой «покойные члены» вместо «живые члены».

На титульном листе помещён адрес секретаря ассоциации «Траст Рассела», ответственного за ведение текущих дел Ордена:



Каталог членов Ордена за 1985 год.

1985

BOASBERG, James Emanuel, 3136 Newark Street, NW, Washington, D.C.20008
CARLIN, William John Carr, Jr., 21 Schermerhorn Street, Brooklyn, New York 11201
CHANDRASLKHAR, Ashok Jai, 120 East 34th Street, New York, New York 10016
FRANKEL, Scott David, 3290 Kersdale Road, Pepper Pike.Ohio 44124
GROSSMAN, Jay Alan, 48 Niles Road, Randolph, Massachusetts 02368
KWOK. Wei-Tai, 5109 Philip Road, Annandale, Virginia 22003
LINDY, Peter Bar nés, 105 South Perkins, Memphis, Tennessee 38117
MISNER, Timothy Charles, 1009 Crest Park Drive, Silver Spring, Maryland 20903
MNU CHIN, Steven Terrier, 721 Fifth Avenue, New York, New York 10022
PETELA, James Gérard, 47 Knollwood Drive, Branford, Connecticut 06405
POWERS, Richard Hart, 21 Haigh Avenue, Niantic, Connecticut 06357
SMOCK, Morgan Robert, 4017 Louisiana Avenue North, New Норе, Minnesota 55427
TAFT, Horace Dutton, 403 St. Ronan Street, New Haven, Connecticut 06511
THOMSON, Giegory Allan, 118 Whitman Drive, Brooklyn, New York U234
WALSH, Kevin Sanchez, 1030 Clay Avenue, Pelham Manor, New York 10803

«Пожалуйста, присылайте поправки и изменения адреса: Секретарю, РТА Инкорпорейтед П/я 2138, Йель Стэйшн Нью-Хейвен, Кони. 06520»

Затем идёт перечисление членов в алфавитном порядке и краткая информация о следующем:

Имя, год выпуска, присуждённые степени. Краткое описание поля деятельности, например: право, образование, финансы, бизнес.

За датой рождения следуют текущие рабочий и домашний адреса.

Затем идёт список занимавшихся должностей, начинающийся с текущего места работы.

Затем перечисляются военные и гражданские награды и почести, обычно многочисленные, так как сеть бывших выпускников [В оригинале непереводимая игра слов, так как «"old boy" network» переводится и как «дьявольская сеть». - Прим. пер.] - членов Ордена может гарантировать награды друг другу - отличное средство взаимной поддержки для построения коллективной власти и престижа.

В заключение приводится список жён и детей.

Клуб на Оленьем острове



Убежище Ордена находится на Оленьем острове в Александрийском заливе реки Св. Лаврентия в штате Нью-Йорк. Этот остров был подарен в 1906 году «патриархом» Дж.Д. Миллером и реконструирован с течением времени, но особенно в 1950-е и 1980-е годы.

Вот точная выдержка из последнего доклада «патриархам» от 29 февраля 1984 года:

«Олений остров успешно пережил ещё один год - 1983, 76-й с момента основания клуба под руководством Джорджа Дагласа Миллера, Д68 [У членов Ордена сложилась практика ставить номер своего клуба в переписке друг с другом. - Прим. авт.], в 1907 году. Был ли это самый лучший год за всю его историю? Возможно. Становится всё лучше и лучше. По результатам последних пяти-шести лет клуб стал намного более жизнеспособным предприятием, по сравнению с концом шестидесятых - началом семидесятых годов, когда его будущее было предметом больших сомнений».

Положительный ответ, данный «патриархами», отражён в следующем абзаце из того же ежегодного отчёта:

«Более интенсивное использование не является единственной причиной его нынешнего устойчивого финансового положения. Ваши щедрые ежегодные пожертвования в наш фонд позволили Клубу продержаться в тяжёлые времена и поддерживают его сегодня. Совсем недавно блестящий результат специальной кампании по сбору средств в 1981-1982 годах по поводу 75-й годовщины клуба позволил нам провести значительное капитальное улучшение наших сооружений, процесс, которого ещё не завершён. Мне следует добавить, что эти специальные взносы не были использованы на покрытие текущих расходов, но были специально предназначены для проведения капитальных улучшений. Текущие доходы из всех источников - от гостей, из траста Дж.Д. Миллера и из ежегодных взносов - покрыли или превысили наши расходы за семь лет, позволив нам поставить охрану на въезде и провести дальнейшее улучшение классических речных сооружений острова. (Я не хочу употреблять слово «модернизация» кроме как, разве что, в отношении водопроводной системы. Так что вы можете сказать это своим жёнам).

Итак, организация Ордена как в виде ассоциации «Траст Рассела», так и в виде корпорации Оленьего острова по существу направлена на мир вне Йельского университета, на внешний мир. Это общество выпускников. «Рыцари» проводят в этом качестве один год. Остальную часть жизни они проводят как «патриархи» в активной влиятельной организации, могущей гарантировать богатство и воплощение честолюбивых замыслов.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2327


Возможно, Вам будут интересны эти книги: