Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

Меморандум номер пять: в какие организации проник Орден

Орден или основал или проник почти во все заметные исследовательские, политические и формирующие общественное мнение организации в Соединённых Штатах, в добавок к церковным, деловым, правовым и правительственным. Не везде в одно и то же время, но достаточно упорно и последовательно чтобы определять направление движения американского общества. Эволюция американского общества уже в течение столетия не является развитием, основанным на свободе выбора, отражающим мнение индивидов, идеи и решения низов. Напротив, направление развития было создано искусственно и поддерживалось Орденом.

Не все организации знают, что в них проникли чуждые агенты или что их используют для других целей. Эта ситуация очень похожа на ту, которую Квигли (см. ниже) обнаружил в Группе:

«Существует... внутренний круг близких товарищей, которые точно знали, что они являются членами группы, посвященной достижению общей цели, и внешний круг большей численности, на который внутренний круг влиял с помощью личного убеждения, покровительственного распределения благ и общественного давления. Возможно, что большинство членов внешнего круга не представляли, что они используются тайным обществом».

Таким образом, наша гипотеза номер два такова:

Члены Ордена внедрились или пользуются господствующим влиянием в политических, исследовательских и формирующих общественное мнение организациях, так что они определяют основное направление развития американского общества.

Орден - это первичный импульс



Обзор данных показывает, что Орден запускает работу новых организаций, ставя первого президента или председателя


Гипотеза номер два: Орден внедрился в каждую часть американского общества

В центре: Орден. По часовой стрелке: Белый Дом, исполнительная власть; Право; Образование, СМИ, издательская деятельность; Бизнес, промышленность, торговля; Церкви; Банки, Федеральная резервная система; Фонды, «мозговые центры», политические группы; Легислатуры, политические партии.



и внедряя через них идеи, а затем, когда процесс уже идёт сам собой, зачастую просто уходит в тень.

Среди университетов мы можем отметить Корнельский университет, где Эндрю Диксон Уайт ('53) был первым президентом, и университет Джонса Хопкинса, с программой, основанной на немецкой системе образования, где Дэниел Коит Гилман ('52) был первым президентом (1875-1901).

Среди академических ассоциаций можно отметить Американскую историческую ассоциацию, Американское химическое общество и Американскую психологическую ассоциацию. Все они были основаны членами Ордена или людьми, близкими к нему. Это ключевые ассоциации для психологической обработки общества.

Это явление, когда Орден первый на сцене, особенно часто обнаруживается среди фондов, хотя возможно, что Орден сохраняет постоянное присутствие среди фондовых трастов. Он делает нечто большее, чем просто быть первым, когда дело касается денег. Он остаётся рядом, чтобы присматривать за расходами. Первым президентом Института Карнеги был Дэниел Коит Гилман (1902-1905), но и другие члены Ордена были в правлении с того времени. Гилман участвовал в основании фондов Пибоди, Слэйтера, и Рассела Сэйджа. Мак Джордж Банди был президентом фонда Форда в 1966-1979 годах.

Первым председателем влиятельной, но почти неизвестной организации основанной в 1910 году был также член Ордена. В 1920 году Теодор Марбург основал Американское общество судебного урегулирования международных споров, но Марбург был только президентом. Первым председателем был член Ордена Уильям Ховард Тафт ('78). Общество было предшественником Лиги в защиту мира, которая развилась в Лигу наций, и в итоге в ООН.

В ООН мы видим, например, Арчибальда МакЛиша ('15), который стал мозгом при создании конституции организации ЮНЕСКО.

Мы обнаруживаем точно такую же ситуацию с первым председателем и в «мозговых центрах». В 1960 году Джеймс Джеремайа Вадсворт ('27) основал Институт мирных исследований. В 1963 году он был преобразован в Институт политических исследований, и возглавлен вместо Маркуса Рашкина, который был советником Национального совета по безопасности, МакДжорджем Банди ('40), чрезвычайно активным членом Ордена.

Церковь



Около двух процентов членов Ордена находятся в церквях (во всех протестантских конфессиях), хотя их количество в последние годы сократилось.

Главный объект внедрения - Объединённая теологическая семинария , присоединённая к Колумбийскому университету в Нью-Йорке. Эта семинария [Межконфессиональное высшее теологическое учебное заведение протестантского направления, основано в 1836 году. - Прим. пер.] была в прошлом объектом расследования на предмет проникновения коммунистов, и у неё есть тесные связи с Орденом. Генри Слоан Коффин ('97) был там профессором практической теологии с 1904 по 1926, и президентом Объединённой теологической семинарии, известной также как «красная семинария» с 1926 по 1945 год. Эта семинария так широко интерпретирует религиозную деятельность, что там есть, или был, Клуб атеистов для учащихся.

Генри Слоан Коффин младший ('49) был одним из Бостонской пятёрки, обвинённой в антигосударственном заговоре.

И это только часть проникновения Ордена в Церковь.

Право



Основные юридические фирмы истеблишмента в Нью-Йорке переполнены членами Ордена.

В частности «Лорд, Дэй и Лорд» управляется семьёй Лордов, обсуждавшейся выше; также как «Симпсон, Тэчер и Бартлетт» семьёй Тэчеров; как «Дэвид, Полк, Уордвелл и Дебевуа, Плимптон», семейная юридическая фирма семьи Рокфеллеров.

Средства массовой информации



Проникновение в СМИ весьма значительно. Вот некоторые примеры:

• Генри Люс из «Тайм-Лайф» состоит в Ордене
• Как и Уильям Бакли ('50) из «Нэйшнал Ревью»
• и Альфред Коулз ('13), президент «Коулз комьюникэйшнз», «Де муань реджистер», «Миннеаполис стар»
• и Эммерт Бэйтс ('32) из «Литтон эдьюкэйшнал системз»
• Ричард Эли Дэниэлсон ('07) из «Атлантик мансли»
• Рассел Уиллер Дэйвенпорт ('23), «Форчн»
• Джон Чипман Фаррар ('18) из издательств «Фаррар» и «Стратус»

Наиболее престижная награда в области журналистики - стипендия Нимана в Гарвардском университете. Более 300 были присуждены за период 1937-1968 годов. Первым директором фонда Нимана был член Ордена Арчибальд МакЛиш.

Промышленность



Нефтяные компании связаны с Орденом. Члены Ордена Перси Рокфеллер, Пэйны, Пратты - все связаны с компанией Стандарт оил. Также связаны с Орденом Шелл оил, Креол петролеум и Соккони вакуум. Сотрудники разнообразных производящих фирм являются членами Ордена начиная с семьи Доннелли в Чикаго (издатели Официального справочника авиалиний и других справочных материалов); деревообрабатывающие компании, как компания Вейерхаузера [Семья Вейерхаузеров и сейчас владеет деревообрабатывающим концерном, основанным в конце 19 века, который входит в первую пятёрку профильных предприятий в США. - Прим. пер.], который входит ещё и в Трёхстороннюю комиссию; и так далее.

Федеральная резервная система



Дюжина членов связана с ФРС, но одно назначение на должность очень важно, Пьер Джей ('92), чьим поводом для известности в 1913 году было лишь основание частной школы и работа малоизвестным вице-президентом Манхэттен банка, стал, тем не менее, первым председателем Нью-Йоркского отделения ФРС, выдающегося резервного банка.

Белый дом, политика и правительство



Эта область, куда Орден нанёс главный удар: такие люди как Тафт, Буш, Стимсон, Чафи, Ловетт, Уитни, Банди и так далее. Потребовалась бы целая книга, чтобы осветить эту историю, а в Меморандуме номер девять мы приведём всего один пример, операцию Банди.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2294


Возможно, Вам будут интересны эти книги: