Энтони Саттон.   Орден «Череп и кости»: документы, история, идеология, международная политика

Меморандум номер семь: как Орден соотносится с Советом по международным отношениям, Трёхсторонней комиссией и другими подобными организациями

Такие организации, как Совет по международным отношениям (СМО), не соответствуют требованиям создания заговора. Они просто слишком велики и членство в них не является секретом. Членские списки Ордена же ни разу не предавались огласке до выхода этой книги. Любой может достать список членов СМО или Трёхсторонней комиссии. Также в них состоит много людей, которые не являются членами заговорщических групп.

Конечно же, там есть дискуссии, которые не предаются огласке, и, конечно же, основное направление политики США отражает мнение большинства в этих организациях - но они не являются группами заговорщиков.

Более того, СМО и сходные с ним организации не приспособлены к серьёзным политическим действиям. Сравните, например, Браун Бразерс, фирму Харримана с девятью членами Ордена и СМО. Очевидно, что первая организация более сплочённая, менее заметная, более способна скрывать свои действия, и более подвижна.

Большие открытые организации это форум для дискуссий, «клуб богачей», место, где идеи могут «пройти обкатку», где людей можно оценить, где критику и абстрактные комментарии можно высказывать без присутствия пронырливой прессы и возможно отрицательно настроенной публики. Они не являются ни избираемыми органами, ни группами заговорщиков; они попадают в поле деятельности заговорщиков. Они ни демократические, ни авторитарные.

Роль Ордена



Орден представлен в этих организациях, но не всегда доминирует. Дэвид Рокфеллер, бывший председатель СМО, не является членом Ордена (семью там представлял только Перси Рокфеллер), но нынешний председатель СМО Уинстон Лорд состоит в нём.

Мы можем представить связь между Орденом и большими группами как серию концентрических кругов. СМО и ему подобные формируют внешний круг, то есть «полутень». Они существуют в тени, отбрасываемой внутренней организацией. Именно её и нужно прикрыть. Орден это внутренний круг, а Отделение 322 — часть внутреннего круга, так как непохоже, что Отделение 322 это единственное отделение в США. Мы подозреваем, хотя и не можем пока доказать, существование по крайней мере ещё одного.

Вкратце это похоже на три сегмента:

1. Внешний круг, состоящий из больших открытых организаций, некоторые члены которых состоят и в Ордене.

2. Внутренний круг, состоящий из одной или более тайных организаций типа Отделения 322. В настоящий момент мы можем доказать существование только одной.

3. Внутреннее ядро, тайное общество внутри тайного общества. Оно состоит из лиц, принимающих решения. Мы не можем доказать его существование, но логика подсказывает нам, что некоторые члены внутреннего круга должны формировать исполнительный комитет, группу действия, внутреннее ядро. Хотя мы и не можем доказать существование внутреннего ядра, существуют очевидные кандидатуры в его члены, и мы могли бы даже рискнуть предположить личность председателя.

Внешний круг


Совет по международным отношениям - крупнейшая организация внешнего круга. Она насчитывает около 2500 членов одновременно, столько же, сколько Орден за всю свою историю. Трёхсторонняя комиссия насчитывает 200 членов по всему миру, из них только 70 в Соединённых Штатах. Это молодые организации. СМО основан в 1922 году, Общество пилигримов в 1900, Трёхсторонняя комиссия в 1973, а группа Бильдербергер [Общество называется так потому, что его первое собрание происходило в отеле Бильдербергер. Название, как обычно, никак не связано с родом его деятельности. -Прим. пер.] в 1950-е годы.



Как отделение 322 Ордена соотносится с другими организациями

По часовой стрелке: Совет по международным отношениям; Группа Бильдербергер; Внутреннее ядро; Внутренний круг; Внешний круг; Атлантический совет; Богемский клуб (Сан-Франциско); Общество пилигримов; Полутень Ордена; Отделение 322 Ордена; Трёхсторонняя комиссия.


Сколько членов Ордена работает в СМО?

Здесь нет места утомительному анализу, но общее представление можно получить, взглянув на фамилии членов Ордена, начинающиеся на букву «Б». Эти люди - члены Ордена и Совета по международным отношениям:

Джонатан Бинэм (конгрессмен)
Уильям Ф. Бакли (редактор «Нэйшнл ревью» и «домашний консерватор» Ордена)
МакДжордж Банди (администратор фонда)
Уильям Банди (ЦРУ)
Джордж Буш (вице-президент США)

Состав Совета по международным отношениям отражает его предназначение как площадки для встреч, форума для обсуждений. СМО в основном состоит из правительственных чиновников, промышленников и представителей академической среды. Состав Ордена принципиально иной, например, гораздо больше адвокатов, и гораздо шире спектр заявленных занятий, при этом гораздо меньше промышленников.

Трёхсторонняя комиссия



Трёхсторонняя комиссия была основана в 1973 году Дэвидом Рокфеллером и включает 200 членов по всему миру, из которых около 77 американцы. Между её членами и членами Ордена нет совпадений; к примеру, деревообрабатывающий магнат Фредерик Вейерхаузер состоял в Ордене, его сын был членом комиссии, а в Ордене не состоял. Также Роберт Тафт младший, состоит в Трёхсторонней комиссии и не состоит в Ордене, несмотря на то, что его прапрадед был одним из основателей Ордена, и восемь Тафтов были его членами. Связь едва уловима, можно было бы предположить, что её нет.

Трёхсторонняя комиссия это не группа заговорщиков. Её членские списки доступны всем, их можно получить по цене почтовой марки. Комиссия публикует дюжины буклетов. Организация абсолютно легальна. Автор этой книги даже участвовал в открытых дебатах на радио с Джорджем Франклином младшим, координатором Трёхсторонней комиссии. Мистер Франклин показал довольно плохо скрытую неприязнь к выпадам против его любимого глобального Нового мирового порядка - и совершил ошибку, пытаясь замаскировать эту цель, но отговорки и враждебное отношение не составляют заговора. Заговорщики просто не появляются на радио и не устраивают дебатов по поводу их целей.

Временно следующие факты нужно держать в голове:

• Дж. Ричардсон Дилворт, чей кабинет находится в комнате 3600 на Рокфеллер плаза, и который является главным помощником по финансовым и административным вопросам семьи Рокфеллеров, состоит в членах Ордена.

• Перси Рокфеллер (1900) был членом Ордена, но больше никого из Рокфеллеров не было в членских списках.

Может быть, что Трёхсторонняя комиссия на проверку окажется исключительно плодом личных усилий Рокфеллера, а не более многоцелевым орудием истеблишмента. Однако цели Трёхсторонней комиссии, как описано в литературе, почти идентичны целям Ордена. Она может быть орудием для достижения промежуточной цели, то есть цели трёх региональных группировок. В этом случае Дж. Ричардсон Дилворт это канал связи.

Группа Бильдербергер



Насколько мы можем проследить, только Уильям Ф. Бакли состоит в группе Бильдербергер и в Ордене.

Общество пилигримов



Орден прямо не представлен в Исполнительном комитете Общества пилигримов, лишь только через фамилии - Олдрич и Пратт. Общество пилигримов, возможно, довольно безвредный общественный клуб, использующий свои ежегодные обеды для укрепления связей между британским и американским истеблишментом.

Внутренний круг



Отделение Ордена 322 отличается от СМО, Трёхсторонней комиссии и других подобных организаций тем, что это на самом деле тайное общество. Его цели и состав членов не раскрываются. Его члены - параноики по части секретности и заметания своих следов.

Обстоятельства, сопутствующие основанию общества «Свиток и ключ» в 1850-е годы, наводят на мысль, что это тайное общество может на самом деле быть Отделением 323. Но это исключительно гипотеза. Итак, у нас есть два тайных общества, которые сильно отличаются от СМО, Трёхсторонней комиссии и других, и которые можно рассматривать как внутренний круг.

Но даже этот внутренний круг слишком велик для принятия решений. Без сомнения он включает много активных и просто скучающих членов, даже многих тех, кто и забыл, что был инициирован, и кто может быть шокирован, прочитав в этой книге, что принадлежит к подрывной организации. Размышляя логически, получается, что существует тайное общество внутри тайного общества. Мы снова не можем это доказать, но это логический вывод. Должен был бы быть исполнительный комитет, который контролирует финансы и принимает основополагающие решения.

Другое важное различие между внутренним ядром и внутренним кругом это финансирование. Это важно, потому что финансирование определяет всё. Семьи в Ордене ближе к большему количеству фондов и большему количеству источников финансирования, чем семья Рокфеллеров. Чтобы убедится в этом, отметим, что семья Рокфеллеров владеет 1% основного капитала Чейз Манхеттен, что достаточно для контроля, и влияет на фонд Рокфеллеров, но это несопоставимо с веками распространяющимся влиянием Ордена. Вспомним, что именно Орден успешно запустил работу Джона Д. Рокфеллера и его Главного образовательного совета, а не наоборот.

Вопрос о том, как члены Трёхсторонней комиссии общаются с Орденом, остаётся открытым. Возможно, что комиссия относится к международному аспекту деятельности Ордена, а возможно, что она является контролируемой Рокфеллером группой.

Многие из этих старых семей смотрят на Рокфеллеров свысока, как на нуворишей; не то чтобы как на отщепенцев, но как на тех, кого принять в свой круг можно было бы лишь с большими оговорками - кроме их денег, конечно. Все кто слышал, как говорит Нельсон Рокфеллер, может сравнить его синтаксис с полированным шармом «бостонских аристократов» и понять, о чём идёт речь. В Новой Англии в ходу поговорка, что «Лоуэллы говорят только с Кэботами, а Кэботы говорят только с Богом». Рокфеллеры не входят в эту лигу.

И да простят нас за сплетни: несколько людей из истеблишмента говорили нам, что Дэвид Рокфеллер - «не слишком выдающийся человек», а Нельсон Рокфеллер - единственный человек в Америке, который может мучить английский язык до такой степени, что ставит два несогласованных глагола в одном предложении.

Если бы мы могли перенестись в 2083 год и оглянуться на 1983, то мы могли бы обнаружить, что Рокфеллеры пошли по стопам Карнеги и Морганов. Имена в пыльных папках остались, но власть потеряна.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3828


Возможно, Вам будут интересны эти книги: