Николас Хаггер.   Синдикат. История создания тайного мирового правительства и методы его воздействия на всемирную политику и экономику

Северный Вьетнам

В 1950 году у побережья Вьетнама были обнаружены огромные запасы нефти. Месяц спустя после смещения Хрущева Вьетконгу было предложено открыть представительство в Москве.
В конце Второй мировой войны Северный Вьетнам получал средства и оружие через Лоуренса Рокфеллера, помощника генерала Макартура. Он продавал вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину оружие и боеприпасы с американских складов на Оки-наве.68 Может быть, Рокфеллер надеялся на то, что вьетнамцы окончательно выгонят французов и Standard Oil получит контроль над еще не освоенными шельфовыми нефтяными месторождениями. После поражения французов при Дьенбьен-фу в 1954 году Хо Ши Мин решил использовать шельфовую нефть в интересах Вьетнама.69
Весь Индокитайский полуостров лежит на гигантском нефтяном бассейне. Во время Индокитайской войны 1946-1954 годов Standard Oil начала (в 1950 году) поиски нефти у побережья Вьетнама. Сейсмические исследования шельфа продолжались 10 лет.70 К 1960 году были обнаружены огромные запасы нефти. Standard Oil хотела разделить шельф на отдельные участки и заполучить самые богатые. Компании было нужно такое правительство, с которым можно было бы договариваться. После поражения французов в 1954 году Вьетнам разделился на Северный и Южный по 17-й параллели. Ситуация в Южном Вьетнаме оставалась нестабильной.71 Единственной возможностью вести добычу нефти было формирование стабильного правительства всей страны и долгосрочный мир. Другими словами, Вьетнам нужно было объединить.
Обеспечить единство можно было только в результате войны, которая должна была бы привести к победе Южного Вьетнама. Впрочем, победа Северного Вьетнама тоже могла бы способствовать долгосрочной стабильности в регионе. В начале 1961 года президент Кеннеди тайно послал в Южный Вьетнам 400 спецназовцев, которые должны были обучать вьетнамскую армию приемам борьбы с партизанами.72 Для того чтобы Соединенные Штаты могли официально включиться в новую вьетнамскую войну, общественное мнение в США должно было поверить в необходимость противостоять Советскому Союзу в Азии. Советскую угрозу нужно было активно наращивать.
Для Синдиката Куба была идеальным средством для влияния на общественное мнение в США. Во время «холодной войны» США и СССР постоянно сталкивались сразу в нескольких регионах. Такими регионами стали Куба и Вьетнам. Находились эти страны очень далеко друг от друга, но «холодная война» связала их самым тесным образом. Коммунистическая Куба стала советским аванпостом у порога США, и ракетный кризис лишний раз подчеркнул серьезность советской угрозы.
Теперь же американцам начали твердить о советском «экспансионизме», что позволило Синдикату активизировать войну во Вьетнаме. Кеннеди хотел прекратить войну и вывести войска из Вьетнама, чтобы завоевать голоса избирателей. Его убили. В 1963 году во Вьетнаме находилось 16 000 американских советников. Преемник Кеннеди Джонсон активизировал американское военное вмешательство. В марте 1965 года во Вьетнаме было 3 500 американских солдат, к июлю 1965-го - 75 000, а к началу 1968 года - уже 510 000. Они сражались вместе с 600 000 солдатами армии Южного Вьетнама. Им противостояли 230 000 партизан Вьетконга и 50 000 солдат армии Северного Вьетнама.73
Советский Союз вмешался во вьетнамскую войну после того, как американцы провели бомбардировку Северного Вьетнама, причиной чему послужил инцидент в Тонкинском заливе. 26 ноября 1964 года русские пообещали Вьетнаму поддержку. Для Южного Вьетнама война складывалась неудачно. В феврале 1965 года американцы снова бомбили Северный Вьетнам, как раз в тот момент, когда советский премьер Косыгин находился в Ханое. С этого момента американские бомбардировки стали постоянными.
Вьетнамская война в США популярностью не пользовалась, но была весьма полезна для Синдиката. В результате войны значительно увеличились военные расходы. Это вполне устраивало Рокфеллеров, которые до января 1967 года активно занимались производством вооружений. Через контролируемую братьями Рокфеллерами компанию International Basic Economy Corporation они объединились с Tower International Inc.74 Эту компанию возглавлял Сайрус Итон, основатель Republic Steel Corporation и борец за ядерное разоружение. Некогда Итон был личным секретарем Джона Д. Рокфеллера I.75 Его сын, Сайрус Итон-младший, был близко знаком с Косыгиным и Брежневым.76 Рокфеллеры и Итон-младший объединили усилия по строительству военных заводов в Советском Союзе - в частности 50 млн долларов было вложено в алюминиевые заводы, - а также по финансированию советской промышленности, торговли и туризма.77 Заключенная еще в 1925-1926 годы сделка между Сталиным и Standard Oil стала основой для создания в 60-х годах новой оси Рокфеллеры-Советы. Советские военные заводы бесперебойно снабжали Вьетконг оружием.78 Рокфеллерам принадлежал крупный нефтеперераба-тыващий завод в Северном Вьетнаме. Американские самолеты никогда его не бомбили. Иностранные банки, контролируемые Рокфеллерами, активно финансировали военную машину Северного Вьетнама.79
Весной 1968 года войска Вьетконга и Северного Вьетнама совместно атаковали более 100 городов и военных баз. Вашингтон понял, что военная победа невозможна. Было решено не посылать во Вьетнам 206 000 американских солдат.80 31 марта 1968 года президент Джонсон объявил о заключении договора с Ханоем и прекращении бомбардировок Северного Вьетнама.
Новой американской политикой 1968-1969 годов стала киссинджеровская разрядка - своеобразная оттепель в годы «холодной войны». Киссинджер инициировал переговоры по сокращению стратегических вооружений в 1969 году. В 1970 году президент Никсон приехал в Китай и провел переговоры по выводу американских войск из Вьетнама. После этого армия Северного Вьетнама одержала окончательную победу.
Синдикат, кровно заинтересованный в объединении Вьетнама, поддержал победившую сторону. В январе 1973 года в Париже было подписано соглашение о прекращении огня и выводе американских войск. Американцы покинули Южный Вьетнам, Лаос и Камбоджу, оставив военного снаряжения на 5 млрд долларов.81 В апреле 1975 года пал Сайгон. Во время войны во Вьетнаме погибло около 57 000 американских солдат и 500 000 вьетнамских.82
Сейсмические исследования Standard Oil длились 20 лет, с 1950 по 1970 год. Реактивные самолеты, которые взлетали с авианосцев и направлялись бомбить цели в Северном и Южном Вьетнаме, должны были перед возвращением сбрасывать неиспользованные бомбы в океан. Такова была обычная практика. Но с 1964 года для этого были отведены строго определенные участки, чтобы не мешать маломощным взрывам, ежедневно производимым в Южно-Китайском море. Надо сказать, что эти исследовательские взрывы многим - даже тем, кто находился в регионе, - казались чисто военными. Когда исследование было завершено, необходимость продолжать войну отпала.83
Как и задумывал Синдикат в 1960 году, сильный, объединенный Вьетнам разделил шельфовую зону на участки. ВР, Royal Dutch Shell, Statsoil of Norway, Россия, Германия и Австралия получили свои участки, провели бурение, но ничего не нашли. На тех же участках, которые получила Standard Oil, нефти оказалось более чем достаточно, что неудивительно, если принять во внимание двадцатилетние исследования.84
Действительно ли Синдикат решил в период с 1960 по 1963 год активизировать конфликт во Вьетнаме, чтобы заполучить нефтяные промыслы? И действительно ли Рокфеллеры поддерживали обе стороны, чтобы остаться в выигрыше в любом случае? С 1964 по 1967 год Рокфеллеры поддерживали политику эскалации конфликта, проводимую президентом Джонсоном, и в то же время оказывали финансовые услуги Советскому Союзу и Северному Вьетнаму, что позволило в 1967 году открыть военные и нефтеперерабатывающие заводы. (Вспомните, как Standard Oil контролировала поставки вооружений и нефти Гитлеру.) Возможно ли, что Standard Oil получила доступ к нефти Северного Вьетнама в обмен на победу Советского Союза во вьетнамской войне?



68 См. прим. 68.
69 Marshall Douglas Smith, Black Gold Hot Gold, глава З, цитируется в книге Norman Livergood, The New US-British Oil Imperialism, стр. 8~9.
71 Andrew Rotter, The Causes of the Vietnam War. http://www.english.uiuc.edu/maps/Vietnam/causes.htm.
72 См. прим. 71.
73 См. прим. 71.
74 Josephson, то же, стр. 284-285, 183.
75 См. прим. 74.
76 См. прим. 74.
77 О покупке алюминиевого завода для производства алюминия для реактивных самолетов за 50 млн долларов см. Rivera, то же, стр. 69. «Ось» Рокфеллер-Итон также построила два завода по производству синтетической резины стоимостью 200 млн долларов (прозводство шин для грузовиков). См. также Allen and Abraham, None Dare Call It Conspiracy, стр. 104. 20 октября 1969 года IBEC (International Basic Economy Corporation) объявила о том, что лондонская компания N.M. Rothschild and Sons вступает с фирмой в партнерские отношения. Об этом сообщается в книге Allen and Abraham, то же, стр. 104. См. также Rivera, то же, стр. 69.
78 См. прим. 74: «Советский премьер Брежнев с ликованием заявил о том, что Советская Россия теперь может увеличить поддержку своих сателлитов, вьетнамцев... Нам было приказано вывести свои войска из Вьетнама или поставить их под угрозу полного уничтожения».
79 Rivera, то же, стр. 140.
80 Энциклопедия «Британника», «История Вьетнама».
81 Rivera, то же, стр. 140.
82 Norman Livergood, The New US-British Oil Imperialism: http://www.hermes-press.com/impintroi.htm, стр. 9.
83 Norman Livergood, The New US-British Oil Imperialism: http://www.hermes-press.com/impintroi.htm, стр. 9-10.
84 См. прим. 82.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1912


Возможно, Вам будут интересны эти книги: